首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 行业研究 > 正文
电子行业:春节淡季效应明显 营收全面下滑
来源:平安证券研究所 发布时间:2013年03月14日 13:50 作者:卢山;林照天
投资评级:看好 投资评级变动:维持
  本月依然处于行业淡季,台湾代工企业营收普遍低迷。六大代工厂(鸿海、广达、纬创、和硕、英业达、仁宝)总共实现合并营收4809.0亿新台币,环比下滑22.0%。其中鸿海集团2月合并营收达到2350.6亿元新台币,环比下滑25.0%,同比下滑22.1%。鸿海表示2月份营收下滑,主要是受到季节性因素的影响。在产品类别上,无论是消费性电子或者通信产品部分,均处于淡季。由于苹果是鸿海的单一最大客户,鸿海营收不如预期,也从侧面佐证了iPad及iPhone销量均不乐观。在9.7英寸iPad方面,由于受到iPad mini及各种平板计算机的挤压,出货量连续下调,而iPhone 5一季度出货量也将大幅下滑。 
  晶圆代工龙头台积电公布2月营收,合并营收为411.8亿元新台币,环比下滑13.2%,同比增长21.5%。联电方面,2月份合并营收为87.3亿元,环比下滑7.6%。由于目前国外芯片已经率先开始预建新库存,台系IC设计业者在春节后又将迅速接棒。一季度晶圆代工产业有望无视淡季效应,展现出景气恢复的充足动能。而第二季度,台积电28纳米制程产能将持续开出,营收有机会持续走高。 
  联发科2月份合并营收为60.9亿元新台币,环比下滑27.9%,同比下滑2.2%。由于春节因素,联发科营收下滑明显。但农历春节期间大陆手机市场销售纷纷报出佳音,部分热卖机种开始出现客户追单现象,联发科高库存隐忧解除。此外,近期大陆品牌及白牌手机客户纷纷出现追单动作,明显开始回建零组件库存水位,并酝酿再战五一黄金销售周,我们判断联发科1季度营运有机会挑战财测上限。 
  受到工作天数减少以及产业淡季影响,触控面板厂TPK和胜华2月营收均下滑约3成左右。其中宸鸿2月份合并营收达到新台币138.8亿元,环比下滑29.8%,同比增长7.3%。胜华方面,2月份合并营收为50.4亿元,环比下滑31.5%,同比下滑46.5%。 
  2月份台湾LED产业继续行业淡季,但景气在逐渐回升。LED晶粒龙头厂晶电2月合并营收12.6亿元,环比下滑6.7%,同比下滑12.5%。晶电对未来景气展望乐观,农历新年前部分TV背光订单回升明显,预计3月份业绩可以明显攀升。此外,尽管2月份工作天数较少,但公司在春节期间仍然加班赶工,估计工作天数减少的幅度在9%-10%左右。营收环比只下滑了6%,显示2月份产能利用率及高阶订单需求较好。 
  电池行业2月份营收表现一般。新普2月份实现合并营收为新台币37.1亿元新台币,环比下滑12.0%,同比下滑2.3%。顺达科2月份合并营收为14.2亿元,环比下滑43.1%,同比下滑25.7%。 
  目前电子行业估值有一定压力,但中长期前景向好,建议关注智能机、平板电脑、光学器件产业的投资机会。风险提示:下游景气不达预期的风险;行业波动的风险
  • 微博
  • 微信