全景网
全景网
广发基金程琨:关注经济改革 分享政策红利
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月04日 05:58 作者:王璐;张馨

  自7月下旬以来,在徘徊于2000点近半年之后,A股市场终于迎来喜人的上涨。7月31日,上证综指上涨至2201点,这是2014年这一指数首次冲上2200点大关。同时,深证成指、沪深300等市场主流指数自7月下旬均迎来全线上涨。

  本轮市场大涨持续周期和上涨幅度还是个未知数,此时称A股市场迎来系统性机会还为时尚早。就长期投资来看,市场的涨跌难以预计,在不确定性的市场中甄选出具有长期投资价值的股票,把握这些股票的成长型,静待价值回归和上涨,投资的确定性更强。近期,广发逆向策略混合基金即将发行,拟任基金经理程琨用逆向选股策略,应对市场的风云变幻。

  规避马太效应寻找未来“黑马”

  什么是逆向投资策略?简而言之,逆向投资是一种风格鲜明的投资策略,专注于挖掘短期不被市场关注、且中长期具有稳定增长潜力的个股。逆向投资的特点是独立思考,不追逐短期市场热点;以较低的价格建仓,在投资标的受到市场关注或企业成长性受到认可之后,享受价值回归及长期稳定成长带来的收益。

  “市场走势就像大海潮起潮落,波纹和浪花是无从预测的,不过涨潮和退潮却是可以把握的。人的能力是有边际的,羊群效应只是放大了人类对经济活动认识的片面性,因此我相信基于价值的逆向投资是获取长期稳定收益的最佳手段。价值投资是用更长的时间来描述成长的概念,同时考虑了安全边际问题。从长期来看,我将努力把组合资产配置在风险回报的最优位置,为投资者提供长期稳定的回报。”程琨表示。

  程琨解释道,逆向投资其实是基于价值分析基础上的一种投资,核心是能够评估企业的价格和价值的偏差。之所以选择在市场对某一只股票或某一行业反映不热情的时候来关注这一股票或行业,核心逻辑是认为市场定价在大部分时间是错误的。也就是说,无论是市盈率还是其他指标,反映更多的只是某个阶段市场参与者的情绪,也就是说无论是股票的市盈率还是PB,程琨认为它们反映的并不是这个企业的真正价值。

  关注经济改革分享政策红利

  程琨在投资上更倾向于制度改革、产业格局变化和存量经济带来的市场机会,分享政策、改革红利。他认为这是未来中国持续发展的关键,而不会一刀切的追逐新兴热点行业,而是会认真甄别未来有机会真正控制其所在产业的企业。

  “从改革来看,制度变革将是我重点关注的领域,国企改革带来的制度红利可能是影响未来10-20年发展的关键,优质国企有望借改革之机,利用现有资源,成为真正的国际化巨头。”程琨说。

  而从产业格局变化角度看,程琨分析,部分传统行业在需求预期下滑的影响下,参与者的盈利能力和经营效率将会出现显著的差异,劣势企业的批量退出可能会凸显优势企业的竞争优势,而优势企业也有机会以更低的竞争成本获取更大的市场份额,从而为提供更丰厚的投资回报。

  “从存量经济角度来看,中国已经或即将成为全球各类消费品(包括汽车、服装等)以及各类服务最大的单一市场,存量经济发展的逐步成熟,将带来需求的差异化。而基于体量原因,这些需求可以为国内企业提供全球范围内最有吸引力的差异化经营市场。”

  注重安全标记四维度逆向选股

  逆向投资策略具体在操作上怎样选股?

  程琨指出,他的逆向投资策略在选股上主要分为四个方面。首先,会优选市场阶段性关注程度低的股票。这一选股策略是基于宏观政策、行业更替、证券市场风格转换等因素影响,部分上市公司的股票可能在一段时期内交易不活跃,估值低于历史平均水平。

  第二,优选突发事件造成市场过度反应的股票。这里所指的突发事件主要包括自然灾害、公司遭遇重大危机、管理层发生重大变更等,这些突发事件往往对公司的生产、运营产生重大影响并造成市场的过度反应,其估值也会相应的出现大幅度波动。尽管遭遇了较大的突发事件,而如果从长期来看这一股票仍具有较大发展潜力,能够有较大希望价值回归,将会被程琨作为重点关注、选择对象。

  同时,并购重组有望改善和提升公司运营的诸多方面因素,也将是程琨逆向投资策略的重要选股方向。这些因素包括生产效率、成本控制、营销能力、管理水平等。在对股票的评价上,由于企业并购重组时间一般较长、不确定较高,短期股价往往未能充分反映其内在价值,长期来看或将存在很大的价值回归或上涨空间。

  程琨还非常关注那些存在业绩改善现象但未被市场发掘的股票。“我们在选股中,会特别注意一些历史业绩较好的上市公司,由于产业调整、经济周期等因素,短时间业绩波动较大,但经过治理结构改善、新业务开展、技术研发等措施,或由于外部环境改善而出现业绩改善现象,而短期内股价未能充分反映其基本面的良性变化。”

  在使用上述四项选股策略的同时,程琨补充道,逆向投资的核心逻辑是在市场中寻找到最优的风险回报资产,为投资者提供长期可靠的投资回报。这就要求特别注意投资的安全边际。对于此方面,他会在操作中不追逐市场热点,避免市场上高估值高预期股票是过于乐观,并不能为投资者提供足够的风险补偿。在寻找市场不乐于购买的股票时,也要注意足够高的安全边际才是获得长期可靠回报的关键。最后,严格筛选企业,只会重仓持有具有长期竞争优势,且其竞争优势能随着时间的发展进一步增强的企业。

  基金经理档案:程琨自2013年2月以来担任广发大盘的基金经理,在过往投资中,高度重视基金净值回撤幅度,以类绝对收益进行操作。2013年,广发大盘成长每个季度均获取了正收益,全年净值增长为22.01%,而其净值最大上涨为23.32%,自他管理广发大盘以来,只有一个季度没有获取正收益,其余各季度及整个管理期间均取得了正收益。


原标题:广发基金程琨:逆向甄选股市黑马 静待价值回归