首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
资金紧张推高货币市场利率 银行房地产个股遭减持
来源:上海证券基金研究中心 发布时间:2014年02月24日 11:24 作者:许行志

  2013年基金四季报分析 

  主要观点: 

  股、混基金平均下跌2.69%,表现略好于被动管理的指数基金-3.14%。其中,普通股票型和混合型基金平均收益率分别为-2.86%和-2.52%。债券市场持续低迷,整体平均收益率-2.79%。年底受银行存贷比指标等影响,银行间市场资金紧张程度不断走高,推高货币基金平均7日年化收益率上涨至4.61%。美国和欧洲经济逐渐复苏,市场早期已经开始消化美联储退出QE的预期,因此海外市场的QDII本季取得3.92%的累计涨幅,但黄金价格大跌导致相关QDII表现不佳。

  全部开放式基金(剔除建仓未满6个月基金)三季度净申购 255.38亿份 ,平均净申购比率0.31%,货币市场基金持续保大量净申购 。

  普通股票型基金平均仓微幅下跌至84.36%,较上季度末减仓1.05% 。仅有不到2成的基金维持90%以上的高仓位运作,10只股基股票仓位在70%以下。混基平均股票仓位 70.30%,较上季度减少2.52% ,有不到4成的混基增加了股票仓位。

  偏股型基金超配的前三大行业分别为制造业 、信息技术和公共事制造业 ,超配比率分别为20.02% 、3.78%、1.46%。前三大低配行业分别为 前三大低配行业分别为金融业、采矿和交运仓储,低配比率分别高达13.85、10.16%和2.76% 。

  四季度基金重仓股数量919 只,较上季度小幅涨62只。从持有市值来看,排名前三的重仓股分别是伊利份、中国平安和格力电器值来看,同时也是持有基数最多的三只股票。银行和房地产个股均遭到大幅度的减持。(更多详细内容及报表请见附件)

  四季度各分类基金业绩表现

  

  普通股票型基金本季度业绩表现

  

  混合型基金本季度业绩表现

  

  债券型基金本季度业绩表现

  

  QDII基金本季度业绩表现

  

  

  • 微博
  • 微信