全景网
全景网
前海开源丁骏:新经济领域将是A股投资的“金矿”
来源:上海证券报 发布时间:2014年07月21日 05:55 作者:黄金滔;徐维强

  记者日前获悉,前海开源新经济混合基金将于今日起正式发行,备受市场关注。

  前海开源基金联席投资总监、前海开源新经济混合基金拟任基金经理丁骏日前接受专访时表示,包括北斗导航产业、4G、新TMT、互联网/智慧城市、新能源、新生物、新海洋、高端军工机械等在内的新经济领域将是A股投资的一大“金矿”,也是前海开源新经济混合基金重点研究和投资的领域。

  经济转型势在必行

  新兴产业备受瞩目

  谈及宏观经济方面,丁骏认为,我国经济正处于增速缓慢下降的转型阶段,产业结构正从第二产业向第三产业、从投资向消费转型,未来经济重心将更多向消费、科技、新能源、环保等新兴产业领域倾斜。丁骏表示,尽管年内经济有下行压力,但政府的微刺激政策可能成为常态,定向的产业政策和财政政策均有利于短期经济的稳定增长。

  结合当前的经济状况、流动性以及产业发展趋势来看,丁骏认为,中国经济转型已在路上,新兴产业将备受瞩目。尤其是近年来,随着政治、经济、军事多重因素的变化,与军工、高新科技紧密相关的行业,例如北斗导航、新海洋、高端装备制造、新TMT等领域都将在未来引领中国经济的转型、升级,是中国经济持续高效增长的新引擎。

  丁骏强调,这些领域在目前时点及可预期的3-5年都具备确定的增长空间和投资价值。此外,符合产业发展、具备创新优势的优质的中小市值股票依然是未来一段时期投资的首选。

  把脉经济转型方向

  布局新经济领域

  所谓新经济是指高新科技创新及由此带动的一系列其他领域的创新。

  在丁骏看来,在经济转型路上,新经济领域将是诞生“牛股”最多的领域之一,也是未来A股市场的一大“金矿”。这也是前海开源基金在目前这个时点布局新经济领域的关键因素之一。站在目前时点,丁骏主要看好北斗导航、4G、智慧城市、3D打印等新经济领域四个主要方向。

  在选股方面,丁骏表示,首先确定具有符合经济转型升级以及国家战略发展的强势子行业;其次,在这些具有强势子行业中精选具有优质成长能力的企业进行投资,这类企业本质是具备一定技术创新和商业模式创新的优质成长型企业。至于估值高低,丁骏坦言,没有绝对的标准,具有高速成长潜力的公司自然具承受起市场给的高估值,关键看是不是具备持续优质的成长能力。

  至于主题投资的方向。丁骏强调,主题投资方向受政策和行业影响较大,主要从两个维度来把握:一、主题是否具有持续性;二、落地到具体公司上,即使公司业绩近期没有受到影响,在未来是否能真正收益。“这就是我们判断主题投资是否具有投资价值的标准。”

  谈及投资理念,丁骏强调,他主要是通过把握国家政策和国家战略走向、深入研究强势行业,在强势行业中精选优质投资标的,以及在对产业和行业深度把握的基础上适度逆向投资。

  谈及新基金的建仓,丁骏表示,在六个月建仓期里,会综合考虑宏观、行业、上市公司及市场变化,在具备一定安全垫的基础上逐步建仓。在封闭期内,会根据宏观经济和核心股票池内的个股表现,在具备安全垫的基础上适度建仓;封闭期满后,则会根据对市场的把握以及投研团队对新经济核心股票池个股的跟踪维护,选取至少在未来12个月具备持续成长能力的企业进行逐步建仓。