全景网
全景网
指基迎大数据时代 中证百度广发基金三巨头谋新布局
来源:全景网络 发布时间:2014年07月03日 15:12 作者:

  全景网7月3日讯 互联网金融时代来临之际,如何利用互联网优势融合传统金融工具开发新产品,占据市场成为互联网和金融的跨行业的热点。近日,据多处可靠消息源获悉,中证指数公司、百度和广发基金三家不同行业的巨头经过一段时间的筹划,近期将有大动作推出。有消息称,该动作或将搅动目前的互联网金融格局,并给指数界带来新的冲击。

  互联网金融向权益类拓展 大数据类金融产品成新宠

  据了解,目前互联网金融理财产品以余额宝类的产品为主,产品种类单一,而在利率市场化进程下,余额宝类理财产品的收益率也将逐渐下降,未来更多元的互联网金融产品进入市场将成为必然。而目前,大众投资理财意识勃然觉醒,互联网金融发展呈现更加蓬勃态势。而其中存在的互联网大量客户需求以及众多投资者对于指数投资的需求,使得通过大数据挖掘和分析,结合可靠量化模型来开发指数化投资显得前景无限。也正是在这种背景下,来自指数业、互联网和金融行业的三家巨头,中证指数公司、百度和广发基金利用各自优势进行合作,打造了新的互联网金融产品。

  目前,百度作为全球最大的中文搜索引擎公司,其在移动和PC端的数据搜索量处于绝对的领先地位,新产品的开发也将必然依托百度在大数据平台上的资源优势,此类优势将新产品开发与客户需求紧密相连。而广发基金的综合实力雄厚,资产管理规模长期位居行业前列。新产品也将利用广发基金在股票研究和量化投资端的优势,在百度大数据搜索因子的基础上,建立科学、稳健的策略指数选样模型。

  而由此或引发指数界革命的这款产品,则依靠目前国内规模最大、服务最全、最具市场影响力的中证专业指数服务公司运作,之后的产品将陆续在该平台上发布。

  以此分析,此新产品的大数据源头来自于互联网上用户的搜索数据,通过对特定金融搜索行为数据挖掘和分析,作为构建投资模型的重要-指标,因此,或将是超越宝类产品的一款真正意义上的互联网金融产品。

  研发方法或将引发指数界革命

  来自合作三方研发人员的消息显示,三方在该产品的研发方面已经投入大量的人力物力,所用数据主要基于百度金融搜索和用户行为数据,即利用百度大数据平台和大数据处理技术,通过相应的数据挖掘和分析手段,将涉及特定金融实体的数据进行自动分析、归并、统计和计算,并引入量化投资模型,编制股票市场指数。

  同时,该指数研发人员透露,从取得的模型模拟结果看,利用市值规模、成交金额、财务及估值指标等传统指数编制方法,模拟组合的收益表现不佳。但该指数创新性地融合了百度金融大数据技术,结合相应的量化分析模型,产生了数据层面的化学反应,其历史回溯模拟结果稳健性好、业绩表现优异,未来可以基于指数进行产品化、系列化的投资和运营。该指数的推出,将给投资者分析市场情绪、参与市场投资提供独特的参照体系,这或将掀起指数界的革命。

  纵观海内外指数编制机构,均未有过任何指数将互联网大数据为因子引入指数编制方法,该产品的出现未来或将有利于互联网公司运用大数据编制各种创新型指数及开发相应的基金产品,让更多投资者分享互联网大数据挖掘下的指数产品带来的投资收益。(全景网/基金频道)