首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
上海证券:基金业绩遇冷 消费及地产行业基金尚佳
来源:上海证券基金研究中心 发布时间:2014年03月18日 13:30 作者:高琛

  基金业绩遇冷  消费、地产行业基金尚佳 ——基金周报(2014.3.10—3.14)  

  上周沪深两市再度回落,偏股型基金收益随之下调。采用主动操作策略的股票型和混合型基金,收益率分别为-1.81%和-1.41%,同期指数型基金为-2.09%,指数型基金受挫幅度较大。固定收益类产品方面,债券价格走势继续温和回暖,但债基受股市回落影响,平均收益率也微幅下调0.08%;同期货币市场基金收益进入下行空间,上周7天年化收益率平均为4.47%。

  消费、房地产行业指数基金收益尚佳

  本期收益尚佳的基金产品多在重仓于消费、房地产个股。在指数基金中,消费类行业ETF基金:汇添富中证主要消费ETF、华夏上证主要消费ETF,收益率分别为1.03%、0.03%;房地产类行业指数基金:国泰国证房地产,收益率为0.61%。

   1、市场概况

  上周沪深两市再度回落,偏股型基金收益随之下调。采用主动操作策略的股票型和混合型基金,收益率分别为-1.81%和-1.41%,同期指数型基金为-2.09%,指数型基金受挫幅度较大。固定收益类产品方面,债券价格走势继续温和回暖,但债基受股市回落影响,平均收益率也微幅下调0.08%;同期货币市场基金收益进入下行空间,上周7天年化收益率平均为4.47%。

  2、权益类基金:

  消费、房地产行业指数基金收益尚佳

  在市场回调之下,偏股基金难以取得较好的正回报率。上周股票型和混合型基金中取得正收益的产品合计不足50只,且正收益率也相对微薄。近两周内,市场出现连续下跌且下跌势头蔓延各个板块,基金难以在其中扑捉到获利机会,因此整体业绩不佳。此外,偏股型基金在创业板的配置仍然相对较重,然而创业板的下行趋势尚未形成底部支撑,个别基金的受挫幅度有可能中短期内明显高于市场平均回落幅度。

  本期收益尚佳的基金产品多在重仓于消费、房地产个股。在指数基金中,消费类行业ETF基金:汇添富中证主要消费ETF、华夏上证主要消费ETF,收益率分别为1.03%、0.03%;房地产类行业指数基金:国泰国证房地产,收益率为0.61%。从基金公司来看,上投摩根旗下多只偏股型产品上周收益领先,如上投摩根智选30、上投摩根新兴动力、上投摩根成长动力,收益率分别为1.43%、1.41%和0.66%。

  3、固定收益类基金:

  纯债产品收益连续回升  货币基金收益进入下行区

  债券指数虽然在上周出现小幅回调,但仍然保持上升势头,本期中证全债、企业债、国债指数涨幅分别为0.21%、0.13%和0.38%,国债依然是此轮债市上扬的支撑力量。从债券型基金来看,由于受到股市下调的冲击,参与股票操作的二级债基及可转债产品收益不佳,影响债券型基金整体收益,因此债基在上周的平均收益率为-0.08%。上周收益率较好的基金多为纯债型品种,且债券持仓比例相对较高。其中,新华信用增益A、诺安双利、信诚增强收益,收益率分别为0.87%、0.84%和0.72%,在债基中收益率均首。

  货币基金收益率在最近几周连连下滑,年化收益率已由春节前后6%的水平回落至4.5%左右。随着年后资金面的逐渐宽裕,货币基金收益率出现逐级下滑的态势,7天年化收益率平均为4.47%。在货币基金收益率常态化之下,其对闲散资金的吸引力也会有所下降,持续增长的货币基金规模或在近期得以控制。

   4、分级基金:股基激进份额受冷

  股市下挫,分级股票型基金的激进份额所包含的杠杆效应,促使其净值折损加倍,二级市场价格也出现重挫。上周分级股基母基金平均-2.02%,同期激进份额的平均净值收益率为-4.18%,二级市场价格下跌3.63%。从具体基金来看,中小盘、中小板及资源类指数基金净值跌幅较大,致使其激进类产品的价格跌幅加速,例如招商中证大宗商品B、浙商进取上周价格跌幅均在10%左右。然而,在市场下跌的悲观情绪中,投资者对激进份额产品的青睐明显有所降低,即使母基金实现正收益的基金,其激进份额的二级市场价格也同样出现了下跌,例如中欧盛世成长等。

  从分级债基来看,上周分级债基母基金平均收益率为0.18%,同期激进份额的平均净值收益率为-0.025%,二级市场价格涨幅为-0.028%。由于分级基金收益首先分配给稳健份额,在收益相对薄弱的情况下,有可能母基金收益为正,除去稳健份额的固定收益分配外,激进份额的收益仅为负值。因此,本期分级债基的激进份额净值收益率在母基金上涨的情况下出现了小幅下跌,二级市场价格也随之小幅下滑。从具体基金来看,激进份额中金鹰持久回报B、鹏华丰利净值涨幅较大,净值收益率分别为1.79%和1.16%。

  

  • 微博
  • 微信