全景网
全景网
产品紧叩市场热点 前海开源布局“暗藏玄机”
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月25日 06:04 作者:徐维强 黄金滔
  今年以来,刚刚成立不久的前海开源发行的多款产品成为一大亮点。截至目前,这家成立时间不足一年的基金公司已发行了6只公募产品。其中,成立时间不到3个月的前海开源中证军工指数基金涨幅超过20%,前海开源可转债债券基金上涨超7%,上述两只基金涨幅均领先同业。且6只基金中,已有3只产品涵盖军工主题,可谓重磅出击军工行业。
  前海开源基金自去年首发事件驱动基金后,今年又陆续发行了可转债、中证军工、沪深300、大海洋、新经济等多只公募产品。据悉,未来还会有多只契合国家战略发展的基金产品面世。
  一家基金公司的产品设计、发行时间,都隐藏着这家基金公司对宏观经济的把脉与判断。对于前海开源基金的产品布局路径所“暗藏玄机”,曾以市场宏观大局判断闻名的王宏远,此时的身份是前海开源拟任联席董事长,他分析公司产品线的布局时认为,前海开源旗下每只基金的推出都紧跟市场经济的脉搏和热点,公司坚持自上而下与自下而上相结合的产品布局策略。自上而下部分,以研究为基础,紧扣经济转型热点,战略性布局未来的龙头产业;自下而上充分考虑投资者和渠道对产品的需求,对基金产品线进行战略性、前瞻性布局。
  Wind统计数据显示,近一个月以来,中证转债指数大幅冲高,涨幅达3.84%,前海开源基金旗下的可转债自成立以来的涨幅超过7%。基金经理李东骞李东骞认为,随着权益类市场蓝筹股的回暖,可转债攻守兼备的特征在今年表现的相对充分。在宽松的货币环境与经济逐步复苏的双重驱动下,A股市场近期仍有望持续反弹,转债投资机会较大。
  王宏远在今年年初曾表示,中国经济二次改革开放的格局已经形成,中国A股市场未来几年将会是全球表现最好的股市之一,未来看好军工、大健康产业、环保、大农业和新经济这五大领域的投资机会。凭借灵敏的市场嗅觉,今年3月,前海开源第一只投向军工行业的基金(前海开源中证军工)应运而生。截至目前,前海开源中证军工上涨已超20%。
  随着沪港通渐行渐近,大盘蓝筹强势上攻。众多分析人士认为,资本市场实现双向开放不仅使A股的交易制度与国际接轨,也将带动蓝筹股的估值复苏,未来A+H股同股同价将成为趋势。记者了解到,自沪港通试点机制正式获批的公告发布以来,典型的蓝筹股指数――沪深300指数涨幅达6.03%,前海开源沪深300指数亦赶上了此波行情。据悉,前海开源沪深300已于6月中下旬募集成立。