全景网
全景网
广发基金固收业绩抢眼 成就千亿级伟岸身躯
来源:投资时报 发布时间:2014年07月15日 08:50 作者:刘佳昕

  据海通证券数据显示,广发纯债A、C上半年净值增长率分别为9.62%和9.43%,在115只纯债基金中分列第3、第4名;超额收益率分别达到5.37%和5.17%,超额收益率排名分别为第8、第9

  2014年上半年,债券基金迎来久违的春天。

  据银河证券基金研究中心数据统计,相比股票基金、混合基金、货币基金等产品,债券基金以5.38%的平均收益率,成为整体表现最佳的基金品种。其中,广发旗下债券类基金表现尤为抢眼,据《投资时报》统计,其债券类产品上半年加权平均收益率为6.94%,在千亿级规模公司中排名第一,成为业绩增长带动规模增长的代表。

  数据显示,广发旗下共有7只债券基金(A、B类分开计算)收益在8%以上,收益超6%的更达到10只,同时货币基金方面,广发天天红也以红当当的业绩在同类中排名靠前。

  广发基金固定收益团队在产品设计上紧盯客户需求,并根据市场节奏调整投资策略,在大幅波动的市道下为投资者提供了多种收益稳健的产品。正是基于上半年产品延续优异表现及齐全的产品线,该公司固定收益团队被《投资时报》评为 “2014最红固定收益团队”。

  债市上半年的走高或在下半年延续。有所斩获的投资者,也都在为下半年的“慢牛”行情摩拳擦掌。

  债基业绩抢眼

  据海通证券上半年基金公司资产管理规模排名数据显示,截至2014年6月30日,有8家基金公司资产管理规模超过1000亿元,其中广发等六家公司资产管理规模相比一季度末实现环比增长。

  海通证券分析,从基金公司角度看,广发基金公司在资产管理规模超千亿元的大型一线公司中表现突出,在主要的债基细分类别中占据领跑地位。

  其中,广发纯债A、C上半年净值增长率分别为9.62%和9.43%,在115只纯债基金中分列第3、第4名,超额收益率分别达到5.37%和5.17%;广发聚利的收益率为9.09%,超额收益为3.41%,同类排名2/9;广发聚鑫A、C的收益率分别为8.93%和8.75%,超额收益分别达到4.68%和4.49%;广发聚财信用债A、B回报率分别为8.98%、8.73%,在227只债券基金中分别排在第10、第11位,超额收益率分别为4.94%、4.69%,排名第17、第21位。广发理财30天B回报率为2.82%,同类排名9/64,超额收益率为2.15%,排名第10。纯债基金一直是广发的优势,不过从收益角度讲,广发基金固定收益部总经理张芊认为,混合型债基长期更具优势。“虽然纯债短期稳定性较好,但混合型债基从长期来讲会有较大机会超过纯债基金的收益。而且从一个季度,或者半年的角度看,混合型债基的波动性也没有明显高于纯债基金。从债市慢牛角度出发,混合型债基是一个较好的选择。”

  目前,广发对接外部平台的货币基金主要是广发天天红,而包括广发货币基金在内业绩比较强势的货基体系,也同样是广发固收团队的一员。数据显示,广发天天红获得了2.76%的收益率,在94只货币基金A类份额中排名第5。

  关于产品设计,张芊告诉《投资时报》记者:“要紧盯客户的需求,策略上可能是会变化的,产品设计更是要看客户的需求,然后再找到合适的方式销售出去。”

  团队成员各有所长

  几年以来,依靠长期良好的业绩表现和扎实稳健的风格,广发基金一直保持在国内十大基金公司之列。尽管也曾经历波折,但广发基金能够顺势而变完成跨越式发展。

  在2005年—2007年的大牛市前期,依靠稳扎稳打的权益投资,广发基金短时间内取得了规模化扩张。而在2008年—2011年的震荡市阶段,广发基金又抓住机遇稳步推进低风险稳健收益产品,由此广发基金曾被誉为“固定收益之王”。

  张芊对《投资时报》记者表示:“这还是要归功于团队,团队成员各有特长和优势,掌握不同基金的投资风格。另外广发的氛围很好,一旦有问题出现,每个人都会及时去解决问题,不会因其归属而搁置问题,所以沟通的成本比较低。”

  对于未来,张芊表示,还要加强团队建设,发挥团队的凝聚力和精神,推进系统和制度建设,这样才会有稳定的表现。

  在团队稳定的基础上,新的渠道同样值得探索。

  “目前,互联网上的基金产品都是货币基金,如果说未来市场发展比较好,大家可能会逐步尝试一些债券基金。这是互联网基金产品发展的方向,对广发的固定收益类基金来说也是个机会。”张芊对记者表示。

  下半年仍走慢牛行情

  2014年5月,债券市场全面上涨,中债总净价指数全月上涨1.46%,涨幅创下2009年以来新高,中债—国债总净价指数劲升1.69%。5月债券基金水涨船高,平均上涨1.27%,高于股票型基金的0.96%以及混合型基金的1.03%。

  对于下半年行情,张芊对《投资时报》记者表示:“总体来说,债券市场有中长期的投资机会,我们的看法是‘慢牛’。虽然今年上半年债市上涨很快,尤其是5月到6月这一段时间,但下半年会不会有涨那么快的阶段,其实还存有疑问。不过,可以确定的是,从持有的角度来看,债基战胜货币基金是大概率事件,当然债券基金容易出现一些波动。”

  “投资者要正确认识债券基金的波动,尤其是对于自己的理财产品要做好规划。如果随时用钱就要投一些稳定的产品,如果短时间内不用钱,考虑收益就更重要,忍受一定的波动是必要的,波动只是中间过程,投资追求的当然是结果。”张芊补充道。

  然而,好景之下,利率市场化步伐渐近,这让投资者忧心不已。

  对此,张芊认为:“利率市场化其实早已开始,它是一个渐进的过程,不会突然某一天完全放开。不能把钱荒单纯理解为是利率市场化影响。对于2013年四季度债市的下跌,利率放开不是直接原因,只是边际资金需求更快影响市场价格,大的趋势是不会变的。过去,实体经济的融资成本确实超过了一般正常经营主体的承受能力,从这个角度讲经济是向下的,而这与是不是利率市场化没多大关系。”(完)