首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
2月业绩比拼 农银汇理系多只产品垫底同类基金
来源:金融投资报 发布时间:2014年03月05日 08:35 作者:刘庆华

  

  制图 王晓庆

  本报记者 刘庆华

  2月20日至25日的连续下跌几乎将大盘2月前半程的反弹吞噬干净,创业板指月度跌幅更是超过4%。受此影响,2月基金平均收益为负,汇添富两只基金表现居前,而农银汇理系的表现则不太抗跌,有多只基金跌幅领先,垫底同类型。

  首尾业绩差近两成

  2月基金整体未能跑赢基础市场。WIND数据显示,2月份沪指上涨1.14%,同期主动管理的偏股方向基金净值平均下跌0.96%,而这主要是受基金重仓的创业板回调的影响。

  分类型来看,普通股票基金中,汇添富旗下两只基金领先,汇添富逆向投资以9.1%的涨幅排在第一位,汇添富美丽30紧跟其后,涨幅为7.72%,这两只基金均为汇添富在2013年发行成立的次新基金,其中汇添富逆向投资在去年四季度末的规模仅为0.61亿元,是一只迷你基金。从其去年四季度末的前十大重仓股在2月的表现来看,仅烟台冰轮表现较好,涨幅超2成。而比照该基金的净值涨幅,或许其船小好调头的优势已经显现,前十大重仓股可能已进行了大幅调整。除上述两只基金外,银华中小盘精选、工银瑞信信息产业、长信量化先锋也涨幅居前,均在6%以上。

  而农银汇理策略价值2月跌幅达10.12%,成为2月份跌幅最大的基金。华商盛世成长、农银汇理大盘蓝筹跌幅也较大,分别为7.66%、6.66%。

  混合型基金方面,华商大盘量化精选、宝盈鸿利收益、诺安新动力、国投瑞银策略精选、兴全有机增长表现较优,涨幅分别为7.62%、6.13%、6.10%、6.06%、4.21%。益民服务领先、益民红利成长等基金则领跌同类,跌幅超过5%。

  与主动管理的偏股基金类似,被动管理的指数型基金同样也是涨少跌多,跟踪资源的基金表现有所反弹,海富通中证低碳涨幅领先,为5.26%,信诚中证800有色、大成中证500沪市ETF等基金涨幅也较为靠前。而跟踪地产和创业板指的基金损失较大。

  整体来看,2月基金业绩分化仍然明显,涨幅最高的基金汇添富逆向投资与跌幅最大的农银汇理策略价值业绩相差近两成。

  农银汇理系表现堪忧

  从不同的基金系来看,2月份农银汇理旗下多只基金跌幅靠前,整体表现不佳。普通股票型跌幅前十的基金中,农银汇理系占据3席;混合型跌幅前十的基金中,农银汇理系仍榜上有名。

  具体来看,表现最为差劲的要数农银汇理策略价值,该基金高达10.12%的跌幅使之成为2月份表现最差的基金,也是唯一一只跌幅超过1成的基金。四季报显示,该基金主要配置了制造业中的计算机、食品医药和传媒股,前十大重仓股中除汤臣倍健停牌以外,其余个股在2月份全线下跌,省广股份下跌超过18%,华策影视、青岛海尔、长盈精密跌幅也均在10%以上。

  由同一基金经理管理的农银汇理大盘蓝筹则以6.66%的跌幅排在跌幅榜的第5位,其前十大重仓股的配置风格与农银汇理策略价值非常相似。

  农银汇理行业成长则以6.29%的月度跌幅名列普通股票型基金倒数第9位。去年四季度末,该基金前十大重仓股中有6只为创业板股,而在2月份创业板回调的背景之下,其重仓的华策影视、长盈精密等个股跌幅都超过10%。

  除此之外,农银汇理行业轮动2月跌幅也达到5.3%,在同类基金中排名下游。

  农银汇理区间收益基金则领跌混合型基金,2月跌幅为5.12%,在同类基金中排名倒数第6位。

  整体来看,农银汇理系12只主动管理的偏股基金中,仅有农银汇理低估值高增长在2月份取得正收益,涨幅为0.34%,其余11只基金净值均有不同程度下跌,业绩掉至同类基金下游,而这主要是受创业板回调影响。农银汇理系多只基金偏成长风格,在去年四季度末多重仓创业板股,旗下基金配置较多的华策影视、恒泰艾普、阳光电源、蓝色光标、长盈精密、常山药业等创业板股均在2月份出现不同程度的下跌。

  来自天天基金网的数据则显示,近一个月农银汇理旗下股票型基金平均下跌3.22%,在有可比数据的69家基金公司中排名第66位;农银汇理旗下混合型基金的平均跌幅为3.04%,在有可比数据的69家基金公司中排名第67位。

  而受累于2月份业绩的落后,农银系部分基金今年以来的业绩有所下滑。例如农银汇理大盘蓝筹今年以来截止3月3日的收益率仅为-8%,在普通股票基金中倒数第3,而农银汇理策略价值的排名也处于倒数前25位之内。

  • 微博
  • 微信