首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
11家申报创业板IPO企业已终止审查
来源:证券日报 发布时间:2013年02月08日 07:33 作者:朱宝琛
二季度或出现在审企业“撤退”浪潮

■本报记者 朱宝琛 
  
  IPO在审企业2012年度财务报告专项检查工作1月8日方才鸣锣,迫于“财务核查风暴”的压力,一些正在排队等候的拟IPO企业就已经开始“退场”。
  证监会7日公布的《创业板发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况》显示,截至2013年2月7日,今年以来,有11家申报创业板IPO企业已终止审查,这11家企业终止审查的时间均在1月份。其中,1月30日终止审查的企业有6家,分别是北京瑞风协同科技股份有限公司、京华信息科技股份有限公司、恒基光伏电力科技股份有限公司、意宁液压股份有限公司、上海丰科生物科技股份有限公司、浙江申达机器制造股份有限公司。  
  根据申报情况,截至2月7日,创业板IPO排队的企业有332家,其中,28家企业正在初审中,10家企业处于已预披露阶段,48家企业已通过发审会,14家企业中止审查,剩余的232家企业则处于“落实反馈意见中”。
  按照常规,“中止审查”意味着暂停申请IPO过程,企业可能随时继续;而“终止审查”则意味着正式退出IPO。一投行人士表示,“很多财务或其他方面有问题的企业以‘中止审查’来拖延时间,但本次IPO财务专项检查要求在3月31日前必须递交整个申报期的财务核查报告,靠‘拖’是肯定没戏了。”
  去年年底证监会发布《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》,提出将对IPO在审企业的财务报告集中开展专项检查工作。今年1月8日,中国证监会在北京召开“首次公开发行(IPO)在审企业2012年度财务报告专项检查工作会议”,对此次专项检查工作做出动员和部署。
  这次专项检查,被业界称为是“IPO史上最严”的财务核查。此次核查的重点,圈定在利益交换、关联方、利润虚构等12大领域,主要目的被众多投行解读为“挤压排队企业的各种水分”。
  “这是一个好现象,上市公司的质量势必会更加提高,A股市场将走上健康发展的轨道。”对于创业板企业终止审查数量的增多,投行人士向记者表示,“这与最近的财务核查风暴不无关系,很多公司自感无法通过审核,故主动撤回。”
  他同时预计,根据专项检查时间安排,预计今年二季度将出现在审企业撤退浪潮,尤其是创业板的中小企业。
  值得关注的是,随着证监会财务核查一声令下,各地证监局也纷纷行动起来,除了警示IPO在审拟上市企业和中介机构勿抱侥幸心理,还强调将坚决打击欺诈上市、恶意造假等违法违规行为。若公司业绩出现大幅下滑,不能满足企业上市条件,建议及早撤回申请材料。
  此外,不少地方证监局把处于辅导期的拟上市企业也纳入到此次IPO财务专项检查中来,要求这些准上市企业以“核查令”要求严格自律,从各方面完善企业资质,以提升区域后援上市质量。如天津证监局在召开核查动员会时,就让该辖区12家处于辅导期的企业列席了会议。并要求这些后续准上市企业及时学习、掌握证监会发行体制改革的最新精神;要进一步完善内部控制,夯实公司质量,保证信息披露的真实、准确、完整;要结合公司经营状况,对拟上市板块、进程做出理性判断。
  • 微博
  • 微信