全景网
全景网
权益类走势超大盘 广发多只产品收益超5%
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月04日 05:58 作者:
    ■广发基金专栏

    7月下旬A股雄起。在经济数据转好、沪港通和国企改革等政策红利预期升温等一系列因素刺激下,沪深两市展开攻城拔寨式的放量反弹,截至7月31日的五个交易日中,沪深300指数涨幅达到5.06%。根据天天基金网统计数据,有227只基金(含指数基金、杠杆基金)近一周跑赢大盘。

    实际上,公募基金早有准备。民生证券对基金二季报观点统计分析结果显示,72%的基金经理对长期市场走势持谨慎乐观态度,认为支撑后期市场的正面因素主要包括政策放松预期、流动性宽松、微刺激政策、经济企稳和改革红利等。三季度基金经理最看好的投资主题是(移动)互联网领域、医疗服务、生物医药、大众消费、新能源汽车、军工等投资主题。而新能源汽车、军工等正是本轮行情的领涨品种。

    东兴证券截至7月29日的基金仓位统计数据显示,已经有超过30%的股票型基金接近仓位上限,近30%的股票型基金仓位介于90%到95%之间,但从近一周股指暴涨中的基金涨幅看,在指数型和杠杆型基金表现突出的同时,普遍高仓位的主动型股票基金由于行业配置的差异,业绩出现明显分化,相当数量的主动型股基没能跑赢指数,特别是一线大型基金公司整体表现弱于中小型公司。根据天天基金网统计数据,截至7月31日的一周内,在资产管理规模超千亿元的一线大型基金公司中,广发基金公司整体表现最佳,旗下有7只股票型基金一周内涨幅超过5%,其中刘明月管理的广发聚瑞和广发新经济表现最好,涨幅分别达到5.82%和5.81%,在同期653只主动型股票基金中排名第16和第17位。此外,广发旗下中小板300和联接基金、深证100指数、沪深300指数和广发轮动配置,收益率也站上5%,充分表明大型基金公司可以充分覆盖不同风格资产,有利于投资者在行情突然全面启动时把握住机会。

    广发聚瑞、广发新经济基金经理刘明月在二季报中认为,国内经济基调是稳增长、调结构、加强市场化改革,目前来看我国宏观经济基本呈现稳定向下的趋势,但形势可控,结构调整将会有一定成效。改革力度在加大、结构调整在加强、防经济过度下滑的后手比较多,所以中长期来看没必要太悲观,市场存在很多结构性机会。短期看,预期低估值的价值股存在一定的机会,但中长期还是看好大内需、经济结构调整受益的行业。

    值得注意的是,以广发聚瑞为代表的广发系股基不仅短线爆发力强,中长期业绩也保持稳定。广发行业领先、广发聚瑞日前双双获得海通证券最新三年期五星评级,目前只有48只主动股票开放型基金获得此最高评级。根据海通证券统计数据,截至7月29日,广发行业领先近两年、近三年收益率分别为29.99%、10.65%;广发聚瑞分别为24.04%、20.13%。