GDP超额完成任务 广东为何频提“攻坚”
来源:上海证券报 发布时间:2016年01月26日 05:19 作者:朱文彬
  雪中开会,这是广东两会史上的第一次。
  “广州下雪啦!” 1月24日,广州的温度降至冰点,迎来了新中国成立以来的第一次降雪。就在下雪前一天,广州进入速冻模式,2016年广东两会也同期开幕。
  广东的确很冷,不过广东的经济似乎并不太冷。“五年来,全省经济综合实力迈上新台阶,地区生产总值从2010年的4.60万亿元增加到2015年的7.28万亿元、年均增长8.5%。”1月25日,广东省省长朱小丹在广东两会上作《政府工作报告》时说,广东的人均生产总值从4.48万元增加到6.75万元、年均增长7.5%。
  广东省统计局最新发布数据显示,2015年广东GDP总量突破7万亿元大关,经初步核算并经中国国家统计局核定,2015年广东地区生产总值72812.55亿元人民币,按可比价格计算,同比增长8.0%。
  8.0%,这一数字超过全国的GDP增幅水平。同时,这一数字还超过了2015年广东两会上提出7.5%的目标。值得注意的是,2014年广东GDP增速为7.8%,未及当时既定的8.5%增速目标。
  GDP增速的超预期上翘,是否意味着肇始于2007年的广东转型升级,开始到了收获期?
  令人意外的是,“攻坚”一词,贯穿了2016年广东政府工作报告,频繁出现13次之多。该词在2015年总共才出现了3次。2016年是特别之年,“十二五”收官和“十三五”开局的承接点。在朱小丹眼中,2016年也是“推进结构性改革的攻坚之年”。
  经济向好,广东为何仍要“攻坚”?广东提出了未来五年经济增长预期目标――在明显提高质量效益的基础上实现年均增长7%,到2020年广东地区生产总值达到11万亿元。然而掣肘广东进一步发展的,仍有冰冷的困局:内外需求不足,经济面临较大下行压力,财政收支矛盾更加突出;经济发展方式总体粗放,资源环境约束趋紧,企业生产要素成本上升与自主创新能力不足的矛盾更加凸显,推动经济转型升级任务艰巨;区域发展不平衡、城乡发展不协调问题仍然突出,民生社会事业还存在薄弱环节,全面建成小康社会还存在短板指标……
  如何“攻坚”才能开好局?“深入推进重点领域改革攻坚”、“加快推进供给侧结构性改革攻坚”,朱小丹在广东政府工作报告中指出今年的两大攻坚方向。
  在深入推进重点领域改革攻坚方面,具体包括深化行政体制改革、深化财税和投资体制改革、打好国有企业改革攻坚战、加快金融改革创新等多个方面;在加快推进供给侧结构性改革攻坚方面,具体包括着力促进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快构建产业新体系,打造全国信息化先导区等方面。
  “在有效扩大内需的同时,以攻坚姿态推进供给侧结构性改革。”朱小丹说,着力提高全要素生产率和中高端产品、技术比重,扩大高质量、高水平有效供给,形成需求侧与供给侧相互平衡、消费投资出口协调拉动的经济增长新局面。广东将制定实施“去、降、补”行动方案,将处置“僵尸企业”作为化解产能过剩的“牛鼻子”,通过兼并重组、债务重组、破产清算等方式分类处置,逐步实现市场出清。