智能制造加速推进 基金三季度增持12股
来源:金牛理财网 发布时间:2014年12月26日 16:55 作者:李艺菲

  本周二召开的全国工业和信息化工作会议指出,工信部2015年将实施智能制造试点等专项行动,组织实施智能机器人、增材制造等产业推进计划。这一消息对于智能制造整个产业链来说都有正面刺激作用。随着推进计划的深入,相关概念股也有望在明年迎来系统性投资机会。不少主动股混型基金在今年三季度增持了相关概念股,持有这些基金份额的投资者也有望借道基金分享智能制造概念政策利好带来的投资机会。

  据金牛理财网不完全统计,智能制造概念股中,三季度获得主动股混型基金增持的有12只。其中,天奇股份和华昌达最受基金青睐,三季度前十大流通股东中各有6只主动股混型基金。汇添富成长焦点股票、易方达价值成长混合、华宝兴业行业精选股票持有天奇股份的流通股占总股本比例较大,分别为3.18%、2.75%、2.35%。中欧新趋势股票 (LOF)、华夏红利混合、中欧新蓝筹灵活配置混合持有华昌达的流通股占总股本比例居前,依次为1.67%、1.49%、1.44%。南京熊猫前十大流通股东中有5只主动股混型基金。其中,景顺长城资源垄断股票 (LOF)、长信双利优选灵活配置混合、兴全轻资产投资股票 (LOF)以及银华中小盘精选股票这四只基金均在三季度大幅增持该股,不过,占总股本比例均未超过1%;仅有兴全有机增长灵活配置混合减持了该股。

  另外,亚威股份和佳士科技三季度前十大流通股东中均有4只主动股混型基金,华宝兴业行业精选股票和嘉实服务增值行业分别持有这两只个股的流通股占比较高。瑞凌股份和梅安森的前十大流通股东各包含三只主动股混型基金。博实股份、汇川技术、法因数控各有2只。蓝英装备和海源机械各有一只。

  从基金公布的三季报数据来看,获得主动股混型基金重仓持有的智能制造概念股仅有7只。26只基金将智能制造概念股纳入前十大重仓股行列。其中,天奇股份和汇川技术各获得14只基金的重配。汇添富蓝筹稳健混合持有这两只个股占自身净值比例均高达7%以上,信诚中小盘和信诚新兴产业也同时大比例持有这两只个股,占净值比例均在4%以上。博实股份和南京熊猫各获得4只基金重仓配置。宝盈鸿阳封闭和长信双利优选配置比例居首。另外,光大新增长和长城景气均重仓持有亚威股份;长信量化先锋和申万竞争优势分别重配了法因数控和华昌达。

  整体看来,智能制造是制造业发展的必然趋势,是传统产业转型升级的必然方向。随着工业4.0时代的到来,“人机一体”、“人工智能”、“智慧制造”等核心智能制造技术将成为新一轮工业革命的重要推手。我国经济在投资增速放缓、消费需求饱和的背景下想要突破瓶颈也必将更加重视并积极推进智能制造技术。中长期来看,智能制造概念股将面临巨大的发展潜力和投资机遇,建议投资者积极关注相关个股和重配这一概念股的基金。