首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
利用经济手段构建煤电资源循环产业链
来源:上海证券报 发布时间:2013年02月07日 08:49 作者:阮晓琴
  ⊙记者 阮晓琴 ○编辑 毛明江 
  
  《循环经济发展战略及近期行动计划》提出详细的构建循环型工业体系的方案。对于传统的周期性行业煤电等来说,开源节流成为核心理念。

  煤炭倡导绿色开采
  去年底,国务院通过《“十二五”循环经济发展规划》。《计划》是循环经济“十二五”规划的实施方案,包括在工业、农业、服务业等领域具体如何实施。东兴证券分析师弓永峰认为,“十二五”,乃至“十三五”期间,循环经济产业将成为我国经济发展方式调整的一个重要方向。
  总体来看,政府对循环经济的定义可以概括地理解为“开源节流”。所谓“开源”,主要指的是加强对废弃物中可利用资源的回收利用;所谓“节流”,主要指的是提高资源产出效率和利用效率,做到物尽其用。从两个方面来实现我国的可持续发展。
  《计划》对煤电领域的“开源节流”作了详细勾画。煤炭方面,倡导推动煤矿绿色开采,推进煤系共伴生资源综合开发利用,构建煤基循环经济产业链;同时,实施系统节能降耗。到2015年,原煤入洗率达60%以上,煤矸石综合利用率达75%,煤层气抽采利用率达60%,土地复垦率达60%。
  煤炭是我国最主要能源,在一次能源当中占比接近70%。但煤炭燃烧形成二氧化碳、一氧化碳、硫氧化物等,大量使用煤炭污染了环境。最典型的是山西省,多年来形成了高能耗、重污染型畸重产业结构。2006年左右,我国把山西作为煤炭工业转型的试点省份。
  山西省发改委的一位专家告诉记者,目前山西循环经济形成了几种模式,未来比较值得推崇与可选择的模式主要有两种:一是大同煤矿塔山模式,即大企业集团园区内部的封闭循环模式;二是交城园区模式,即多家中小企业联合,上下游循环,实现规模效应、经济效益。
  塔山模式是全国煤炭系统建成的首个循环经济园区。园区内的“一矿八厂一条路”十个项目,组成了“煤电―建材”和“煤―化工”两条循环经济产业链,每一种上游企业的废弃物都是下游企业的原材料。实现了从资源到产品,到废弃物,再到再生资源的循环利用。
  煤炭领域推行循环经济,有利于煤炭机械的推广运用,中煤集团旗下煤机板块、郑煤机、天地科技等受益。三维丝等控制粉尘排放的环保企业则受益于煤炭业的节能环保。

  发电须“吃干榨尽”
  电力工业同样要开源节流,发电过程中要“吃干榨尽”。 《计划》提出,鼓励发展热电联产和热电冷三联供,严格实行“以热定电”;构建发电与相关产业的循环经济链;构建发电―粉煤灰―建材、筑路、建筑工程,发电―高铝粉煤灰―氧化铝,发电―脱硫石膏―建材及装饰材料,发电―余热―海水淡化―浓海水制盐―盐化工,煤矸石、垃圾、污泥―发电―灰渣―建材等产业链;优先支持风能、太阳能、生物质能等可再生能源发电及煤层气发电,推广分布式能源。
  国家信息中心博士后闫敏认为,电力工业推进循环经济,应积极推进电力行业价格改革,即通过合理电价机制来制约高耗能行业。
  电力行业一位人士表示,目前,我国主要通过差别电价、惩罚性电价等电价办法来抑制高耗能行业,但该电价政策在经济低迷时执行并不到位,一些地方政府为了GDP,为高耗能行业“放行”的事时有发生。使高耗能行业没有节能降耗、发展循环经济的压力。
  《计划》提出,利用投资政策、价格和收费政策、财政政策、税收政策和金融政策等经济手段推进循环经济。电价方面,将试行居民用电阶梯电价制度,完善电力峰谷分时电价政策,加大差别电价、惩罚性电价实施力度,完善鼓励煤矸石、余热余压、垃圾和沼气等发电的价格政策,试行脱硝价格政策等。
  • 微博
  • 微信