机构开年大幅调仓换股 业内称行情或转为业绩推动
来源:深圳商报 发布时间:2015年01月07日 07:31 作者:李玲

  元旦节前仅三个交易日,为了保持排名节前基金仓位一度出现小幅下降。5日,A股市场迎来开门红,基金也开始大幅调仓。记者昨日在采访中了解到,目前基金、险资等机构已开始调仓换股,大盘股仍然是其首选。金元证券投资顾问徐传豹等业内人士认为,机构资金开年已再度入场,但目前市场风格或将出现一定转换,将从资金推动转为业绩推动。

  机构大幅调仓

  2014年最后一周仅三个交易日,两市继续分化,沪深300强势创新高,创业板指数继续下跌,基金仓位也出现小幅下降。

  众禄基金研究中心数据显示,去年最后三个交易日中,开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自上一期的87.12%下降0.10个百分点至87.02%。股票型基金平均仓位为91.13%,较前期下降0.11个百分点;而混合型基金平均仓位为79.64%,较前期上升0.07个百分点。

  一位基金业内人士表示,虽然不少基金公司的业绩考核都提前至11月末,但是对于公募基金来说年终排名仍然十分重要。在此阶段,绩优基金落袋为安、重仓创业板个股的基金减少损失,而排名靠中的基金则可能保持持仓不动。从往年情况来看,机构在此时选择大幅加仓的可能性极低。

  测算数据也显示,在节前537只偏股型基金中,有277只基金仓位基本保持不变,有119只基金选择加仓,有141只基金选择减仓。选择加仓的基金数量少于减仓。纽银梅隆西部基金、财通基金、万家基金、东方基金、申万菱信基金等基金公司,仓位均出现了较大幅度下降。

  值得注意的是,2015年的首个交易日,沪指盘中飙涨超过百点,机构资金开始大幅入场。

  金元证券徐传豹认为,上一交易日的行情确实为机构推动。保险、基金等资金都在进入,这些机构的持股仍然以大盘股为主。

  银河基金研究中心胡立峰也认为,5日的上涨,主要推动力是有年度考核任务的机构专业投资者。在去年11月与12月大涨中完成了年度投资业绩任务后,他们进行了大幅度减仓。今年开年,这些机构资金开始出现回补。

  同花顺仓位数据也显示,5日基金平均仓位出现了小幅上升。其中,嘉实、易方达、华宝兴业等基金公司,6日仓位比5个交易日之前上升幅度超过1%。

  市场风格将转换?

  昨日,连续下跌的创业板终于重拾升势,而沪指盘中创下65个月新高。业内人士认为,昨日大盘股普遍出现下跌,而创业板出现普涨,目前市场风格可能出现转换,蓝筹股之间也将出现分化。

  徐传豹认为,市场目前由以前的先小盘、后大盘的轮涨进入优质涨、劣质跌的分化,从资金推动转化为业绩推动。他认为,随着牛市的持续,这种情况将更加明显。

  南方产业活力基金经理张旭表示,未来市场的主要投资机会将来源于新经济改革,产业结构将会进一步优化。通过改革盘活存量价值,将会产生巨大的红利,推动新一轮资产重估。此外,一带一路、自贸区、并购重组等市场热点也是南方产业活力投资的热点,尤其是重组并购。一方面,通过并购重组整合产业链,新兴领域的企业有望提升产品竞争力,实现从产品竞争到产业竞争的转变;另一方面,鼓励传统企业通过并购向服务业转型有助于增加第三产业在国民经济中的比重,推动我国的产业结构升级。

  新年伊始,偏股基金开始抢滩发行,15只股基同时在发,不少基金受到投资者追捧。上投摩根基金相关人士介绍,新年开运抢“头车”的上投摩根稳进回报混合基金,5日起通过交通银行等代销机构、上投摩根直销中心及上投摩根官方网站认购,仅两日已热销数亿。钱景财富CEO赵荣春建议,对股市散户投资者来说,别看现在是牛市行情,但散户赚钱的概率仍然极低,即使2006年牛市行情赚钱的股市散户投资者也不过30%。对于大部分追求长期增值的投资者来说,买股票不如买基金。基金投资最简单易行的方法就是坚持长期投资、组合投资和充分投资。