首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 港股频道 > 环球股市 > 正文
苹果股价疲软令人失望 库克发力研发稳定军心
字体:
来源:通信信息报 发布时间: 2013年03月11日 16:14 作者: 赵越
  ■本报记者 赵越
  刚刚过去的2012年对于苹果公司来说,并不是可喜的一年。自苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯去世之后,那个充满创意,甚至有些孤傲的苹果逐渐从世人的眼中消失。自2012年9月苹果公司的股价达到历史最高之后,接踵而至的是重点产品的口碑下降,应用软件频出差错以及持续疲软的股价,这不免让无论是大众用户还是苹果股东都对苹果的表现表示失望。
  但苹果公司在2月28日召开的股东大会上,公司现任CEO蒂姆·库克以几乎全票的支持率获得连任,同时其他所有董事也都获得连任。显然,即使面对如此糟糕的现状,苹果股东并未对现任管理层失去信心,而是对苹果的未来仍旧充满期望。
  苹果股价持续疲软,公司高层表示不满
  在2012年上半年,苹果以其独到的创新理念、强大的技术支持、人性化的服务体验,以及在智能终端方面做出的努力掀起了一场革命般的浪潮,赢得了世界范围内的认可。一时间,苹果的智能终端设备成为了各大厂商争相效仿的模板,可谓是一直被模仿,从未被超越。同时在这场浪潮中,苹果公司也为自己带来了前所未有的盈利,去年9月份公司股价突破历史最高,达到每股市值705美元,成为市场最大的赢家。
  但是自9月份之后,苹果公司却似乎突然迷失了自己的方向,一向以品质为准则的苹果公司不但在推出最新iPhone时遭遇到质量缺陷的窘境,就连全新苹果地图应用也频现差错。智能手机销售冠军宝座甚至被三星推出的Galaxy系列夺去,同时iPad市场份额也逐渐下降,伴随而来的就是持续低迷的股价,迄今累计跌幅已达三成,市值蒸发大约2400亿美元。
  面临如此低迷的现状,不免唤起人们对乔布斯在世时那个创意满满、意气风发、甚至有些孤傲的苹果的回忆。市场分析称,自乔布斯去世之后,苹果已失去了创新灵魂,市场份额也一再受到韩国三星和谷歌公司的蚕食。
  苹果公司股东们对股价下跌、竞争加剧的情况更是怨声载道,一再向苹果管理层施压,希望管理层给予适当的弥补,并提出了多种提案。而管理层对下跌的股价也一样表示不满,正努力审查股东提案以给予一定的弥补。2月28日召开的苹果公司股东大会上,苹果现任CEO库克在谈及股价时表示:“不只董事会或者管理层不满意,我也不满意”,他同时也表示管理层正试图走出低迷,让苹果步入正轨。
  股价下跌获理解,苹果前景仍被看好
  满腹怨言的股东们对正处于低迷不振的苹果表示出强烈不满,并逐渐对苹果管理层施加压力,有投资者已公开呼吁苹果将其1370亿美元现金的一部分以优先股的形式返还给股东,来弥补股东的损失。苹果股价下跌所带来的已不只是账面上的不利,甚至危及到公司内部管理层与股东之间的关系。
  然而,在苹果公司总部加利福尼亚州库比蒂诺举行的苹果公司股东大会上,现任苹果CEO库克却以99.1%的绝对得票率获得连任,同时其他所有董事无一人离任。这一举动打破了外界对苹果公司内部问题的质疑,在苹果公司股价节节下跌的情况下,股东的信任难能可贵,也说明了股东对现任苹果管理层依然抱有足够的信心。库克在大会上也希望投资者们能够保持耐性,表示苹果不会一直让他们失望。
  之所以能够让股东们仍对现任管理层抱有希望,总体来看主要有以下原因:第一,现任管理者仍秉承着创始人乔布斯“公司最大的价值是改变世界,是为世界的消费者提供更新更酷的科技消费产品,而不是迎合股价,迎合投资界”的理念,而这作为苹果长期以来发展的根基得到投资者一致的认可。
  其次,股票下跌真正的原因并不是由于业绩不佳造成的,相反,从NPD的数据显示,苹果iMac的销量有一个显著的上升,在今年的1月份,iMac电脑的销售比去年同期增长了31%,虽然苹果赶工提升了iMac的产量,但是从苹果商店里2至4周的发货时间可以看出,苹果仍然面临着供不应求的困扰。另一方面,证券专家也表示苹果股价的下跌更多的是由于对冲基金的“进进出出”造成的。因此,一些理性的投资者仍对苹果公司的未来保有足够的信心。
  苹果着力研发,新品或将再掀革命浪潮
  在高盛科技及互联网行业会议上,库克希望投资者们能够保持耐心,并称公司将继续专注于开发伟大的产品,营收和利润自会接踵而至,目前在产品线上已拥有“一些很棒的东西”。同时,库克还称苹果公司并不是处于消沉期,而是正在做出大胆及雄心勃勃的决策,创新之地非苹果莫属。
  苹果已经为音乐和计算两个产业带来了革命。而如今可以相信,穿戴式的智能设备将会在不久的将来走入人们的日常生活当中。虽然,对于传闻已久的苹果电视机或是所谓已经在测试的“iWatch”,库克只是搪塞而言,并称正在关注非常好的产品进行投资。但据有关信息了解,苹果已经建立了一支近百人团队,来研制苹果的智能手表iWatch,该团队由产品设计师、营销人员、硬件和软件工程师等人员组成,而这些人员大多都是此前参与iPhone或是iPad策划、设计和推广的人员。此研发团队的规模可能意味着苹果所谓的“iWatch”项目已进入测试阶段,面市指日可待。
  在智能手机日益触及天花板的时候,开辟全新领域的iWatch 将成为拉动苹果快速增长的新引擎。美国投行分析师蒙斯特认为:用iPhone和iPad带给移动互联网颠覆性设计的苹果或许将通过iWatch建立一个全新的穿戴式设备生态系统,并以此掀起另一次颠覆性的浪潮。
  对于接下来的一年,无论是消费者,还是业界,或是苹果自身,都满怀信心地期待着那个能够“改变世界”的苹果的回归。而苹果重回时代的巅峰,靠的不单只是信心,还应该要有实实在在能够吸引人的产品。
  • 微博
  • 微信