大盘股急速回调 基金加速调仓布局“慢牛”
来源:金牛理财网 发布时间:2014年12月25日 16:22 作者:李良

  大盘股本周的急速回调,给意欲调仓的基金经理们提供了机会。记者在采访中发现,部分意欲将持仓重心转向大盘蓝筹股的基金经理,已经在这几天的下跌中逐步调整持仓结构,在卖出中小盘股的同时,开始加仓大盘蓝筹以及二线蓝筹股。在他们看来,调整过后,A股或将进入慢牛阶段,而蓝筹股仍将成为下一阶段的行情主力,现在调仓是为了明年的行情布局。

  短调或迎“双杀”

  值得关注的是,在本周市场调整中,再度出现了大盘股和中小盘股之间的跷跷板效应:周一,以银行为主的金融股强势上涨,但创业板指却暴跌近5%;而在随后两日的大盘股集体回调过程中,创业板指却有企稳反弹的迹象。

  一位基金经理认为,连续出现大盘股和中小盘股跷跷板效应,表明目前A股市场的增量资金流入趋缓,市场博弈已经演变成存量资金在大盘和中小盘之间的流动,伴随着大盘股的不断上涨,更多的资金选择从中小盘股中撤出,追高大盘股,导致此消彼长的跷跷板效应出现。而随着大盘股的回调,资金有所流出,对中小盘股的资金抽血有所缓解,便会出现中小盘股的止跌企稳迹象。

  不过,该基金经理表示,这种现象并不会持久,因为中小盘股除了资金抽血外,对非法交易的严厉打击和注册制的扩容效应,都构成重大利空,预计在下一阶段,中小盘股消除泡沫的现象仍会持续,资金逃离中小盘股或会加速,而与此同时,大盘股由于短期涨幅过高,需要一波像样的调整来腾出空间,因此,短期调整可能会出现大盘股和中小盘股同时下跌的“双杀”现象,需要引起投资者重视。

  布局“慢牛”

  满仓踏空,是11月以来,A股市场最流行的词语。但令基金业郁闷的是,虽然是专业的机构投资者,但此前在成长股中过重的持仓,却导致他们也成为满仓踏空的成员之一。

  上海某基金经理向记者表示,对于大盘蓝筹股的此轮崛起,许多基金经理们都有预期,但都没有预料到大盘蓝筹股的反攻竟然如此猛烈。“时间短、涨幅快,这已经是明显的牛市特征了。在这种涨速下,如果不是提前布局,根本不可能实现快速调仓,所以,我们只能满仓踏空。”该基金经理无奈地说,“现在,很多人已经扭转思维,意识到蓝筹股的上涨可能还要持续相当一段时间,这两天的调整,无疑给了大家一次难得调仓机会。”

  而一位研究总监则认为,在以大盘股估值修复为主的牛市第一阶段行情接近尾声之后,第二阶段的牛市将会以慢牛为主,注重业绩与概念将会成为市场主流,而在政策引导下,国资改革等利好明年将会引爆二线蓝筹股行情。他指出,虽然基金目前调仓颇为困难,但可以预期的是,目前的调仓步伐和持仓结构,将会对明年的基金业绩排名起到决定性作用。