判断中国经济走势要关注新兴增长点发展趋势
来源:证券日报 发布时间:2016年02月01日 05:49 作者:苏诗钰

  国家统计局发布的数据显示,2015年中国国内生产总值(GDP)676708亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。中国人民大学国际货币研究所研究员张超在接受《证券日报》记者采访时表示,从数据来看,世界经济的动力依然来自古老而又崭新的东方。中国的经济发展,“一直被看空,从未被超越”。

  虽然数据不好看,但数据背后的真相令人振奋。张超告诉记者,细看结构性数据,可以发现,中国经济结构调整早已在路上。自2010年开始,第三产业对GDP增长的贡献逐渐提高,2015年创下了38年以来的新高。

  “第三产业中,新兴服务业高速发展,比如互联网应用、交通、通信、文化娱乐、教育、医疗、养老保健等领域发展较快,进而带动相关制造业和投资的增长。所以,判断中国经济走势,既要关注中国经济传统动力点——工业的变化趋势,也要关注新兴增长点的发展趋势。”张超表示。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,在2015年,宏观经济结构的很多方面已经发生了重大变化,取得了初步成果。但同时,还面临着一些挑战。传统产业产能过剩,新兴产业虽然呈现高增长态势,但要完全替代还需要一段时间。

  “供给侧改革的窗口期,主要集中在2016年和2017年。整个中国经济体的改革进程正与债务扩散、企业盈利能力变化等因素赛跑。因此,‘稳增长’将是2016年宏观经济调控的一个核心目标。但是这个“稳增长”不是简单的速度的稳,而是要让整个国民经济的增长处于一种相对可控的状态。”刘元春表示。