首页 | 快讯 | 证券 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 创业板频道 > 海外创业板资讯 > 正文
脸谱IPO花落纳斯达克
字体:
来源: 发布时间: 2012年04月09日 17:51 作者: 王欣
  脸谱上市成为华尔街关注焦点。新华社
  谷歌脸谱专利大战风起云涌
  作为横空出世的互联网新锐,Facebook(即脸谱)尚未进入中国,却无时无刻不牵动着国内互联网产业与资本市场的敏感神经。
  上周五消息显示,在纳斯达克与纽交所的激烈争夺中,脸谱最终花落前者。今年5月,脸谱将在纳斯达克市场挂牌上市,从而与苹果、谷歌、微软并肩而立。
  脸谱上市将怎样改变全球社交网络领域的版图,甚而对国内互联网产业产生怎样的影响?这是让互联网与资本市场的精英们苦思冥想的话题。
  -深圳特区报记者王欣有望成美国最大互联网上市案从2004年正式上线,到发展成为全球最大的社交网络,脸谱只花了短短7年时间。
  业界认为,脸谱满足了用户对于社交网络的所有需求。公司创造性地通过虚拟网络社交应用,搭建了一个基于现实世界人际关系的网络平台,这个平台广泛覆盖全球角落,并为实体经济不断创造商业价值。
  截止到2011年底,脸谱拥有月活跃用户8.45亿,日均活跃用户数达4.83亿。同时,2011财年,脸谱营收达37.1亿美元,净利润达10亿美元。民生证券分析师李锋总结说:“脸谱是对‘社交应用创造价值’的最佳诠释。”正是这种史无前例的商业模式与飞速积累的盈利效应,使脸谱迅速成为资本市场的宠儿,在美国乃至全球都极具影响力的纳斯达克市场与纽约泛欧交易所集团旗下的纽约证券交易所同时向其抛出绣球,其上市融资规模的行情也一涨再涨。
  今年2月2日,脸谱公司向美国证券交易委员会提交上市申请文件,正式启动IPO,目标融资规模达50亿美元,股票交易代码为“FB”。
  最新的消息指,脸谱准备在今年5月进行首次公开募股,可能筹资100亿美元。这意味着短短两个月里,脸谱的预计融资规模已翻倍。市场预计,脸谱有望成为2004年谷歌上市以来美国最大的一宗互联网公司上市案,估值可达1000亿美元。
  此前,谷歌在2004年的IPO筹资19亿美元,目前估值为230亿美元。
  仅从这种数字上的巨大跨越,就可以看出,脸谱的上市已被当作全球互联网发展的又一大里程碑式事件,是继Yahoo、Google之后的新的网络航母的启航。年初,脸谱的上市申请文件甫一亮相,美股就以积极上涨作为回应。
  抢夺科技公司上市资源业界以“最令人垂涎的交易”,形容纳斯达克在脸谱争夺战中获得的胜利。这显然不仅仅指脸谱上市将给纳斯达克OMX集团带来可观的营业收入,更重要的,是纳斯达克需要维护其在高科技公司上市领域的声誉。
  记者从纽交所北京代表处获得的数据显示,2011年,全球资本市场共有1144家公司IPO上市,总计融资金额为1678亿美元。其中,纽约泛欧交易所集团就拿到了104家公司的IPO,融资额达335亿美元,冠压全球交易所。当年,甚至还有16家公司从美国其他的证券交易所转板到纽交所。
  今年以来,纽交所的领先之势仍持续,已有24家公司在纽交所进行IPO,筹资总额为49亿美元。纳斯达克则有16家公司上市,筹资总额为13亿美元。
  最让纳斯达克警惕的是,纽交所甚至将触角伸向自己一贯熟悉的领地,在互联网等TMT(科技、媒体及通信)领域攻城略地,去年成功争取了LinkedIn、Pandora Media Inc(高朋网).和中国社交网站人人公司(Renren Inc.)的IPO业务。其中,人人公司成为全球首家社交网络上市公司,其IPO市值达到56亿美元,上市首日收盘市值涨至72亿美元,两项数字均创下中国概念股的最高纪录。
  如果此时被视为全球社交网络第一把交椅的脸谱也最终选择纽交所,这对纳斯达克的打击不言而喻。
  要知道,早在20多年前,纳斯达克就专门在硅谷开设了办事处,并自豪地把硅谷称作“纳斯达克之国”。
  脸谱争夺战的成功,使纳斯达克在苹果、思科、微软之后,再赢得一家新兴产业的旗帜性公司。或许,能够与这样代表美国新经济的标志性企业并肩而立,也正是扎克伯格这位年轻的掌舵者内心的梦想吧。
  对国内的资本市场而言,大洋彼岸的这场上市资源争夺战,显然也值得细细品味。
  脸谱搅动互联网产业格局深圳特区报讯(记者王欣)脸谱的上市,使原本就急剧变化中的互联网产业格局再次一石激浪,不仅谷歌、雅虎纷纷向其打响了专利战,连大洋彼岸的网络巨头们在刚刚结束的IT峰会上也语意深长。
  3月中旬,雅虎向位于美国加州圣何塞的联邦地方法院起诉脸谱,认为其以不同方式侵犯了雅虎的10项专利,涉及互联网广告、隐私控制、通信和社交网络等技术。
  即将登陆资本市场的脸谱当然要在这急要关头理清专利迷局。4月,脸谱反击指控雅虎侵犯公司的图片共享、在线广告和在线建议等10项专利技术,其中5项涉及雅虎网站主页和相关页面的在线广告技术。3月底,脸谱第三次修改IPO文件时,还专门增加与雅虎的专利诉讼一节。
  与此同时,脸谱还组建了一支24名工程师组成的搜索团队,由谷歌前工程师LarsRasmussen担任负责人。这被视为与谷歌的直面竞争。而谷歌也正通过Google+涉足社交领域。
  实际上,就在3月下旬的2012年中国(深圳)IT领袖峰会上,在主持人吴鹰“别有用心”的“挑拨”下,腾讯与百度的微妙一面也首次呈现在公众面前。
  腾讯CEO马化腾表示:“我们的微博内容很早就和百度合作了,新浪是最近才合作。按照美国Twitter、Google的关系,Google要花大笔钱去买内容。但是在中国因为几家微博在竞争,所以大家都无偿把内容奉献给百度。”百度CEO李彦宏则委婉地解释说:“中美的差别主要不是因为竞争因素,而是由于商业模式。在美国,无论Google、脸谱,大家都一门心思竞争广告。在中国腾讯一年好几百亿都是从用户那里收的,走的路子不一样,就没有必要争网络广告收入。”可惜的是,正处在回购风口浪尖上的阿里巴巴[13.32 -0.15%]CEO回避了本届峰会,使人们没能从马云的嘴里听到更为精彩的回应。但可想而知的是,脸谱的上市过程,将成为更多的中国互联网企业的经典教材。
  2011财年,脸谱营收达37.1亿美元净利润达10亿美元2月2日,脸谱向美国证券交易委员会提交上市申请文件,正式启动IPO,目标融资规模达50亿美元。 ·深·圳·特·区·报·
  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频