并购交易众生相
来源:上海证券报 发布时间:2013年03月28日 17:04 作者:
  他们,最忧心忡忡
  在全球并购潮此起彼伏之际,美联储的官员们却表现得惴惴不安。有报道称,美联储已经暗中要求大银行避免大规模并购。在有关大型银行对金融系统构成风险的问题引起激烈争论之际,美联储希望大型美国银行在一段时间内只开展一些最小规模的收购交易。有评论认为,美联储正在施展2010年多德-弗兰克金融改革法赋予它的权力。该法赋予美联储作为大型金融企业首要监管机构的地位。
  他们,想拓展产业链
  在诸多并购交易中,不少企业瞄准的是对方企业独特的产业链。今年2月末,雀巢集团同意收购美国医疗食品公司Pamlab,目的在于逐步扩展保健营养事业。雀巢希望,可以从老龄化人口对医疗食品日益扩大的需求中获利。
  而就在本周稍早,科技业巨头苹果宣布收购硅谷创业公司WiFiSlam,后者主要提供室内导航服务,可利用WiFi信号定位到智能手机用户在建筑中的准确位置。弥补了苹果在这一技术上的不足。
  苹果的竞争对手三星电子今年1月则宣布,旗下美国子公司收购了CT设备生产商NeuroLogica。这成为该公司进一步拓展医疗器械业务,与通用电气和飞利浦等竞争的最新举措。
  他们,想掀行业整合
  除了跨界的并购,同样业的整合也不占少数。其中包括啤酒商百威英博以200亿美元收购墨西哥同业Grupo Modelo。而美国第二大办公室用品零售商Office Depot 也被曝将与规模较小的同业OfficeMax 就并购进行深入磋商。而在上个月,美国亿万富翁约翰·马龙旗下的付费电视运营商Liberty Global 宣布,以大约157.5亿美元的股票加现金买下英国媒体Virgin,这也将使马龙重新对阵昔日对手——传媒大亨默多克。