首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
中国证监会史上最严IPO核查程序启动
来源:国际财经时报 发布时间:2013年02月05日 11:27 作者:袁方晨
  企业自查未完成将终止审查

  1月24日,一条关于IPO即将开闸的微博传闻,让A股市场从大涨42点到高台跳水下跌33点,上下震幅达到75点,收盘勉强站上2300点大关。

  市场的担忧并非空穴来风,中欧基金副总经理、投资总监周蔚文表示,中国IPO改革关系到股票市场的供应问题,从资金面上影响股市的涨跌。他告诉IBTimes中文网,"股市的上涨,仅仅宏观经济向好是不够的,早在10月份、11月份的数据很明显--经济已经企稳了。"

  在周蔚文看来,在2012年9月份的时候,中国多项宏观经济数据已初步显示出了见底企稳的信号了,但是一直到11月还跌得那么惨,其根源就在股票供应。在IPO暂停后,股市方才出现两个月连续上涨的"小阳春"。

  2012年10月26日,浙江世宝在深市中小板发行,搭上了2012年IPO发行的末班车。事实上,该月A股市场只有浙江世宝一只新股发行,融资额仅3870万元。

  根据中国证监会最新公布的《证券市场筹资统计表》,2012年A股IPO融资额为1034.32亿元,不到2011年2825亿元融资额的四成,甚至低于金融危机影响下最惨烈的2008年1036.52亿,为2006年以来IPO融资额最低的一年。不过,据证监会官网数据,目前仍有800多家企业在排队,IPO"堰塞湖"依旧可以成为A股行情的"杀手"。

  在此背景下,中国证监会祭出史上最严IPO核查程序。

  根据《证监会IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议记录》,IPO在审企业的自查工作最晚在3月31日前完成,若企业自查工作不能在此时点前完成,则20个工作日之内将申请终止审查,或由证监会终止审核,如果重新补交自查材料,复核日将会延迟到6月。

  财务审核的要求令投行等中介机构压力倍增。据悉,新申报项目的自查报告要与申报文件同时报送,如不能同时递交,则将视为出局;而且自查范围的会计年度被延长至四年。如不能及时递交只能撤材料,相当于自动出局。

  据业内人士透露,除了自查外,证监会还派了工作小组去抽查,审查更为严格,只要查出问题立刻"斩立决",如创业板申报企业利润有下降一律终止审核。证监会亦明确指出,对于2012年业绩下滑、已不满足发行条件的企业,要及时撤回申请,保荐机构不允许以中止方式继续排队。

  有投行人士对IBTimes中文网表示,除已过会的企业最快可能在3月IPO,由于增加了自查、监管层复审、抽查等程序,目前待审企业的过会进程则会大幅放缓,上半年IPO可能"零申报"。

  1月16日,"新三板"正式在北京金融街金阳大厦挂牌。据沪上某公募基金公司高管介绍,在2006、2007年以前,监管层一吹风"全国要建立一个多层次的资本市场",市场对此的解读是"有重大的利空",因为那时并没有很多企业排队进行IPO。现在的情况恰好相反,在"IPO堰塞湖"的前提下,建立多层次资本市场虽然也会分流一些资金,但因为分流了一些企业去其他市场,对A股市场反而是利好。

  对于何时IPO会卷土重来,普华永道中国内地及香港主管合伙人林怡仲预测:"IPO重启或在2013年'两会'后, 2013年,沪深股市IPO有望达到200宗,融资规模在1300亿元至1500亿元人民币之间。"
  • 微博
  • 微信