首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
摆脱苹果依赖症
来源:第一财经日报 发布时间:2013年03月01日 04:41 作者:夷施;舒则灵
  开发数字化平台对于耐克而言有两种意义,马岗认为,首先,耐克的核心用户年轻群体几乎都是网民,对于互联网的依赖就像衣食住行一样,耐克怎样才能影响这群人呢?当然是想直接和消费者发生关系,置身于他们的生活之中,掌握他们的数据,准确把握他们的需求。

  其次,耐克公司身处一个传统行业,如果只停留在传统业务的开发上,竞争压力会越来越大。此外,20多年前,耐克用一片小小的气垫将体育用品行业引入了一个比拼科技的全新时代,从而树立起耐克是一家科技创新型企业的形象。传统体育品牌也普遍缺乏互联网基因,率先进入数字化领域,和耐克科技创新的形象十分契合。

  据外媒报道,Nike不久前还成立了一个名为Nike+ Accelerator的孵化器。这个孵化器将使用TechStars的基础架构为Nike+吸引更多开发者,使得Nike+这个平台更具开放性、趣味性和原创性。

  营销专家李光斗对记者分析,从营销角度看,这是属于大数据营销的范畴,耐克并不希望消费者穿完一双鞋就扔掉,它的目的是和消费者建立一个更为牢固的关系,不仅要让目标群体使用自己的产品,还希望得到反馈和提高附加值。

  不过,Nike+也并非十全十美。一位业内人士对记者说,从基于Nike+的多款产品不难发现,Nike+对苹果生态系统过于依赖。也就是说,消费者想使用Nike+的前提是必须拥有一台苹果的设备。乔布斯去世后,苹果公司头上的神奇光环正逐渐褪去,耐克与苹果的合作还会像之前那么紧密吗?谁也说不准。

  值得注意的是,2012年6月下旬,耐克将自己在iOS平台上最受欢迎的Nike+ Running移植到了Android平台上,这使得Nike+的市场影响进一步扩大。

  此外,在耐克的两款新产品Nike+ Basketball和Nike+ Training配套鞋款的专用传感器上,已经看不到苹果的Logo。

  “从鞋类产品到带有GPS定位的数字化平台,耐克正在经历一个从地到天,多维度的发展,它希望消费者的体验不是仅限于具象的产品,而是立体的,从身体到思想的。”耐克中国一位人士对记者说。
  • 微博
  • 微信