银河证券:市场避险情绪升温 谨防变数
来源:银河证券 发布时间:2016年06月13日 15:38 作者:

  1、A 股重回微幅震荡,市场情绪仍旧谨慎;2、国内方面,资金流动性无虞,诸多5月宏观数据公布,经济弱复苏还在继续;3、6 月初 A 股上涨源于对纳入MSCI 的预期,公布日期将近,谨防黑天鹅事件事件带来的影响;4、外部环境,美联储加息步伐放缓,大宗商品全线反弹,英国脱欧概率陡增,市场避险情绪浓重;5、维持前期存量博弈、震荡磨底的观点,警惕短期市场的不确定性风险。

  以下为原文:

  主要指数一周均重回微幅震荡的走势,截止周三,上证综指收报 2927.16 点,一周微跌11.52点,跌幅为 0.39%。深证成指、创业板指一周跌幅分别为 0.27%、0.84%,只有中小板指上涨0.10%。

  总体来看市场情绪仍偏谨慎。

  核心观点:1、A 股重回微幅震荡,市场情绪仍旧谨慎;2、国内方面,资金流动性无虞,诸多5月宏观数据公布,经济弱复苏还在继续;3、6 月初 A 股上涨源于对纳入MSCI 的预期,公布日期将近,谨防黑天鹅事件带来的影响;4、外部环境,美联储加息步伐放缓,大宗商品全线反弹,英国脱欧概率陡增,市场避险情绪浓重;5、维持前期存量博弈、震荡磨底的观点,警惕短期市场的不确定性风险。

  央行进行2080亿元MLF操作,总体公开市场一周净回笼 370 亿。时隔四个月,央行重启1年期MLF操作,显示央行加大维稳长期资金面的力度,流动性较为充裕。

  周二,央行公布 5 月外汇储备为 3.19 万亿美元,环比下降 280 亿美元,以 SDR 计价的外储规模为 2.28 万亿 SDR,环比上升 35 亿 SDR。6 月 8 日公布的中国按美元计的进出口数据,5 月出口同比下降 4.1%,进口同比下降 0.4%,进口同比跌幅大为收窄。5 月 CPI 同比为 2%,虽不及预期但亦高于 2%。同期公布的 PPI 数据,同比跌幅为 2.8%,优于预期,降幅进一步收窄。同日,央行发布的工作论文更新了2016年相关宏观经济预测,具体为维持GDP增速为6.8%,将CPI涨幅上调至2.4%

  众多公布的数据基本符合市场预期,显示中国经济弱复苏在持续,市场的宏观环境基本稳定。

  6 月 14 日,MSCI 将宣布结果,如 A 股成功纳入 MSCI,将在未来一年逐渐带来约 210 亿美元的资金流入,长期利好 A 股,但短期而言,情绪影响大于实质影响。虽然目前来看是大概率事件,但仍需谨防出现变数。

  美联储主席耶伦的讲话,整体语气偏鸽派。加之近日世界银行将今年全球经济增长的预测值,由 1 月的 2.9%大幅下调至 2.4%,引起投资者对全球经济前景的担忧。英国最近民调显示超半数受访者支持脱欧,欧美股市在此消息影响下大幅下挫,英镑汇率大跌。资金由股市纷纷涌入黄金及国债,避险情绪浓厚。VIX 指数的陡然上升和发达国家 10 年期国债收益率显著下降并创年内新低,凸显全球市场风险偏好进一步降低,避险情绪高涨。

  美联储加息步伐放缓,虽然由于假期原因人民币在岸和离岸价格出现较大价差,离岸人民币兑美元首次跌破 6.6 关口,但整体上汇率暂时基本稳定。英国一旦确定脱欧,将加剧国际及 A 股市场的恐慌情绪并间接减少流动性。目前市场方向不明,投资者多以谨慎观望为主。流动性和外部环境均无较大改善,短期不会有大规模新进资金流入,继续维持前期存量博弈、震荡磨底的判断。6 月变数依旧较多,大多集中于 6 月中及 6 月末落地,重点关注美联储议息会议的决定和 A 股是否纳入MSCI 等可能对市场的影响。