银行逆袭收复失地 “宝宝”收益持续下跌

  

商报图形  王若静 制

  重庆商报讯 曾经风光一时的互联网宝宝理财军团,继续集体“坐滑梯”。昨日,热门互联网理财产品七日年化收益率大部分呈现继续下滑趋势,其中,余额宝为5.7740%,这也是该产品预收益率自本月以来连续一周下跌。不过,在“宝宝们”收益率萎靡不振时,不少银行短期理财产品收益率悄然突破6%。

  “每天一早起来,就会打开支付宝账户,看看收益是多少,余额涨了多少,但最近一周看到的账户变化都不太好。自己也开始反思不能这样继续懒人理财了。”家住渝北区松树桥的周娜说,余额宝的收益率还是让人有些失落—昨日,余额宝7日年化收益为5.7740%,这也是该产品预收益率自3月以来连续一周下跌。此外,苏宁的零钱宝、民生银行的民生如意宝、汇添富现金宝等也继续“破六”节奏。收益维持在6%以上的产品仅剩下百度百赚利滚利。

  “眼看余额宝收益越来越低了。我已经把理财通和余额宝的大部分资金赎回了,准备去买一些银行的固定收益类产品。”市民王小丽说最近看中了某股份制银行一款47天期理财产品,预期年化收益为6.3%,准备立即买入锁定收益。

  尽管目前还没有出现资金大规模撤出的情况,但一个现象引起市场的关注:不少银行短期理财产品收益率悄然突破6%。Wind资讯数据显示,2月1日~4月1日,在售和即将发售的面向全国投资者的1~3个月短期理财产品中,共计有32款预期年化收益率达到或超过6%。

  昨日,商报记者走访市场发现,1~3个月期限的银行理财产品当中,招商银行、浦发银行、平安银行等均有预期收益率超过6%的产品。在4~6个月以上期限的产品当中,有的银行预期收益率已经达到6.4%、6.5%,不过认购起点也达到了10万元和50万元不等。这些在节后一度淡出的高收益率,近来开始频频出现在各家银行的理财产品中。

  在银行业内人士看来,银行理财产品维持高位是对“余额宝们”的有效反击。

  “银行面对‘宝宝’们的竞争,需要适当释放自己的收益来满足市场。”一位第三方理财的分析师表示,“如果银行想逼退余额宝,那么短期内其理财产品收益率就不会下调。”

  原因解析

  拆借利率下降 高收益难复返

  “余额宝的收益是跟着资金利率走的,随着年底和春节的季节性因素去除,市场资金面紧张程度的缓解,余额宝的收益也会随着货币市场资金利率回落而向正常水平回归。”天弘增利宝基金经理王登峰接受商报记者采访时说。

  根据最新公告统计,互联网“宝宝们”的投资标的,八成投资对象为30天以内的银行业同业拆借。商报记者查询发现,截至3月7日,SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)显示,截至昨日,7天和1个月等同业拆借利率均下滑到2.403%和4.586%。

  “目前来看,央行对货币市场的态度是总体收紧,对供需关系的维持也很有前瞻性,因此货币市场不太可能像去年一样出现大规模流动性紧张,未来货币基金的收益率也很难出现忽然飙高的情况,收益率一直在6%以上的好日子基本上结束。”大同证券分析师张诚预测。

  新闻纵深

  收复“失地” 银行整体艰难

  传统银行和互联网“宝宝军团”的暗战就没有停息过。在初级阶段,商业银行的反击策略是培育自家的各种宝,以正面抗衡;其次由银行业协会出面,提议将协议存款纳入一般性存款,予以釜底抽薪;今年3月6日,行动再次升级,有报道称国有三大商业银行不再接纳货币基金协议存款。当此之时,货币基金内外交困。无法再“挟资金以令诸侯”的余额宝们,协议议价能力大减,收益水平直线下降。面对如此困境,以余额宝为代表的货币基金们,表态称余额宝正常收益率应在4%左右。

  “银行超高收益的理财产品往往都是结构性理财产品,挂钩股票或黄金走势,超高收益其实就是银行为了吸引更多资金而设立的,高收益肯定意味着高风险。对于投资者来说,购买这款产品能拿到最高年化收益率的可能性有多大还是未知数。”基金公司人士称。

  熟悉货币市场的基金公司人士评论,四大行一般是资金的出借方,本来在同业市场就是以拆出为主、很少拆入,以前就没什么合作,也无所谓“封杀”,所以,大行的动作对余额宝影响不大。“从结果来看,中小股份制银行很可能以略高于定期的利率水平通吃类宝基金的资金,从而使国有大银行存款向中小股份制银行转移。也就是说类余额宝宝基金要么成为资金转移通道,要么彻底丧失定价权。”市内一大型国有银行资金部人士分析,商业银行要想整体收复“失地”是很难的事。

  投资提醒

  打好“组合拳” 注重长短搭配

  银行理财师建议,在保证了流动性的前提下,余额宝等互联网金融产品又有超过一年期定期存款的收益,而活期存款的收益几乎可以忽略不计。因此,流动资金放在余额宝里就显得更划算。

  理财师建议,对于那些资金长期不需要动用的投资者来说,最好选择银行发行的固定期限理财产品,因为这些固定期限理财产品比余额宝、理财通的收益率更高。近期推出的银行理财产品年化收益率几乎都超过5%,三个月以及以上期限的理财产品年化收益率大都在5.8%~6%。除了银行的理财产品,还有银行发布的类P2P平台投资产品,预期收益率更是达到了10%甚至更高。不过,这更适合风险承受力较强的投资者。

独家专栏

热门推荐