首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
沪深300涨幅归零:偏股基金赚30% 新产品销售回暖
来源:中国基金报 发布时间:2014年03月17日 08:28 作者:朱景锋

  2012年12月以来,沪深300指数涨幅归零。

  中国基金报记者 朱景锋

  上周股市再度下跌,上证指数一度跌破2000点大关,作为基金基准的沪深300指数也回到2012年11月底的低点,一年多涨幅归零。大盘不赚钱,但主动偏股基金这一年多来斩获颇丰,平均回报高达30%,其在震荡市中的投资优势得到充分体现,或许是受到赚钱效应刺激,近期发行的主动偏股基金销售明显回暖,多只新基金首募规模超过10亿元。

  指数原地踏步

  股基平均涨三成

  根据天相投顾统计显示,从2012年12月到上周五,沪深300指数涨幅基本归零,但同期中小板指数上涨31.44%,创业板指数则暴涨136.34%,主动偏股基金抓住股市的结构性机会,取得显著超额收益,506只主动偏股基金期间平均收益率达到30.58%,无论相对回报还是绝对回报都相当可观。其中除了19只基金收益为负之外,其余全部获得正回报。

  在取得正收益的基金中,有多达127只区间收益率超过40%,其中有7只收益率翻番,主投战略新兴产业的中邮新兴基金区间收益率高达147.31%,战胜创业板指数;银河主题、长盛信息、兴全轻资产、华商主题、银河行业和华宝新兴产业收益率也都实现收益翻番;农银消费和宝盈核心优势A也接近翻番,区间收益率分别为99.78%和99.5%。

  此外,景顺增长、景顺增长贰号、华安科技、农银中小盘、华商阿尔法等基金收益超过80%,收益率在60%到80%之间的基金达到29只。

  赚钱效应带动

  新基金销售回暖

  近期主动偏股基金销售明显回暖,据天相投顾统计,2月以来共有17只主动偏股基金成立,平均首募规模达到12.43亿元,远超去年水平。其中有10只基金首发规模超过10亿元,广发竞争优势、长城医疗保健、南方新优享和国联安新精选等4只基金首发规模更是突破20亿元,其中,上周三成立的广发竞争优势募集资金26.58亿元,认购户数逼近两万户。  值得一提的是,不少基金是在很短的时间内募集成立的,如国投新机遇仅一天便募资10亿元,天弘通利3天募集近12亿元,国联安新精选两周不到便募资21.13亿元,规模控制、提前结束募集、甚至比例配售等牛市中才有的现象在近期时有发生,偏股基金销售结构性回暖相当明显。

  • 微博
  • 微信