首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
重防御稳收益 南方现金增利最新规模近400亿份
来源:上海证券报 发布时间:2014年02月27日 05:14 作者:王彭

   

  ⊙记者 王彭 ○编辑 张亦文

  上海证券报金奖理财专区的金奖基金平台为投资者筛选出业绩稳健、风险控制良好的优秀基金组合,今年以来市场环境复杂,不同风格基金业绩相差迥异,该组合大幅跑赢沪深300指数,在控制风险的前提下,为投资者带来了稳定的资产增值。

  2月25日,沪深两市跌势不止,创业板则在午后翻绿,最终大幅回落逾4%。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报灵活配置跌1.49%,兴全社会责任跌4.15%,中银中国精选跌2.1957%,汇添富民营活力跌2.33%,汇添富医药保健跌2.2%,华商主题精选跌5.13%,农银消费主题跌2.98%,宝盈核心优势跌3.36%,景顺长城优选跌3.08%;债券型基金方面,广发聚财信用债券A涨0.2%,银华纯债跌0.1%,招商产业债券涨0.1%,建信稳定增利债券涨0.26%,工银双利债券A净值不变;货币型基金方面,南方现金增利货币A 涨0.01%,工银货币涨0.02%。组合方面,保守型组合跌0.23%,均衡型组合跌1.58%,进取型组合跌2.75%。

  作为流动性较强的现金管理工具,收益性、安全性和流动性都是投资者在选择货币基金时需要综合评价的参考指标。在收益性方面,通常使用万份基金单位收益或最新七日年化收益率来衡量基金的业绩。 一般来说,靠兑现债券浮盈的基金短期内可能会实现较高的收益水平,但从长期来看则难以为继, 而依靠资产配置能力获取良好收益的货币基金则会展现出较强的业绩稳定性。以南方现金增利货币基金为例, 该基金迄今运作超过八年,根据统计数据显示,其近三年、两年和一年业绩均稳居同类基金前十位。此外,风险控制代表一只货币基金在最极端情况下的管理水平,同时也是大类资产配置的核心要点。去年六月,在资金流动性突然崩溃的过程中,整个货基规模在极短时间内急剧缩水超过60%,而南方现金增利则于较早时期考虑到市场资金紧张的状况,在保持存款和短融的较高仓位的同时,将大量资金集中安排在6月到期,从而较好地应对了当时的市场冲击。

  从资产规模方面来看, 规模较大的货币基金具有节约固定交易费用、议价能力强等优势,相比小规模基金被增量资金摊薄浮盈或遭遇大比例赎回风险而言,受到的流动性冲击也会小得多。南方现金增利自成立以来规模始终稳居同类前列,虽然去年二季度末在货基的“赎回潮”中一度下探至205亿份,但此后凭借良好的业绩表现,基金规模迅速回升。截至去年四季度末,现金增利的最新规模已高达391.49亿份。

  需要强调的是,投资者应保持合理的风险收益预期,不能寄望货币基金长时间稳定在较高的收益水平。 因此,选择产品线齐全的基金公司旗下的货币基金可以为投资布阵留下充足余地。一旦市场资金面和风险偏好发生变化,货币基金收益率持续下滑,投资者也可适时将之转换成其他产品。

  

  • 微博
  • 微信