方海平:开年释放积极信号稳增长效果可期
来源:证券时报 发布时间:2016年02月20日 06:49 作者:方海平

  时报观察

  2015年,中国经济以全年GDP增长6.9%收尾,创下自1990年以来的新低。与此同时,全球经济仍难见曙光。在这种背景下,市场对中国未来几年经济多持悲观态度。2016年开年,相继出炉的经济数据显示出当前经济中仍然存在明显的积极因素。政府在开年之际出台的政策及领导人的表态,也表明稳增长被置于更重要的位置。从这些迹象来看,今年或许会收获意外惊喜。

  今年1月份的消费者物价指数(CPI)和工业品价格指数(PPI)均明显好转。国家统计局日前公布,今年1月CPI同比上涨1.8%,创下5个月新高;1月PPI环比下降0.5%,降幅收窄0.1个百分点,同比下降5.3%,降幅明显缩小。

  虽然市场分析大多认为,CPI回升主要是春节和天气因素所致,但仔细分析可以发现,今年1月的CPI数据是超越季节性的,这或许与M2(广义货币)的增发有关。值得注意的是,1.8%的增幅是下调了食品权重后的数据,否则会更高,之前机构的测算数据大约为2%。

  PPI的好转固然有基数低的因素,但仍不难看出部分工业品价格回暖的信号,而且这一趋势还对应着原油价格的下行周期。目前,几大产油国刚达成了“冻产协议”,油价回升可期。结合这些因素看,CPI和PPI完全有可能持续回升。

  1月的CPI数据还向市场透露出其他重要信号,即服务价格上升,就业形势良好。就业对于经济体而言重要性不言而喻,甚至比经济增速更具参考意义。李克强总理在今年春节后的第一次国务院常务会议上强调:“就业‘稳’,中国经济大的基本面就能‘稳’。今年1月份,我国调查失业率数据为4.99%,这是中国经济近一个阶段以来最大的亮点。”就业向好局面很大程度上得益于“大众创业万众创新”的社会氛围,这是当前经济中的又一个亮点。

  今年中央经济工作会议提出了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,此前市场讨论供给侧改革时,倾向于认为今年政府或将主要精力放在清理僵尸企业、去产能等“做减法”的部分。2月16日,央行等八部委联合印发了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。李克强总理也表态“一旦经济真的出现滑出合理区间的苗头,该出手时我们会果断出手。”这些无疑都在提示,今年稳增长仍将被置于重要地位,中国政府不会让经济出现硬着陆。

  在经济转型面临下行压力和资本市场波动叠加的背景下,人们对于中国经济往往只看到艰难的一面,并在主观上强化这一经济下行压力,从而对经济前景持悲观态度,甚至不乏一些唱空、做空倾向。国家发改委新闻发言人赵辰昕近日表示,对中国经济不能“盲人摸象”,中国经济的前景需要用更全面、更具体的视野去看待。