调仓备战2015 基金均衡配置迎接“慢牛”
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月29日 08:58 作者:吴晓婧

  距离A股收官之战只剩下最后3个交易日,2014年,A股市场风云变幻,机构投资者大多“猜对了开头,却没有猜对结局。”

  上证指数年初反复“磨底”2000点,年尾却一路狂飙直逼3200点。站在这样一个时点,市场对于期盼已久的牛市到来满怀期待,而资本市场也正逐步成为加速经济转型、优化产业结构的主战场。

  在蓝筹崛起的当下,最后3个交易日市场的演绎似乎已经没有多少悬念,基金经理们也开始着手为来年投资进行思考和布局。

  基金认为,2015年市场将从过去两个月的“快牛”转向“慢牛”格局,而蓝筹股和成长股都具备配置的价值,但出发点都将回归到企业基本面,单纯炒作题材或者外延的公司都必须警惕。

  权益类资产仍具吸引力

  上周市场继续强势震荡,最大振幅甚至超过了9%,以至于“大涨大卖,大跌大买”成为不少投资者的首选策略。

  A股市场如此之大的振幅,其涨跌之间其实反映出了现实的矛盾——经济数据下滑PK改革红利预期,转型充满希望但也相当痛苦。

  对于2015年经济走势,国寿安保基金认为,经济将向新常态过渡,增速放缓,但在改革预期和宽松政策推动下,经济波动性区间缩窄,预计全年GDP增速为7.2%左右,总体流动性继续维持相对宽松的状态。同时在宽松的政策环境以及需求的边际改善下,A股2015年盈利增速以及ROE有望出现回升。

  此外,随着蓝筹估值迅速修复,市场连续出现了大盘股和中小盘股跷跷板效应。

  在业内一位基金经理看来,目前A股市场的增量资金流入趋缓,市场博弈已经演变成存量资金在大盘股和中小盘股之间的流动。随着大盘股的不断上涨,更多的资金选择从中小盘股中撤出,追高大盘股,导致此消彼长的跷跷板效应出现。而随着大盘股的回调,资金有所流出,对中小盘股的资金抽血有所缓解,便会出现中小盘股的止跌企稳迹象。

  而对于来年的市场,多数基金经理认为,权益类资产仍具备相当的吸引力。

  天治成长精选基金经理章旭峰认为,虽然融资余额增速出现反复、年底资金紧张、新股申购等负面因素在上周确实对大盘造成一定的扰动,但是似乎对于本轮A股市场由熊转牛的投资逻辑并未严重破坏。

  在章旭峰看来,融资利率的下降趋势并未改变;其次,经济通缩背景下流动性释放仍将维持;第三,银行间接融资向资本市场加杠杆的政策意图短期也无法改变。

  “A股权益类资产具有相当吸引力。”南方基金投资部总监陈键认为,目前来看,A股当中仍然存在相当一批估值处于历史偏低水平的蓝筹股、估值低于国际行业水平的稳定增长消费股以及有望维持中期高增长的成长股,所以在未来一段时间内,A股权益类资产的上升空间依然具有相当吸引力。

  对于2015年的市场走势,华商红利优选基金经理申艳丽给出了这样的预期:谨慎乐观。在其看来,“短期经济下行风险仍在,但改革带来的制度红利更值得期待。”

  “改革转型将长期提升中国经济增长的质量,最终改善企业的盈利能力。但是中短期内经济增速下行,仍制约着上市公司利润增速。”不过她也指出,虽然制约市场的因素短期内不会有根本性改变,但经过市场一段时间的磨合,有业绩支撑的板块和个股的优势会凸显出来。

  回归基本面

  自11月底央行宣布不对称降息以来,在短短一个月内,A股市场热度陡增。其中券商等龙头板块,“一带一路”相关概念股更是接近翻番,同时市场两市日成交量达到万亿以上。

  与之对应的是,汇丰12月中国制造业PMI初值为49.5%,较上个月回落0.5个百分点,跌破50关口,创下7个月以来的新低,主要受到新订单指数大幅下滑拖累,预示着国内需求持续低迷,12月份经济减速步伐或将加快。

  好买基金认为,短期行情中,经过前期的快速上涨,明显的价值洼地已被填平,在几次短暂调整后,市场已经出现了明显的热点扩散迹象,但热点仍主要集中在一、二线蓝筹中进行轮动,未来市场波动将逐渐加大,总体波动中枢会随着时间推移而稳步上行。

  “股市和经济的冰火两重天,令传统的股价反映企业盈利增长的价值分析者趋于迷茫,股市上涨和经济无必要关系的观点信者渐多。”诺德基金郝旭东认为,此轮股市上涨,表面上更符合多数人对新一届政府改革红利预期的解释,但深入思考,其主要逻辑还是市场内部规律的必然结果。

  原因或许有三点,其一,大盘蓝筹股相对于创业板等小盘股的严重低估,在2014年7月以前,由于经济增速的下滑及转型预期,市场偏好市值小的新兴产业公司,在创业板整体动态估值达到60倍以上的同时,A股蓝筹的估值被压到近于全球最低,沪深300TTM PE只有8倍,而银行仅有4—5倍,且基本全部破净。从炒作的安全性及空间上看,大盘蓝筹明显优于小盘。

  其二,走出去大国战略的确定,为国内过剩的资本和产能寻找到了发展的空间,使得一些具备竞争优势的但受限于国内需求不足产能过剩的企业获得资产重估的机会,股价上最具代表性的就是中字头“一带一路”概念股的普遍翻番。国际上,美国1947年启动的马歇尔计划、日本80年代后强化对外投资战略的成功都给予“一带一路”战略最终成功的现实基础,而从刚结束的中央经济工作会议以及国家主要领导人的近期外交活动,可以预期此战略的快速推进将是必然。此外,7月国资委启动的国企混合所有制改革,也要求低估的蓝筹价值得到回归。

  其三,相比2009年以前,因为多种金融工具的存在,如融资融券、股指期货都对股票交易的趋势性进行了增强。

  郝旭东认为,蓝筹的价值回归驱动上证指数涨到近3200点,所有行业的PB均已提升到1倍以上,市盈率除去银行外也已达到了10倍以上,在一些传统行业已经与国际同类公司相匹配,从这个角度看,蓝筹的价值回归已经告一段落。

  “流动性上看,央行已进行降息,但短期利率的大幅上升说明资金的避实就虚,使得央行左右为难,市场预期的降准或将无限推后,而两市融资余额在12月19日首次超过1万亿元后,监管部门对风险的查控也将制约市场外资金的进一步快速流入。”

  考虑元旦后将进入新一轮的财报披露,郝旭东认为,市场将会逐步回归关注企业经营的基本面,未来市场上涨的进一步动力需要观察“一带一路”、国企改革等国家战略的实现程度,以及对企业盈利提升的促进程度。

  来年配置蓝筹成长“两手抓”

  对于2015年的投资布局而言,基金认为,蓝筹股和成长股都具备配置的价值,但出发点都将回归到企业基本面,单纯炒作题材或者外延的公司都必须警惕。

  在行业配置上,南方基金投资部总监陈键认为,当前值得高度重视的宏观趋势有五点:第一,伴随11月底的央行降息政策出台,结合全球局部地区出现的通货紧缩迹象,中国或许开始进入真正意义上的货币宽松周期;第二,大宗商品油、铜的价格下跌;第三,国企改革的顶层设计方案2015年必然完成,推动新一轮国企改革展开;第四,互联网对传统商业模式、工业信息化的持续改造和重塑;第五,人口老龄化程度加剧。

  陈键认为,围绕上述几大趋势,下一阶段产生超额收益的行业可能来自四个方面:

  第一,受益于降息带来的财务成本下降以及资本市场活跃的保险、地产、券商行业,另外,从以往几次降息周期看,银行业往往在降息前跑输大盘,而在降息之后随着利空消息的兑现而开始产生超额收益;第二,家电、精细化工、交通运输、公用事业等行业有可能从大宗商品价格下跌中,获得成本下降带来的收益;第三,物联网发展相关产业链条,包括通信基础设施运营、传感器、自动控制系统、移动支付等子行业;生物医疗、健康护理、养老社区等发展主题相关行业;第四,受益于沪港通以及未来中国A股市场国际化程度的不断深化,企业质地优秀、盈利能力稳定、估值在全球资本市场都具有比较优势的行业龙头、消费类股票。

  天治成长精选基金经理章旭峰认为,短期场内外资金偏好从小盘成长股转向大盘蓝筹股的趋势将进一步得到强化,虽然新兴产业依然是国家产业政策扶持方向,但经过连续2年的大幅炒作,相当多个股估值及基本面需要时间与业绩来修复。而在融资融券等杠杆交易工具支持下,大盘蓝筹股更具备低估值、高流动性的双重优势。因此,将继续看好金融、地产、建筑、机械、铁路为代表的大盘蓝筹股。

  业内一位基金经理坦言,为了“利益均沾”,大概率上还是需要均衡配置,蓝筹成长两手抓,蓝筹股估值修复进入下半场,但在近期风格转化中部分成长股也遭遇错杀,会逐步低吸这类股票的投资机会。