首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
三只明星基金开局不利业绩垫底 年内跌幅均超过8%
来源:投资时报 发布时间:2014年03月11日 16:41 作者:邓小波

  华夏大盘精选、上投摩根内需动力、嘉实稳健今年以来收益率分列倒数三名,跌幅均超过8%

  在今年以来的结构化行情中,新兴产业和周期行业冰火两重天,使得偏股型基金收益拉开差距。

  Wind数据显示,截至3月4日,521只偏股基金的平均收益率为2.9%,有两只基金超过30%—兴全轻资产以35.43%的收益率夺冠,兴全有机增长以33.5%的收益率紧随其后。

  偏股型基金整体表现可喜,不过,仍有一些基金开局不利。三只昔日明星基金华夏大盘、上投摩根内需动力、嘉实稳健排名垫底,跌幅均超过8%。

  昔日明星华夏大盘垫底

  如果王亚伟仍会偶尔关注一下他曾执掌多年的华夏大盘基金,不知他是否会有一声长叹。

  在王亚伟离职后,华夏大盘业绩尴尬。2013年,该基金仅排在同类第229位。进入2014年业绩表现更让人大跌眼镜,截至3月4日亏损达到8.22%,在偏股基金中排名倒数第三。

  华夏大盘年报显示,该基金在去年四季度增持了格力电器、杰瑞股份和万华化学,而这三只股票在今年以来分别下跌16.9%、12.67%和17.73%。

  十大重仓股中,除了新华医疗上涨以外,其余均在下跌,且近三个月跌幅均在10%以上。

  这与华夏大盘曾经的风光形成鲜明对比。数据显示,成立于2004年8月的华夏大盘精选基金,从王亚伟开始接手的2005年12月31日算起,到2012年5月4日王亚伟离职,区间最高累计单位净值高达14.07元,净值增长率达1198.91%。

  除了华夏大盘,还有两只基金更悲催—许少波管理的嘉实稳健和王孝德管理的上投摩根内需动力的收益率分别为-8.88%和-8.46%,排在倒数第一和倒数第二。

  嘉实稳健的十大重仓股中在近三个月无一上涨,全部下跌。其中有不少股票与华夏大盘重仓股重合,例如格力电器均为两只基金的第一大重仓股,同时两只基金均大量持有长城汽车、歌尔声学和云南白药等。而上述股票在近三个月跌幅均在10%以上,其中长城汽车跌幅高达33.78%。

  上投摩根内需动力四季度增持的富瑞特装和长盈精密在今年以来下跌了14.51%和15.79%。十大重仓股歌尔声学、大华股份、杰瑞股份、长城汽车、天士力、双鹭药业、万邦达、老板电器、富瑞特装和长盈精密,只有天士力一只上涨。

  糟糕的选股能力,使得这三只昔日明星基金沦落到垫底境地。

  上投摩根整体滑坡

  去年上投摩根股基业绩表现不错,新兴动力还获得半程冠军,但今年上升势头止步,风光不再。公司旗下共13只偏股型基金,仅有冯刚管理的行业轮动和孙芳管理的核心优选收益为正,分别为4.58%和4.4%。其余11只基金全部为负收益,最差的就是上文提到的内需动力。

  其中业绩最好的是上投摩根行业轮动,收益率为4.58%,仅排在第178名。有10只基金排在400名开外。

  与去年情况相比,上投摩根的沦落非常明显,去年还有不少基金处在前50位置。名次下降最厉害的是上投摩根新兴动力,从去年的14名下降到493名;其次是上投摩根内需动力,从去年的52名降到520名。

  兴全两只基金领跑

  相比之下,兴业全球是今年最大赢家。陈扬帆管理的兴全轻资产和兴全有机增长包揽前两名。

  兴业全球旗下的8只偏股型基金,仅吴圣涛管理的兴全商业模式优选今年以来下跌,收益率为-1.73%。其余全部上涨,有三只基金处于行业前50名。

  四季度披露的十大重仓股中,两只基金有7只股票重合,分别是卫宁软件、国金证券、翰宇药业、华谊嘉信、梅花伞、九州通和新华医疗。

  除了华谊嘉信停牌,其他股票均上涨,卫宁软件、新华医疗涨幅超过50%。

  另外,记者发现,兴全轻资产和兴全有机增长持股比较集中,前五大重仓股占基金净值比重超过40%。

  “我的投资主线从去年延续至今是新兴加成长,投资原则是正确加集中。超额收益必须通过正确加集中获得。跟去年相比,今年选股的重要性更加凸显,如果我们对自己所选的股票有足够的把握,那为什么不集中持有呢?”陈扬帆表示。(完)

  • 微博
  • 微信