首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
IPO主动撤退浪潮 出局企业另谋出路难
来源:时代周报 发布时间:2013年02月07日 09:51 作者:孙勇杰

  证监会最新披露的首发申报企业情况显示,截至1月24日,沪深两市的拟上市的企业共876家,其中沪市主板175家,深市中小板363家,创业板338家,在审企业总数首次出现下降,而其间1月11日-17日一周内更是出现了罕见的“零列入”现象。

  另外,2013年以来已有8家公司退出IPO队伍,其中深沪两市3家,包括福建安溪铁观音集团股份有限公司、浙江华正新材料股份有限公司、山东海力化工股份有限公司;创业板5家,包括福建安溪铁观音集团股份有限公司、浙江华正新材料股份有限公司、山东海力化工股份有限公司、北京电旗通讯技术股份有限公司、深圳华北工控股份有限公司、大连路明发光科技股份有限公司、江苏中圣园科技股份有限公司、钜泉光电科技(上海)股份有限公司。而2012年全年终止审查总数是68家,相比之下,这个数据可谓惊人。

  来自东方财富通的管理人士告诉时代周报记者:“可能是最近的财务核查风暴的原因,很多公司自感无法通过审核,故主动撤回。”同时,该管理人士表示,这是一个好现象,以后上市公司的质量会有所提高,A股市场应该可走向健康的发展。”

  富怡集团创始人李晋宁向记者表示,如果每年过会100家左右,现在排队的800多家中,一半得撤出。他认为,“大部分企业是倾其所有,使出了吃奶的劲在冲上市,几年排队下来,已经是弹尽粮绝,强弩之末了,坚持不住的,只能撤了。证监会的严查,推了一把那些坚持不住的企业,自己溜比被赶走,存了一点脸面。这省得他们上市,劣币驱逐良币,欺骗投资者。”

  主动撤退浪潮

  2013年1月8日,证监会召开“IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议”,会上强调了IPO财务信息的真实性,将严厉打击财务造假行为,规定目前正在排队的IPO企业的保荐机构和会计师事务所必须对首发在审企业进行自查,并分别于 3 月 31 日前提交自查报告,证监会在 4-5 月间全面复核自查报告,并有重点抽查,采取现场核查。

  此后,各地证监局纷纷召开会议讨论IPO专项审查,浙江省证监局媒体部王东海在接受时代周报记者采访时指出:“这是从推动资本市场健康发展的角度,要求各方面要重视这次财务检查工作,查询过程要讲实话,拟上市公司的中介机构也要提高认识,要重视,积极配合这次的稽查工作。”

  北京市盈科律师事务所律师王光英表示:“这次财务检查是针对拟IPO财务造假不实的措施,目前资本市场的泡沫和现在的低谷,就是原来要求不严造成的结果,后面还可能陆续有更严厉的措施。出局公司只能自己收拾烂摊子,先调整,适应政策,从头再来。”

  业内人士认为,严峻的经济形势限制了IPO公司的盈利增长,导致业绩下滑,不再符合发行上市的盈利条件,保荐机构和发行人不能以申请中止审核来拖延时间耗着,只能及时撤回材料。根据专项检查时间安排,预计今年二季度将出现在审企业撤退浪潮,尤其是创业板的中小企业。证监会注册高级投资分析师苏渝认为,这是个好现象,把那些滥竽充数的公司清除出去,“堰塞湖”才会疏浚。

  国泰君安国际执行董事蒋有衡在接受采访时表示,申请上市披露的业绩报表是有一定期限的,如果一直都上不了的话,就要重新算过,这是技术上的原因;另外,有的企业本身水分太多,在极端的情况下,甚至有作假的行为。如有些国内背景上市公司,上市之后第一次公布业绩就出现了所谓的“大变脸”,这很有可能上市材料有虚假成分。作假不管是对小投资者还是大投资者来讲,都是不公平的。

  据统计,在2012年上市的155只新股中,有56只新股在2012年前三季度遭遇业绩下滑或已发布了全年业绩预忧公告,占2012年上市新股总数36.12%。1月24日,因为公司IPO招股期间没有及时披露业绩“变脸”等重要信息,隆基股份和康达新材以及它们各自的保荐机构国信证券和光大证券近期被中国证监会出具警示函。到目前为止,已有5家上市公司四家保荐机构因此而遭到了处罚,

  中国资本市场见证者、参与者宋清辉对时代周报记者表示,“这次财务专项检查对中小股民来讲,是使得投资风险减少;对拟上市公司来讲,是灾难。”宋清辉认为,有部分拟上市公司本身就是“带病”上市的,长时间不能在股市圈到钱,必死在IPO之路上。

  去年共有68家企业相继栽倒在IPO之路,其中深沪两市24家,创业板44家,折戟比例将近65%,其中包括不少主动撤回IPO 申请材料的公司。李晋宁认为,这是因为创业板的中小企业面临的财务压力更大,而主板主动撤回的数量要少一些,是因为企业作假的成本和代价要比创业板大得多,作假的动力也小很多。

  此政策不管是对于担任保荐的券商、中介机构还是上市公司,均增加了不小的压力。北京某管理咨询公司的一名投行人士向时代周报记者叫苦不迭,“很多企业的业绩绷不住了,都堆着发不出去,保荐商哪来的钱啊?券商赚不到承销费,发行人融不到资骗不到股民的钱。”

  宋清辉表示,显而易见,主动撤材料及IPO暂停是造成券商今年裁员降薪的首因。而对于发行人来说,前期的大量的真金白银的投入打了水漂,还有更多隐形的支出。

  另谋出路之惑

  李晋宁认为,出局企业可以通过新三板、重组、合并等方式获得新生,有些应该解散清算。证监会鼓励部分企业撤出上市后转向新三板和区域股权等市场,有投行人士认为,具备一定资质的企业还可以发行中小企业债券。

  中诚信资讯副总裁郇公弟在接受时代周报记者采访时表示:“太多的企业在排队,有些企业本身的形势不是很好,未来发行的期望也没那么大,上市是一条比较窄的路,去年上市的企业也非常少,那今年上市的企业也不会很多,除了这条道路之外可以选择的路就很多了,像银行贷款,如果是好企业的话,贷款的条件肯定是比较低的。债券市场也是一种融资通道,但是大企业,国有企业比较容易发行,中小企业可能会比较难一些,还可以发行信托。”

  1月16日,中国证券业协会发布《证券公司中小企业私募债券承销业务尽职调查指引》(下称《指引》),《指引》要求券商加强私募债券承销业务尽职调查工作。

  《指引》明确了证券公司要通过访谈、查阅、实地考察等方法,对申请以非公开方式发行债券的中小微企业进行调查,以充分了解企业经营情况、财务状况和偿债能力的过程。特别是对调查企业及其管理层、实际控制人的信用记录方面更加严格。

  郇公弟认为,发行中小企业私募债是国家重点支持的一种融资方式,去年发行的次数也不少,不管是在北京上海这些主要的地区,还是在东西部的一些地区,包括农业等国家一些重点扶持行业。但是对于投资者来讲面临着一些问题,私募债的风险会比较高,收益是有限的,这对于投资者来讲,不是那么特别受欢迎的品种。

  统计数据显示,自去年6月证监会决定开展中小企业私募债试点以来,截至2012年12月底,中小企业私募债共筹资84.1亿元。

  郇公弟表示,“新三板现在已经正式挂牌,试行也有一段时间了,大家都寄予比较高的期望。我觉得这是一个比较重要的创新吧,像中小企业还有一些非上市的企业,融资渠道都比较匮乏,这也是比较重要的市场。”

  王光英表示,新三板没有盈利的要求,主要看行业。行业未被禁止或限制,是可以上市的好行业,如高科技、环保等,一般可以上去,券商参与后很可能100%上。

  华泰联合证券的一位姓田的投行人士告诉记者,对于撤的公司资质好的可以考虑借壳,但是借壳要求较高,规模小的可以考虑被收购,但估计仍有很大比例会选择合适的时机再上。

  据报道,证监会上市公司监管一部主任欧阳泽华在中国人民大学讲座上表示,目前部分IPO排队企业面临不再满足IPO标准的可能,或不愿继续排队,而选择被并购的方式,实现资产证券化。现在已有十多家企业提交项目申请。

  同时指出,当前跨地区、跨所有制的并购交易非常难,但并购能够推动产业结构的调整和升级。初步预计,目前市场开始出现并购浪潮的拐点,市场存在大量游资在寻找新的投资项目,而并购是最佳选择之一。

  李晋宁认为,具有以下资质的企业才会比较容易被收购:一是产品或服务有特别的或大量的市场需求;二是要有独到的技术和持续的研发团队;三是被收购者主营业务有与收购者紧密的互补或者直接的竞争。

  IPO6月前或难重启

  最近市场有传闻IPO即将开闸的消息,并间接造成股市的剧烈振荡,1月24日,沪指一度下挫逾30点。为此,证监会相关负责人迅速出来澄清,表示IPO财务大检查将持续到3月底。郇公弟认为,财务审查是一种很好的监管手段,健康是市场需要监管部门控制发行的节奏。

  一名来自北京某管理咨询公司的投行人士告诉记者:“这都是传言啦,证监会此次财务专项核查分为自查、复核和抽查三个部分,将耗时5个月以上,要到6月份才开闸。”

  在1月8日召开的财务报告专项检查会议上,发行部主任刘春旭曾指出,自查工作的时间为1-3月,复核工作的时间为4-5月,随后还有抽查工作。显然,证监会已经将财务报告专项检查工作时间安排到了5月份,甚至还要往后。因此,IPO在6月份之前重启的可能性似乎不大。

  而业内人士指出,证监会此次财务严查不能作为形象工程,必须进行到底。对于财务造假的企业不能撤回申报材料之后一了百了,不仅仅查,还应公布结果,对于被查实有作假虚报瞒报的企业追责发行人会计师等方面,采取严厉的处罚,同时相关企业管理人员也应得到处罚。

  联讯证券茂名营业部工作人员告诉记者,优质企业不怕审查的,以后这样的制度,优质企业才会越多,IPO以后不会是利空反而是利好。以后好的企业会越来越多,A股将越来越具有投资价值,郭树清主席倡导的价值投资将会越来越近。

  蒋有衡认为,监管需要持之以恒,而不能像战争一样运动式的,这肯定是需要制度式的,各方面都要配合。一条利益链上有各种得益者,首先要砍掉利益链,作假受到的处罚也不能太轻,被抓到要受到刑事处罚,这样才会让人觉得代价是太高而不敢随便去作假,这也是往前走我们希望看到的。

  证监会主席郭树清在日前举行的2013年全国证券期货监管工作会议上指出,要进一步深化发行和退市制度改革。沪深证券交易所随后也分别召开会议,传达会议精神,积极推进新股发行改革。

  郇公弟对会议工作内容表示肯定,“这是市场期待已久的措施,是在资本市场上迈出了很重要的一步,因为任何一个市场都是有进有出,有优胜劣汰的,所以这种政策是出台得越早越好,做得越大越好。包括已经上市了的企业也有不规范的地方,财务造假,财务不规范,披露不及时,如果这些情形出现在美国、在中国香港,受到的惩罚是非常严厉的,可以追究相关方面的刑事责任,目前内地市场的监管还是有相当大的差距的。”

  蒋有衡告诉记者,“我是第一批看中国股在香港上市的人,像包装过度,财务作假,以前这种事情还是见得比较少,后来就见得比较多。过去定价也是比较合理的,比如说,如果这个公司值十块钱,可能定价就要定八块钱,你要让投资者去赚一点,IPO上市价钱那么高,那是不是把未来10年,20年,甚至50年的利好全部反映在IPO股价里面了? A股IPO的价格非常高,可以极致到不可思议的盈利高度。在A股上市拿到的钱可能比在香港上市多一两倍。”

  蒋有衡认为,“如果A股比较困难,可以转战其他市场,会有越来越多的企业到海外上市,如到中国香港,新加坡,美国等来上市。前面几年,因为内地政策规定的变动,到香港来上市并不是那么容易,会有些阻力。最近内地有关方面从外汇管理渠道,证监会等主要的监管机构,有意放宽内地企业到香港上市的条件,让更多的民企可以来香港上市。我觉得这是好的表现,因为内地市场比较稀缺。”

  • 微博
  • 微信