首页 > 期货频道 > 综合资讯 > 正文
焦煤期货激发产业链协同效用
来源:中国证券报 发布时间:2013年04月01日 10:32 作者:官平
  本报记者 官平 
  作为2013年期货市场首个上市的新品种,大连商品交易所焦煤期货合约在上市一周来交投活跃,产业客户参与热情高。首个交易周,焦煤期货主力1309合约创下343.8万手的成交量,初显“明星”气质。
  根据大商所最新数据显示,焦煤期货交易一周来法人日均参与数稳步增长,3月29日法人持仓量在10%左右。业内人士称,相关产业企业对套期保值需求较旺盛,焦煤、焦炭两品种相关性较高,也吸引了套利资金入市。
  未逃脱“首日跌”魔咒
  与去年底刚上市的玻璃期货、菜籽期货、菜粕期货一样,焦煤期货首日上市也未能逃脱“首日跌”的魔咒。3月22日,焦煤期货主力1309合约以低于基准价60点开盘,下探触底反弹,至1300点后,震荡走低,首日重挫逾5%。
  从交易量来看,焦煤期货日均成交量713848手,日均双边持仓量116410.7手,成交、持仓比值6.1,场内流动性充裕,能满足市场多数投资者的需求,也不存在过度投机的问题。从市场参与者结构来看,在这开始的6个交易日内,已经有超过150家大商所会员席位参与了焦煤期货的交易。交易者中法人户日均参与数稳步提高,目前的法人持仓量占市场的10%左右。
  在3月25日至29日的第一个完整交易周中,焦煤期货表现出了很强的抗跌性,特别在3月28日,市场整体空方势力大增的情况下,焦煤合约依旧保持在一定区间里弱势整理(当日跌0.55%),而作为下游需求方的焦炭、螺纹钢期货在当日分别跌3.19%、1.90%。
  东方汇金期货分析师唐伟表示,从期现价格结构来看,焦煤期货价格变化也比较符合市场实际。上市首日由于挂牌价定价偏高,通过市场力量在开盘价格上直接进行了修正;在上市初期的这段时间,受下游焦化行业和钢铁行业弱势的影响,焦煤需求偏弱,各焦煤品种价格走低,焦煤期货也受累下行,期现价格呈现有序联动的格局。
  浙江中大期货分析师熊剑表示,整个煤焦钢产业链上,焦煤合约抗跌性明显强于其他品种,主要是由于焦煤处于煤焦钢上游,下游的价格波动传导至上游,受时间限制,导致焦煤走势稍晚于其他品种。而从焦煤现货市场来看,由于煤焦钢行业多以“随行就市”为主的贸易特点,近期虽然受下游需求疲软影响,下游焦炭和螺纹钢价格持续走低,焦煤现货价格也出现微调,但整个焦煤现货市场行情来看,焦煤市场价格的下调空间有限,因此表现出了较强的抗跌性。
  产业客户参与度高
  随着焦煤期货上市,煤焦钢产业链已经完整的在国内商品期货市场上呈现。唐伟表示,在焦煤期货上市首周,焦炭、螺纹钢盘面亦非常活跃,全产业链布局,从以前的“单打独斗”到如今的集团作战,协同效应正在逐步显现,期货价格的权威性和市场的影响力都将得到加强。
  据唐伟介绍,期货市场的煤焦钢产业链其影响面并不仅仅限于产业链内,许多的相关行业也将受到波及。部分矿山设备企业,产业链下游的钢材决定了他的原材料成本,而产业链上游的煤矿企业则是他的终端客户,通过期货市场的价格发现机制,矿山设备企业可以对他的成本管理和销售有一个较为实际的预期。另外,国内的煤化工产业也在蓬勃发展,产业链与化工品种的互动也会逐步加强,焦煤期货的未来发展潜力很大。
  熊剑表示,焦煤期货上市后,完善了煤焦钢产业链,为市场带来了更多的投资机会。而对于市场投资者而言,较低的风险和稳定的收益是其追求的目标。
  市场捕捉套利机会
  在截至3月29日当周,焦煤期货主力1309合约累计下跌2.13%,而焦炭期货主力1309合约累计下跌5.84%。其间,投资者一度在思忖:为什么焦炭跌得这么重,焦煤却如此坚挺呢?
  业内人士称,背后可能有套利资金在支撑盘面。因此对于焦煤上市后,如何与焦炭、螺纹钢进行跨品种套利成为市场讨论的热点。
  熊剑表示,从焦煤和焦炭的相关系数来看,根据统计学原理,以山西太原古交焦煤和河北唐山二级冶金焦价格为样本,计算出焦煤和焦炭的相关性为0.8348,证明了两者价格具有很强的相关性。而且根据现货市场价格对比,由于二者属于产业链上下游关系,焦炭价格总是先于焦煤价格走低,晚于焦煤价格企稳反弹,也给投资者进行跨品种套利提供条件。
  申万期货研究员郑楠表示,分析焦煤期货价格运行规律,除了要关注宏观基本面及现货供需情况,还要结合煤焦钢产业链进行定位分析,研究煤焦钢的产业链联动规律,将提供给投资者更多的跨品种套利选择,现货企业更可以依托自身企业特点进行煤焦钢全方位复合型套保方案,通过期货市场进行产品定价及规避价格波动给企业造成的风险。
  
  • 微博
  • 微信