前海开源基金徐立平:成长型行业具有良好投资机会
来源:上海证券报 发布时间:2014年09月01日 05:50 作者:徐维强;黄金滔

  过去5年,TMT、医药和消费是中国最好的投资方向。而在未来,哪些板块和行业蕴藏着投资机会?前海开源中国成长灵活配置混合型证券投资基金拟任基金经理徐立平接受《基金周刊》专访表示,中国经济正处于转型升级、结构调整的关键战略机遇期,经济的可持续发展孕育了许多新的细分行业,其中,国家信息安全、消费电子、移动互联网、节能环保、养老服务、健康服务等成长型行业存在着良好的投资机会。

  消费将成为中国经济转型方向

  《基金周刊》:为什么说成长型行业具有良好的投资机会?

  徐立平:中国经济战略转型带来了产业结构的调整,2010年以来,成长型行业的股票平均涨幅名列前茅。过去5年间,TMT、医药和消费行业是中国最好的投资方向,2008年10月至2014年4月上证综指上涨19.41%,而同期电子元器件指数上涨425.67%,计算机行业指数上涨344.03%,传媒行业指数上涨283.72%,通信行业指数上涨139.88%。涨幅前十的行业几乎都分布在TMT、医药和消费领域。

  相比之下,地产、银行、化工等都已经风光不再。地产行业尽管盈利高速增长,但估值一路下行。1999年,地产新开工面积1.9亿平,2013年达到14.7亿平,CAGR 高达15.8%;1999年,地产销售面积1.3亿平,2013年达到11.6亿平,CAGR高达16.9%。2008年,地产行业净利润230亿,2013年达到833亿,但估值从24X下降至12X。银行方面,利率市场化、息差收窄也是大势所趋,2008年银行业净利润总额4322亿,占全部上市公司净利润的30.4%;2013年银行业净利润总额11690亿,占比52.2%;但PE从10X 跌至5X。化工领域,2009年四万亿是中国重化工业的最后一次狂欢。

  《基金周刊》:您认为消费将是“中长期牛股的摇篮”,依据何在?

  徐立平:大众快速消费品快速增长的主要驱动因素包括居民购买力的提高、城市化进程加速、消费者购买意愿增强等。在经济复苏趋缓、风险逐步暴露的背景下,以食品饮料为代表的防御性较强的消费股具有吸引力。受益人口老龄化与人均医疗支出的增加,医药消费也将大幅增长。

  经济转型期的国际经验比较有两个重要趋势:一是后发优势明显;二是人均GDP增加1000美元所需时间不断缩短,尤其是突破3000美元后。在人均GDP突破3000美元后,经济结构将出现调整,第三产业成为主导产业,工业化开始进入成熟期,随之大额消费需求明显增加,基本生活需求消费比重明显下降,住房消费提升、文化教育类支出迅速上升。包括东亚各国在内的经验表明:人均GDP超过3000美元有着深刻的经济学意义,消费将成为未来经济新的引擎。之前投资是中国GDP增长的主要驱动因素,但随着投资边际效益的递减和外部成本的增加,这种“单极化”的增长方式是难以维系的,未来消费将成为中国经济转型的方向。

  信息安全上升为国家意志带来契机

  《基金周刊》:您看好的成长型行业中包括信息安全,而目前国内金融系统也出现“去IOE化”,这是否为这一板块带来发展机遇?

  徐立平:目前中国的国家信息安全战略已经上升为国家战略、体现国家意志。2013年美国斯诺登曝光“棱镜”项目,揭开了美国的监视计划。随后德国等发现美国曾监控默克尔的手机。而包括印度、日本、欧盟等纷纷出台政策措施,加大网络安全,显示世界各国对此的重视程度。在这一背景下,2014年2月中央网络安全和信息化领导小组宣告成立,在北京召开了第一次会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长;李克强、刘云山任副组长,高度体现了国家对信息安全的重视。

  中国在信息安全领域的布局,为相应板块带来契机,无论是硬件、操作系统及软件、应用等都将会迎来巨大的发展机遇。其中芯片是目前国产替代最薄弱的环节,底层安全领域的操作系统及基础软件替代空间巨大。

  《基金周刊》:对于消费电子、移动互联网、健康服务等其他成长型行业如何分析?

  徐立平:消费电子领域的创新层出不穷,如新兴的智能家居、可穿戴设备等,随着技术创新及生产成本的下降,未来将有更多此类产品走近普通老百姓,消费电子行业蕴藏着巨大的投资机会。移动互联网方面,截至2010年移动互联网的全球用户数已经达到100亿。随着移动互联网的普及,智能手机、平板电脑等移动终端的需求量将会不断上升。在医药领域,随着人口老龄化和人均医疗支出的增加,医药行业在中国将有长足的发展,医疗服务、创新药及中药独家品种等具有良好的投资价值。