首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
余额宝飞速扩张 跃居成为全球第四大货币市场基金
来源:华尔街见闻 发布时间:2014年03月11日 15:40 作者:张澄

  由阿里巴巴公司和天弘基金携手推出的余额宝已经成为互联网金融的代名词,从面世至今短短9个月的时间内,余额宝的投资者数量已经超过中国股市,余额宝也一跃成为全球第四大货币市场基金。

  英国《金融时报》引述官员透露,截至3月第二周,余额宝的规模已经突破5000亿人民币(810亿美元),据数据供应商Lipper统计,这一规模已经让余额宝跃升成为全球第四大货币市场基金。

  此外,2月底的数据显示,余额宝的投资者数量已经达到8100万人,超过了全国股市中的活跃交易账户7700万人。

  今年1月15日,支付宝和天弘基金宣布,余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。天弘基金也因此超越盘踞基金排名首位7年之久的华夏基金,成为新的行业霸主。详情请查看华尔街见闻此前的介绍。

  余额宝如此迅速的增长也引发了一些担忧,在中国信贷问题频出的环境中,这是否会对中国经济构成一定风险。但政府方面目前对新兴的互联网金融产品还是持支持态度的。

  中国人民银行行长周小川本月4日表示,近期汇率变化是正常波动,并表示不会取缔余额宝,对余额宝等金融业务,过去没有严密的监管政策,未来有些政策会更完善一些。

  另据上周《经济观察报》报道,目前三家国有大型商业银行总行不接受各自分行与余额宝天弘基金为代表的各类货币市场基金进行协议存款交易。

  其引述相关消息人士称:“虽然总行没有下发正式文件,但总行协议存款的审批部门不批准各自分行与货币市场基金的存款交易。”

  • 微博
  • 微信