首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 创业板频道 > 公司新闻 > 正文
北斗导航产业链渐次受惠政府投资
字体:
来源:证券时报 发布时间: 2013年01月09日 05:22 作者: 周少杰

  证券时报记者 周少杰

  “春江水暖鸭先知”,随着中国北斗卫星导航系统开始向亚太大部分地区提供服务,二级市场涉足北斗产业的上市公司近期股价持续走强。昨日,北斗星通、国腾电子、华力创通、中海达等概念股纷纷涨停。

  中国全球定位系统技术应用协会咨询中心主任李东航认为,北斗导航产业前期发展仍将以政府投资为主导,在短期内出现集体业绩爆发的可能性较低,未来北斗导航产业链上将渐次受惠。

  地方试点应用先行

  日前,交通运输部发文要求,天津、河北、江苏、安徽等9省(区、市)作为示范省份,须在3月底前完成本省80%以上北斗/GPS双模车载终端安装任务。这是交通运输部组织实施的第一个北斗系统民用示范工程。

  对此,李东航认为,北斗导航产业前期发展仍将以政府投资、推动示范应用为主,并且先在地方试点应用,在地方试点取得成功之后向全国推广。

  据李东航透露,目前,上海、广东等地已经出台相关投资政策,地方配套投资占比在20%左右。其中,广东制定的计划目标是,到“十二五”期末,全省关键领域使用北斗卫星导航系统,省内骨干企业导航系统将由单纯的GPS向GPS+北斗转型。

  李东航认为,北斗导航产业链上的相关企业不可能出现全面开花、集体业绩暴增的情形,但从产业链的角度看,涉足卫星导航领域的公司将渐次受惠于由政府推动的产业示范工程。

  订单仍以军工为主

  日前,中国北斗卫星导航系统正式提供区域服务,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其透露,中国卫星导航产业会突破5000亿元。北斗导航系统应用产业化的预期引起二级市场投资者憧憬,北斗星通等上市公司受到热捧。

  “投资者不应该仅仅关注上市公司主业有没有北斗导航系统芯片,更应该关注公司芯片产品所定位的应用领域。” 李东航表示,目前大部分企业已经掌握卫星导航应用技术,面向军工领域的公司可能依赖军方订单,情况会好些,但是单纯生产民用产品的公司将有可能面临着激烈的竞争,尤其是来自海外企业的竞争。

  目前,部分上市公司涉足北斗导航产业应用产业化,并且取得一定的成果。国腾电子副总经理、董事会秘书杨国勇透露,公司参与北斗二代应用终端测试,并且获得一定份额的军工应用终端订单。“总体而言,公司对于招标结果很满意,这将为公司技术储备奠定基础,有利于公司未来发展。”杨国勇如是说。

  华力创通董秘吴梦冰表示,公司主要面对国防电子领域。基于北斗系统,公司目前已开发出针对国防专用、军民两用以及民用的基带芯片,北斗相关技术达到40多项,覆盖整个产业链。

  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频