立案调查18只股票:23只基金躺枪 私募泽熙也中招
来源:金融投资报 发布时间:2014年12月23日 08:46 作者:刘庆华

制图 王晓庆

  上周末,管理层对涉嫌市场操纵的18只股票立案调查,周一大部分涉事个股应声跌停,而包括公私募、险资、社保基金在内的多路机构纷纷“中枪”。其中,共有23只公募基金和基金专户产品现身涉事个股的前十大流通股东名单上。

  18只涉案股多数跌停

  日前证监会开展了打击市场操纵专项执法行动,已对涉嫌操纵的中科云网、百圆裤业等18只股票的涉案机构和个人立案调查。

  对于市场操纵的界定,证监会微博称,一是操纵持续时间短,建仓拉抬出货快等隐蔽性较强的类庄股操纵模式有所抬头。二是涉案人集中资金优势,以连续交易、对倒交易、虚假申报撤单、尾市拉抬等多种手法交叉并用。三是出现以市值管理名义内外勾结,通过上市公司发布选择性信息配合等新型手段操纵股价的案件。

  受此影响,本周一开盘,在题材股普通受打击的这18只股票除中兴商业、科泰电源、新海股份、东江环保、宝鼎重工停牌以外,其余上榜个股大多数跌停。而包括公募基金、私募基金、券商、险资、社保基金在内的多路机构也纷纷“躺枪”。

  23只公募产品或躺枪

  据WIND数据显示,上述被调查的个股中,共有10只个股的前十大流通股东中有23只公募产品及基金专户产品现身。其中山东威达、科泰电源、东江环保前十大流通股东中公募基金身影较多。

  三季度末,山东威达前十大流通股东中,大摩多因子精选策略、中欧新动力、华宝兴业多策略增长、中欧价值发现名列其中,合计持有703万股,且四只基金均为三季度新进,三季度其价格在8.6元至10.49元之间波动,四季度其股价也以震荡为主,最高触及11.14元,四只基金在四季度减持的动力并不太大。而周一该股跌停收报8.78元,上述四只基金被套的可能性很大。

  科泰电源前十大流通股东名单中也有4只公募基金,包括华夏复兴、银华成长、普天收益。不过科泰电源已因筹划重大事项而于11月11日起停牌,而避免了下跌。东江环保也与之相似,尽管东江环保前十大流通股东中除了三只公募基金外,还有三只社保基金、两只保险理财产品,但也因提前停牌而免于大跌。

  除此之外,中科云网、百元裤业、湖南发展、宝鼎重工、珠江啤酒、宁波联合、铁岭新城前十大流通股东中也均有基金或基金专户产品出现。其中,中科云网在四季度以来股价节节走低,相较最高点,其股价已腰斩,因此尽管前十大流通股东中有2只公募基金、1只基金专户以及4只私募产品,但这些机构在此前的下跌中已经出货的可能性较大。而除中科动云网外,其余个股股价均没有较大的跌幅,因此多家机构在此次立案调查中“中枪”的可能性较大。其中包括中欧旗下中欧价值发现、中欧盛世分级、中欧新动力,汇添富旗下汇添富美丽30、汇添富成长焦点等。

  私募泽熙也中招

  除公募之外,多只私募基金也中招。此次被点名的公司中包括被泽熙举牌的宁波联合。早在今年4月,泽熙投资向公司董事会提出临时提案要求高送转,截至一季度末,泽熙6期持有该公司1507.01万股,占总股本4.98%。尽管股东大会均否决了泽熙的临时提案。但在此消息刺激下,公司的股价均出现了短暂拉升。

  8月末,华润信托·泽熙6期单一资金信托通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持宁波联合2.9万股,占公司总股本的0.01%,交易均价为9.00元。增持后,华润信托·泽熙6期单一资金信托持有公司1554.41万股股份,占公司总股本的5%。由于本周一跌停,宁波联合股价已收至8.79元,若泽熙未减持,那么已部分被套。

  除此之外,五矿信托-西南鸿晟证券投资集合资金信托计划分别持有铁岭新城827万股、持有中科云网992万股。华润深国投-智慧金56号集合资金信托计划持有山东如意302万股,智慧金103号集合资金信托计划则持有百圆裤业54万股,华润深国投信托-非凡18号信托则持有九鼎新材81万股,华宝信托-时节好雨17号持集合资金信托持有珠江啤酒582.59万股。