全景网
全景网
首款大数据权益类基金产品将问世 或引发指数界革命
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月04日 05:33 作者:张馨;赵明超

  中证百度广发三巨头谋新布局

  互联网金融时代来临之际,如何利用互联网优势融合传统金融工具开发新产品,占据市场成为互联网和金融的跨行业的热点。记者最新获悉,中证指数公司、百度和广发基金将推出一款基于互联网大数据的基金产品,或将给当前指数界带来新的冲击。

  首款大数据权益类产品

  目前,互联网金融理财产品以余额宝类产品为主,最近几个月来,收益率呈现下降趋势,预计在利率市场化背景下,更多元的互联网金融产品进入市场将成为必然。随着大众投资理财意识觉醒,众多投资者对于指数投资出现需求。在此背景下,中证指数公司、百度和广发基金三方强强联合,通过大数据挖掘和分析、结合可靠量化模型来开发指数化投资,共同打造新的互联网金融产品。

  从合作三方来看,百度作为全球最大的中文搜索引擎公司,在移动和PC端的数据搜索量处于绝对领先地位,依托百度在大数据平台上的资源优势,合作开发产品将于客户需求更为紧密;广发基金的综合实力雄厚,资产管理规模长期位居行业前列。新产品也将利用广发基金在股票研究和量化投资端的优势,在百度大数据搜索因子的基础上,建立科学、稳健的策略指数选样模型;而指数则依靠国内最具市场影响力的中证专业指数服务公司运作。

  或将引发指数界革命

  据悉,合作三方在该产品的研发上投入了大量精力,所用数据主要基于百度金融搜索和用户行为数据,即利用百度大数据平台和大数据处理技术,通过相应的数据挖掘和分析手段,将涉及特定金融实体的数据进行自动分析、归并、统计和计算,并引入量化投资模型,编制股票市场指数。

  据该指数研发人员透露,目前传统的指数编制方法,是利用市值规模、成交金额、财务及估值指标等传统指数编制方法,模拟组合的收益表现不佳;而新的指数编制方法,创新性地融合了百度金融大数据技术,结合相应的量化分析模型,产生了数据层面的化学反应,其历史回溯模拟结果稳健性好、业绩表现优异,未来可以基于指数进行产品化、系列化的投资和运营,“该指数的推出,将给投资者分析市场情绪、参与市场投资提供独特的参照体系,这或将掀起指数界的革命。”