三产占比不断提升 助单位GDP能耗下降
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年02月01日 06:11 作者:王辛夷

  “服务业耗电量只有工业耗电量的八分之一到十分之一。”在近日召开的座谈会上,国务院总理李克强如是说。

  用电量被视作重要的经济先行指标,而近年我们不断看到用电量与经济增速数据背离的现象。在与专家学者和企业界人士座谈时,李克强给出了解释:“现在我们GDP总量中,服务业所占比例不断增加,已经超过了半壁江山,因此单位GDP增速对应的用电量、能源消耗水平都在不断降低。”

  此外,让用电量、能源消耗水平下降的另一重要因素,是环境约束不断加强。中国经济的环境指标逐年向好:2015年单位GDP能耗比上年下降5.6%,并超额完成“十二五”规划的节能降耗目标。李克强指出,这一变化既得益于政府推进节能减排的努力,也与中国经济结构调整、服务业比重增加、消费拉动提高密切相关。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春告诉《每日经济新闻》记者,在经济学界看来,传统意义上的“克强指数”更多体现了工业的走势,而随着我国第三产业比重的上升,用电量和货运量的参照作用相对下降了。

  二、三产用电量一降一升

  “克强指数”算得上是最为普通百姓熟知的先行指标之一,但这一指数的表现并不像GDP那样令人满意。

  数据显示,2015年,中国经济实现了6.9%的增长速度,综合各方观点,这个严守“7%左右”的数字也不易。2015年,全社会用电量为55500亿千瓦时,同比增长0.5%,而2014年的同比增长数据为3.8%,2013年为7.5%。

  除了用电量指标,货运指标也出现下滑。2015年,全国铁路货运总发送量完成34亿吨,同比下降10.53%;全国铁路货运周转量2.42万亿吨公里,同比下降12%,这是2012年货运量出现下降趋势后同比跌幅最大的一年。

  如果用以前的眼光看,这两个数字的降幅着实令人担忧,但李克强并不这样看。在上述座谈会上,李克强给出了解释:“现在我们GDP总量中,服务业所占比例不断增加,已经超过了半壁江山,因此单位GDP增速对应的用电量、能源消耗水平都在不断降低。”

  更具体的数字是,服务业耗电量仅为工业耗电量的八分之一到十分之一。而在过去,工业耗电量在全社会用电量中占到70%以上。根据中国电力企业联合会在去年8月份公布的信息,这个数据在去年8月份已经下降到67.9%

  2015年的数据也显示,第二产业用电量同比下降1.4%,第三产业用电量同比增长7.5%。

  铁路货运的情况更加凸显了结构调整带来的变化。北京交通大学教授赵坚在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,铁路运量如今仅占整体运量的10%左右,货运需求很大程度上被公路替代,铁路早已不是曾经的“铁老大”。

  环境约束用电量增速放缓

  令两项“克强指数”下降的另一原因与环境保护有关。目前,燃煤发电仍是我国最重要的发电方式,占到总装机量的七成以上。也就是说,用电量数据的增长,不可避免地伴随着大量的燃煤,而燃煤正是雾霾的主要罪魁之一。

  自然资源保护协会高级顾问、世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强对《每日经济新闻》记者表示,中国是世界煤炭生产和消费第一大国,以煤炭为主的能源结构支撑了中国经济的高速发展,但同时也对生态环境造成了严重破坏。尤其是2012年以来反复出现的全国性大面积重度雾霾。

  在递交给联合国的自主贡献书中,中国承诺到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%到65%,同时非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。要做到这一点,减煤、压煤是重要手段。

  国家能源局发布的数据显示,预计2015年国家能源消费总量43亿吨标煤,同比增长0.9%,是1998年以来的最低增速。同时,2015年单位GDP能耗同比下降了5.6%,并超额完成了“十二五”规划中16%的节能降耗目标。

  国家统计局发言人盛来运此前亦表示,用电量的下滑与加大节能减排力度有关,节能技术的运用,减少了电力消耗,所以用电量下降幅度更大。