首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
IPO退出渠道受阻 今年VC/PE退出或借重并购热潮
来源:中国证券报 发布时间:2013年02月17日 15:40 作者:
    据清科数据库统计,1月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生退出事件3笔,涉及3家企业,全部为并购退出。去年1月,中国创业投资暨私募股权投资市场共发生20笔退出交易,其中IPO退出达18笔,另有2笔为并购退出。
  业内专家表示,在IPO监管趋严的背景下,VC/PE通过IPO退出会越来越难,但并购重组可能掀起高潮。今年投资机构有望借助并购重组高潮投资入股以及获得退出机会,预计通过并购退出案例会越来越多。

  IPO持续低迷

  据清科数据库统计,1月共有3家中国企业完成IPO,合计融资约5.11亿美元,平均每家企业融资1.70亿美元。当月IPO数量环比下降40.0%,同比下降78.6%;融资规模环比下降87.6%,同比下降55.0%。1月仅3家中国企业登陆香港主板且均无VC/PE机构支持,境内市场没有新股上市发行。
  证监会1月启动IPO在审企业2012年度财务报告专项检查工作。清科研究分析师蔡建飞表示,短期内境内IPO发审收紧的状况恐难改变。另一方面,并购重组迎来政策利好。工信部、发改委、国资委等部门1月发布推进九大行业并购重组的文件。这九大行业包括钢铁、水泥、汽车、机械制造、电子信息、造船、稀土、电解铝和农业等,涉及约900家上市公司,占A股上市公司的一半,总市值超过4万亿元。
  蔡建飞表示,对于产能过剩的行业来说,整合并购、产业结构优化升级是必经之路,今年投资机构可借此东风寻求投资入股以及并购退出的机会。

  并购或迎热潮

  据清科数据库统计,1月有VC/PE支持的并购案例共14起,涉及建筑/工程、能源及矿产、汽车、生物技术/医疗健康、物流等行业。被并购方有VC/PE支持的有3起,创造了3起并购退出,涉及开元投资、森阳银瑞投资和爱德蒙罗斯柴尔德中国基金。
  1月中国并购市场共完成87起并购交易,其中国内并购80起,占并购案例总数的92.0%;海外并购5起,占比5.7%;外资并购2起,占比2.3%。清科研究中心分析师凡雅倩表示,1月的并购中最引人注目的是互联网行业。1月26日,监管部门审核通过浙报传媒定向增发收购互联网企业边锋网络和浩方在线各100%股权,收购价分别为31.8亿元和3.1亿元,成为当月交易金额最大的并购案例。
  凡雅倩表示,总体来看,今年随着世界经济形势逐渐明朗、行业整合逐步加速以及国内经济的进一步发展,预计今年并购将迎来热潮,VC/PE通过并购热潮退出的案例会越来越多。
  
  • 微博
  • 微信