全景网
全景网
前海开源丁骏:大海洋主题投资机会涌现
来源:证券时报 发布时间:2014年07月09日 05:47 作者:刘明

  近年来,国家高度重视海洋战略经济建设,“十二五”规划将海洋经济提到国家战略高度,党的十八大作出建设海洋强国的重要战略部署。为契合海洋经济发展的升温,首只大海洋投资主题的公募基金产品也应运而出。

  证券时报记者获悉,前海开源大海洋战略经济混合型基金本周开始发售,该基金拟任基金经理由前海开源基金董事总经理、联席投资总监丁骏担任。

  海洋经济

  发展前景可期

  对于当下中国经济,丁骏认为,中国经济已在转型路上,新兴产业,例如TMT、消费、新能源、新经济发展空间广阔,将涌现很多投资机会。而海洋经济作为经济转型中的重要一环,不仅能壮大国家整体经济实力,也能优化区域布局,提升产业结构。

  统计显示,2012年中国海洋产业占GDP的比重仅为9.6%,明显低于美国海洋产业51%的占比以及发达国家10%-20%的平均水平。丁骏表示,中国海洋产业占GDP的比重,预计2020年将超过15%。

  丁骏认为,中国的经济规模已到达一个阶段性高峰,中国煤炭、水泥、钢铁等很多生产资料的消耗已是全球第一,工业化进程巅峰期已过,传统的经济增长模式已难以为继。由于内外部需求增速不振,各行业产能过剩的情况凸显,部分行业整体性亏损明显,靠投资拉动经济的做法也已空间有限。大海洋经济战略是一个囊括了海洋经济增长、海洋科技进步、海洋环境保护、信息安全、海洋新能源开发利用等行业发展的总体方略。在经济转型中,不仅能壮大国家整体经济实力,也能优化区域布局,提升产业结构。

  此外,丁骏还表示近年来随着政治、经济、军事等多重因素的变化,中国的海洋战略正在发生转变。政治上,中国的国际地位和地区影响力显著提升;经济上,中国的经济实力现在可支撑高水平海军建设,而且中国能源对外依存度加大,海洋贸易线亟待保护;军事上,美国战略中心转移至亚太,海洋领土及权益争端悬而未决。

  丁骏认为,随着中国产业结构的升级调整以及中国政府对海洋经济建设的不断重视,中国海洋产业在GDP中的占比也会逐渐提升,海洋经济有着巨大发展空间。

  大海洋主题

  投资机会涌现

  前海开源大海洋混合基金作为一只主题投资基金,投资涉及诸多行业和领域。据了解,大海洋战略涉及的经济领域包括国防军工、海洋装备制造、信息安全、海洋运输、海洋油气、海洋生物医药、海水淡化综合利用、海洋新能源开发利用以及旅游等。

  丁骏表示,军工、卫星导航、油气开发、海工装备、计算机、电子、生物医药等高端产业都代表着未来海洋经济发展的主要方向,是国家持续重点扶持的新兴产业,在中国经济转型的带动下,海洋主题产业有望涌现出许多投资机会,中国海洋经济存在巨大发展空间。

  据了解,目前市场上各类主题基金很多,不过多集中于资源类、消费类、金融地产、医药等领域,目前还没有以海洋战略经济为主题的基金,前海开源大海洋战略经济混合型基金是首只以海洋战略经济为主题的基金产品。

  从板块划分和指数方面来看,目前尚没有专门统计大海洋主题的指数表现可供参考。但从大海洋涵盖的军工来看,军工指数近期表现非常抢眼。在投资方面,前海开源基金投研团队将通过大海洋战略经济全产业链研究,编制大海洋战略经济股票库。

  丁骏表示,大海洋战略经济股票库大概有100只投资标的,最终会从中选出40只左右进行投资,并根据公司的业绩增速、产品和模式的可替代性等方面进行定期调整与更新。在此之前,前海开源基金已发行了中证军工指数基金,截至7月7日,这只成立不到一个月的基金,最新单位净值为1.114元。