首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
苹果大力拓展中印手机市场
来源:通信信息报 发布时间:2013年02月21日 14:08 作者:李艺玲
    高价位限制iPhone版图扩张


  苹果正在大力拓展亚洲新兴市场。在过去的一年里,除了加强对中国市场的重视程度之外,该公司还将注意力转向了印度——开始和印度的分销商合作,提供iPhone分期付款计划;并加大在当地市场的推广力度。而这些措施也取得了显著的成效,研究机构IDC的数据显示,去年第四季度,印度苹果手机出货量是第三季度的3至4倍,并且,2013年这一数据还将增长150%。
  苹果开拓新兴市场最大的障碍无疑是iPhone过高的定价,这让其在该市场的普及较为困难。反观其他厂商,目前三星、诺基亚等国际知名品牌都面向新兴市场推出了多款低端智能手机,而中国的“中华酷联”等厂商在中低端领域的极强竞争力更是苹果不得不正视的威胁。

  iPhone打入新兴市场:今年在印销量或同比增150%

  2012年至今,苹果的营销策略发生了不小的转变,主要表现在大力拓展亚洲这一新兴市场,其中最为典型的当属中国和印度。
  去年,库克两次公开访华,并谈到对中国市场的重视:“中国目前是我们的第二大市场,发展迅速,我相信它将会成为第一大市场。我们将继续投资中国,开设更多零售店,而我们的工厂也设于此,对苹果而言,中国是一个非常非常重要的国家。”并且,在其最新发布的2013年第一财季财报中,苹果公司也首次单独发布了大中华区营收。该财报显示,苹果在大中华区营收已经达到68.3亿美元,比去年同期增长了67%。鉴于中国对智能手机的消费潜力以及能力迅速提高,苹果对中国市场的重视程度越来越高已经是有目共睹。
  近期,苹果又开始加大了在印度市场的营销力度。有报道称,苹果已经开始和印度的分销商合作,以为iPhone提供基于安装模式的付费计划。另外,苹果公司还显著加大了在当地市场的推广力度,甚至和分销商合作推出广告宣传。印度营销商TheMobileStore CEO Himanshu Chakrawarti表示,“在iPhone 5推出之后,我们便与苹果进行了接触,而我们双方一致认为,让入门级、中间级智能手机用户升级到iPhone是可能的。2013年1月,我们的营销非常成功,而销售额也实现了约200%的增长。”
  在这些措施的影响下,iPhone在印度的销量增长颇为可观。根据IDC的数据,2012年第四季度,苹果手机在印度的出货量是第三季度的3至4倍;并且,2013年,这一数据还将增长150%。

  竞争压力升级,苹果被迫改变策略

  眼下的智能手机市场与其发展之初的状况已经大不相同。如今,欧洲、北美等成熟市场的消费能力已经逐步趋于饱和,如果把智能手机发展的各个时期与人的成长期相对应的话,那么,欧美市场无疑已经步入中年了。而中国、印度等新兴市场却犹如青少年,正成为智能手机市场发展的战略要地。技术顾问公司Frost & Sullivan的一项研究显示,移动互联网使用的增加将增进亚太区智能手机的销售,预计至2015年,智能手机市场份额将占亚太区整体移动手机销售的54%,届时亚太地区智能手机销售约为4.77亿部。如此巨大的商机,苹果自然不可能放过。
  当然,除此之外,苹果加大力度拓展新兴市场,还有一个很重要的原因:来自竞争对手尤其是三星的压力越来越大,苹果被迫改变发展策略。
  作为手机市场巨头之一,苹果是当之无愧的吸金王。据市场研究机构Canaccord Genuity发布的研究报告称,苹果去年获得了整个手机市场69%的利润,几乎是排在第二位的三星的2倍,三星获得的利润对应比例为34%。但在份额方面,苹果却远不如三星。来自调研公司Gartner的最新数据显示,2012年第四季度,三星智能手机销售持续升温,增至6450万台,同比增长85.3%,全年累积销售3.846亿台手机,当中53.5%是智能手机,也即2.058亿台;而同期苹果的手机销量4350万台,同比增长22.6%,全年累计销售1.3亿台智能手机。
  虽然苹果一贯宣称并不关注份额,只注重产品和利润,但在三星的步步紧逼下,如今库克领导的苹果公司似乎不再仅仅满足于高利润,还将目标延伸至获取更多的市场份额,而不让三星在市场占有率上专美。都说库克与乔布斯是全然不同的两种人——乔布斯更注重产品本身,尤其是创新力;而库克的专长则在于营销。实际上,这一论调从“乔帮主”离世后苹果公司的策略转变中也可以窥见一斑。

高定价成拓市最大障碍

  苹果凭借iPhone纵横智能手机市场多年,即便时至今日,iPhone在市场上的号召力也仍然很强,但要在新兴市场上获取更高的市占率却并非易事,而它首先必须跨过的硬坎,毫无疑问是价格因素——iPhone定价偏高,难以普及。尤其是在印度,iPhone在公开市场进行销售,而并不通过运营商补贴,因而价格也相对较高。采取分销模式则会增加成本,这无疑是任何企业都不愿意长期使用的营销策略。
  反观苹果的竞争对手,目前,三星、诺基亚等手机厂商都已经推出了多款低端智能手机,以满足新兴市场更为广泛消费族群的需要。而中兴、华为、联想、酷派等中国国产品牌的产品,更是因具备高性价比优势而在新兴市场具有极强的竞争力。并且,这些厂商在与运营商积极合作从而借助其渠道优势方面显然也做得颇为得心应手。
  随着智能手机新品种类和出货量的增加,产品价格势必会更低,这给一直高高在上(至少在价格上是这样的)的苹果带来了不小的压力。降价或者推出低价产品,是摆在苹果面前的一大难题。然而,降价意味着利润的稀释,在可选择高利的情况下,是没有企业愿意这样做的。而推出低价产品则会影响苹果的高端形象。众所周知,iPhone之所以能够傲视群雄,不仅在于其过硬的产品质量,以及苹果拥有无论从数量上还是丰富程度上都首屈一指的应用生态系统,还在于苹果公司和iPhone所产生的品牌溢价。一旦步入中低端市场,苹果就不成其为苹果了,而与三星等其他手机厂商无异。这样看来,似乎哪个方法都存在不少隐忧,苹果开拓新兴市场之路并不好走。
  • 微博
  • 微信