全景网
全景网
两只QDII牛基杀入前三 广发基金跻身海外投资第一梯队
来源:投资时报 发布时间:2014年07月15日 09:07 作者:刘佳昕

  广发基金近期斩获三项海外投资大奖,其中,广发美国房地产人民币份额2013年前四个月回报率为13.06%,位列所有QDII基金第二名

  世界杯半决赛一役碎了多少球迷的心,它告诉我们,狂热甚至偏执地钟情于一个球队并不安全,即便这支球队名叫巴西。

  在基金投资市场上,上述道理同样成立。不过,广发基金即立志将此风险消解于无形。

  目前,广发基金QDII阵营已经有9只产品(美元、人民币份额分开计算),其布局种类十分丰富,涉及农业、医疗、纳指、房地产等多个行业。而且,广发基金还在继续丰富QDII战线,为投资者涉足海外市场提供了多元化的配置对象。

  根据银河证券数据,目前市场上共有QDII基金产品102只,其中,广发基金上半年成绩非常突出,美国房地产基金等QDII产品,又一次让其海外投资团队名声大震。

  银河证券数据显示,截至6月30日,广发美国房地产(人民币)、广发美国房地产(美元)两只基金上半年分别以16.6%和15.56%的净值增长率,业绩排名同类基金第2、3位;广发全球医疗保健、广发全球医疗保健美元分别以9.81%、8.82%的净值增长率,跻身QDII基金第一梯队。就好比你同时押注了德国、阿根廷、荷兰和巴西,集体井喷便是大概率,出色的业绩表现让广发基金脱颖而出,其投资团队被评为《投资时报》“2014最红海外投资团队”。

  美房基金收益突出

  受益于美国经济复苏,广发美国房地产(人民币)和广发美国房地产(美元),一举包揽前六个月海外投资榜三甲中的两个席位。

  广发美国房地产QDII重点投资美国房地产信托REITs。这是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益的绝大部分(通常为90%以上)按比例分配给投资者的产品。

  投资REITs,相当于间接投资公寓、酒店、商场、写字楼、医院和仓库等物业,分享因租金收入和资产增值带来的收益权。

  广发美国房地产基金经理邱炜向《投资时报》表示,“经过2008年、2009年全球金融危机,又经历2011年、2012年的欧债危机,目前看来,这些事情基本已告一段落。特别是美国过去两年经济复苏的数据比较强劲,美联储也开始退出量化宽松,这暗示美国经济已经在真正意义上步入复苏。A股市场的特点是牛短熊长,但获利了结、赚短差并不适合海外市场。美国市场正处于长牛,更适合买入持有的投资策略。”

  海外投资布局丰富

  美国房地产基金上半年业绩突出并非偶然,2013年广发QDII基金整体的业绩均可圈可点。

  据Wind数据统计,2013年广发亚太精选的业绩回报高达40.69%,在所有的QDII基金中排名首位;广发纳斯达克100回报率达29.21%,在QDII基金中位列第四;广发标普全球农业的收益率为7.66%,排名前1/3阵营。自2010年推出首只QDII产品之后,广发基金旗下的全部QDII产品均取得了正回报,平均年化收益率为8.44%,平均超越基准收益6.76%,在30家基金公司中排名第六位。

  据了解,广发基金近期还获得三项海外投资大奖,包括由《上海证券报》颁发的“海外投资回报基金管理公司奖”,《经济观察报》评出的2012—2013年度“年度卓越QDII投资业绩奖”,此外,在由亚洲财经杂志《亚洲投资者》评选的“2014年投资成就奖”,广发亚太精选基金亦在众多亚洲基金中脱颖而出,获得“年度最佳零售奖”。

  在国内经济下行不停的给投资者带来压力的背景下,海外投资给投资者带来更多选择。

  广发全球精选基金经理丁靓认为,中国经济转型仍是必经之路,一季度较弱的经济数据有望引发短期的经济刺激政策,但政策目的是短期兜底,维护就业和社会稳定。而美国流动性拐点就在眼前,因此看好今年美国市场经济复苏带来的机会。

  强悍投资团队

  广发海外投资业务的强势背后,其优质团队及其值得借鉴的投资理念对投资者而言不无裨益。

  记者采访获悉,广发海外投资业务的投资理念是,信奉“投资收益来源于企业价值本身”的投资哲学,坚信长期投资基本面优秀的企业可以分享经济增长的成果,研究及投资决策必须以基本面因素为依据,不为市场热点转换而盲动,不为短期绩效优劣而偏离理念。

  广发基金国际业务部成立于2007年,其2009年获得QDII业务资格,2010年即开始运作第一只QDII公募产品。基于优秀的海外投资管理能力,公司荣获2013年度“海外投资金牛基金公司奖”。目前广发基金QDII团队共有9人,其中公募基金经理2名、专户投资经理2名、研究员3名。

  2013年以来,海外投资团队加快QDII基金的发行节奏,先后发行广发美国房地产指数基金、广发亚太中高收益债券基金和美国全球医疗保健指数三只基金。这几只基金尽管成立时间较短,但全部取得正收益。

  C计划:投顾服务工具化

  令人关注的是,在投资产品“给力”之时,广发基金的收费方式也有所创新和突破,C计划就令很多投资者眼前一亮。

  据了解,广发C计划是指偏股类基金采取C类收费方式,即投资偏股类基金零申购费,持有超过30天时,免赎回费及转换费,只收取0.4%~0.6%每年的销售服务费。目前,C计划基金池里包含了股基广发沪深300、广发中小300及广发海外投资基金中的广发美国房地产、广发全球医疗、广发全球农业、广发纳指等26只产品,指数基金、股票基金及QDII基金一应俱全,为投资者提供了多元化的选择。

  以广发美国房地产指数基金为例,投资期限为3个月,如果采用A端方式,投资者需要1.3%的申购费和0.5%的赎回费,总计约为1.8%的总费率成本。而如果采取C类免申购费的收费模式,3个月投资期限同样可免赎回费,需要支付的成本只有销售服务费0.1%。比较之下,C端明显更为划算。

  广发基金C计划中,开放C类收费模式的部分基金同时也保留A类和B类收费模式,供投资者自由选择。三种收费模式中,C类模式可以与A类模式的基金相互转换。目前,广发基金C计划只在广发网上直销平台推行。

  此外,随着手机理财功能的丰富,“广发C计划”近日宣布登陆广发基金APP,这意味着今后投资者通过手机APP也能享受0申购费买偏股类基金。

  广发基金副总经理肖雯认为,同传统互联网模式相比,移动互联网随时、随地、随身的特点,对移动金融要求更加简单与极致,但是金融产品本身复杂、专业性很强,安全性上更是要万无一失。如何把非常专业的金融服务变成非常简单的工具化产品,这是互联网金融特别是移动金融领域面临的挑战。C计划登陆广发基金APP,就体现了投顾服务工具化的应用,用简单的页面体现专业的服务。