首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 行业研究 > 正文
通信设备行业:建设模式、规模及受益程度探析
来源:长江证券研究所 发布时间:2013年03月19日 14:19 作者:陈志坚
投资评级:看好 投资评级变动:维持
  报告要点

  LTE 推动的新一轮技术周期已实质启动

  虽然 2013 年仅中国移动进行大规模TD-LTE 建设,但其20 万TD-LTE 基站的建设规模,意味着以LTE 为代表的新一轮技术周期所推动的行业增长已实质启动。总体而言,市场对于2013 年TD-LTE 发展的疑问集中于以下三个方面:1、TD-LTE 网络建设的具体模式如何;2、2013 年及后续中国LTE 的投资规模如何;3、LTE 相关产业链的受益程度与受益时点如何。

  LTE 在部署初期主要集中于城市区域,分为三种建设模式

  从运营商对 LTE 网络的定位而言,其主要解决高速数据业务需求,因此,其在初期的建设将主要集中在城市区域。由于城市地区无线基站站址选择困难,且部分2/3/4G 基站的无线工作频段存在差异,中国移动2013 年TD-LTE 基站建设可分为三种模式:1、异址新建;2、共站新建;3、共站升级。我们判断,三种建设模式的比例为2:1:1。

  2012-2014 年中国LTE 投资规模复合增长率高达323.5%

  参考中国移动LTE 发展的规划,并考虑后续竞争对手的加入,我们预测2012-2014 年LTE 基站存量数分别为2 万、22.4 万和52 万。按照此建设规模,并通过对单基站建设成本的详细分拆,我们测算,2012-2014 年中国LTE 投资规模分别为48 亿元、420.5 亿元和861 亿元,三年复合增长率高达323.5%。

  主设备厂商及部分高景气配套厂商是 LTE 部署的最大受益者

  按照网络建设的流程,LTE 相关产业链的受益先后次序分别为:1、网络设计服务提供商;2、通信设备厂商及工程服务提供商;3、网优设备及服务提供商;4、网络运维服务提供商。按照基站建设成本构成而言,基站主设备(无线设备+传输)投资占比近50%,无疑将是LTE 建设的最大受益者;而占据50%成本的配套投资中,电源设备、工程施工等景气度较高的细分领域也可极大受益。除此之外,网络设计(2.5%成本占比)、网络优化(约5%成本占比)领域内的厂商也会不同程度受益。

  投资建议

  我们认为在 LTE 网络建设过程中,综合考虑受益程度、业绩确定性等因素,我们重申对烽火通信、中兴通讯、中恒电气和宜通世纪的“推荐”评级,并建议关注中天科技等具备相对估值优势的标的,给予“谨慎推荐”评级。
  • 微博
  • 微信