苹果手持1370亿美元现金却没分配方案
来源:证券时报 发布时间:2013年03月01日 04:38 作者:吴家明
公司股价逆市下跌,逼近一年新低

  证券时报记者 吴家明

  2月27日,美国股市再创5年新高,在个股普涨的背景下,苹果公司股价继续下跌显得格外醒目,公司当天召开的年度股东大会也没有给投资者太多惊喜。

  库克给投资者打气

  自去年9月创出705.07美元的历史最高价以来,苹果股价累计跌幅已经达到35%。关于公司股价问题,公司首席执行官库克也明显感到压力。在年度股东大会上,库克表示,“我也不希望看到股价发生这样的变化,但我们关注公司的长期发展,这一直是苹果成功的秘密。”
  库克敦促投资者保持耐心,强调公司正在开发新产品,营收和利润自然会随之而来。库克还补充说,公司产品线中拥有“一些很棒的东西”。外界普遍认为,库克所说的新产品是指新型电视或者智能手表。
  不过,股价下跌的现实还是让许多股东对公司高管的薪酬方案表示异议。尽管股东大会批准了一项不具约束力的高管薪酬方案,但至少有三分之一的股东表示反对。数据显示,由于股票奖励减少,去年库克的总收入降至417万美元,但他的基本薪酬却增长了51%。
  目前,苹果公司在操作系统上面临着安卓的挑战,而三星已经成为苹果公司的强劲对手。有投资者向库克提问:如何看待安卓在智能手机市场爆炸性增长。库克回答道:“份额高并不意味着成功。”
  此外,在股东大会上,库克以超过90%的得票率获得连任,而其他所有公司董事也都获得连任。

  苹果的钱怎么用?

  假如说股价和竞争是苹果公司的外患,那么“返利”则一直是公司的内忧。目前,苹果所持现金约为1370亿美元,照此计算,一股苹果股票对应145美元现金储备。
  说到钱,则不得不提苹果公司最近遇到的官司。此前,绿光资本将苹果告上法庭,主张苹果将多项股东提案捆绑是非法的,提议苹果通过分发优先股向股东返还更多现金,这场官司也让更多投资者关注苹果现金分配的问题。
  在股东大会上,库克重申绿光资本向法院提出诉讼的行为是愚蠢的。库克承认公司现金富余,但强调苹果将负责任地把现金投入到运营之中。与此同时,董事会正在认真考虑将更多现金返还给股东的方式,但尚无具体方案。此前市场普遍预计,苹果将在股东大会上宣布拆股计划,但库克并未提及相关内容。
  由于苹果股东大会并没有就提高股息、回购和发行优先股等事项提出具体内容,公司股票在美股2月27日的交易中逆市下跌。截至收盘,苹果股价下跌0.98%,收于每股444.57美元,逼近52周以来的新低。
  美国投资公司杰富瑞的分析师米赛克表示,苹果需要现金来度过接下来可能出现的两年困难时期。库克也表示,苹果目前拥有的现金储备,是为了保持领先的必要措施。

原标题:苹果手持1370亿美元现金却没分配方案