首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
国金通用宫雪:分级基金未来发展空间很大
来源:证券时报 发布时间:2013年07月15日 05:16 作者:孙晓霞
国金通用沪深300指数分级拟任经理宫雪:分级基金未来发展空间很大

  证券时报记者 孙晓霞 

  在大呼创新的基金业,尤其是目前创新迭出的被动化投资领域,一个被委以重任的80后基金经理如何理解创新?在由其管理的第一只被动化产品推出过程中,她又是如何看待基金业目前的创新土壤?证券时报记者就此采访了国金通用沪深300指数分级基金拟任基金经理宫雪。
  创新需要
  开放的市场环境
  证券时报记者:您如何看待基金业目前的创新环境? 
  宫雪:国金通用2012年10月将被动化投资作为公司未来发展的核心战略,致力于为投资者提供管理透明的投资工具。作为公司第一只被动投资基金的拟任基金经理,同时肩负一部分产品创新的工作,面临较高的挑战性。创新无疑是新公司突围的一个重要途径,基金公司需要创新,包括交易所、中登公司等机构在创新方面给予业务支持的同时,也对创新业务比较审慎。 
  在基金业,创新是必不可挡的趋势。客观地讲,资本市场的创新风险确实很高,相比于实业投资,资产管理机构的创新本身涉及的就是虚拟资产,如果不强调风险管控,风险连带效应会带来一系列无法挽回的损失,从一定意义上讲,全球次级债券危机就是一个例证。 
  证券时报记者:一方面,新公司需要创新来发展,另一方面,相关合作机构对创新的风控又比较严格,在具体操作上,您如何平衡? 
  宫雪:创新突围需要公司内外的开放式环境和创新者的客观能力。由于被动型产品与主动型产品的运作机制不一样,被动型产品的研发、培育需要包括IT、清算、投资和市场在内的各部门协调与合作才能完成,所以,就特别强调工作环境的开放性与沟通的实时性。 和一些老基金公司不同的是,目前在国金通用,很多新产品的推出都采用项目制方式。在产品创新过程中,多个部门一起协同作战,团队合作使得效率大大提升。在项目制的运作机制下,我们对很多问题能够很快达成一致,行动力比较强。自去年10月份公司明确被动化投资战略以来,我们已储备多个创新型产品,沪深300分级指数是国金通用在被动领域迈出的第一步。 
  证券时报记者:能否举例谈一下,创新者最需要的自身素质是什么? 
  宫雪:拿我们这只分级基金品种举例,产品设计初期,我们发现投资者做套利时效率较低,场内到场外的转换需要一天时间,拆分也需要一天时间,我们希望能够替投资者提高套利效率就去和交易所沟通,看能否实现实时拆分。 
  但论证后发现,我们原本产品创新的初衷是套利时间越短越好,但这个条件如果实现,套利时间缩短,套利效率提升,也会缩小套利空间。而且,调研中发现,目前投资者对这方面的需求并不高,套利完成需要3天时间,3天的风险敞口投资者基本可以用股指期货做对冲。此外,实现实时拆分,交易所系统需要大改造,这会影响产品的申报效率。所以,在这只产品的设计中,我们暂时放弃了关于实时拆分的想法。 
  证券时报记者:您所强调的客观能力能否展开谈一下? 
  宫雪:就资本市场而言,A股的市场特点与国外市场很不一样,国外成熟资本市场基本特点是牛长熊短,而国内目前已经经历的市场实践则相反。作为一名成熟的基金经理,在中国A股市场做投资,就需要审慎的观察能力与理解能力。在设计被动投资产品方面,我们也需要充分理解这些问题,才能布局好被动投资的产品线,也才能真正为A股投资者提供有价值的投资工具。
  我们强调从经济自身的发展规律思考问题,从供需、经济体自身循环思考,我们认为外力不能改变经济发展的规律,因此,遵循规律是我们认为最重要的。 
  未来分级基金
  发展空间巨大
  证券时报记者:分级基金被业内视为这两年在基金行业的一个创新亮点,单纯就分级基金产品而言,它是怎样被引进中国的资本市场的?海外相关产品哪些方面值得我们借鉴? 
  宫雪:最初,因为封闭基金折价很高,于是引进国外已经成熟的分级模式。但在国外,分级模式主要应用在封闭式基金领域,而国内一开始引进,就应用在开放式基金领域。 
  海外分级基金一般归为杠杆基金的一类,其原因是海外获取杠杆的形式除了结构化分级,还通过发行债券或优先股融资以及直接投资衍生品等方式,即不仅运用业绩杠杆,还会更多地运用财务杠杆。
  国内分级基金与海外的分级基金的发展仍存在着很大的差距。美国基金市场金融工具的多样性,分级基金在美国主要依靠财务杠杆实现不同收益风险需求。相对而言国内的分级基金更多依靠的是业绩杠杆的作用,实现收益风险的分化。未来,随着融资融券业务在指数型基金中的应用,指数型分级基金也可以通过调节财务杠杆,发挥分级基金的多杠杆作用灵活调控风险和收益。另外,目前深交所的指数型分级基金的套利空间较大,主要也是因为配对转换机制的时滞性,未来配对转换机制效率提升,实现拆分合并,套利效率提升,套利空间会收窄。
  此外,目前分级基金的分级方式多是从风险收益不同的角度进行分级,未来可以从细分投资者需求的角度,进行多种结构化分级方式,如按照行业、主题等;其次,可以通过多样化的金融衍生品实现杠杆,也即使用财务杠杆,并实现财务杠杆的多样化。美国的杠杆封闭式基金主要的杠杆获取方式是发行优先股和债券。相比之下,英国的封闭式基金一般以投资信托公司股份的形式向公众募资,其中的一个重要组成部分就是分割资本投资信托。
  证券时报记者:您如何看待目前国内指数分级基金的现状?您认为什么样的被动化产品在未来会胜出?
  宫雪:目前国内共有不到900亿分级基金在实际运作,其中指数分级基金规模400多亿。被动型指数分级基金的平均规模是12亿左右。2007年分级基金首次引入中国,主要是为了突破封闭式基金的发展瓶颈。分级基金发展以来,仅有银华深证100分级基金规模增长最大。指数分级基金整体是指数基金,因此基金整体对标的指数的走势高度相关,基金规模的变化受标的指数走势的影响非常大。此外,分级基金的场内子份额可以上市交易,因此,子份额的场内流动性是影响产品吸引力的主要因素。目前国内做市商制度不够完善,这也在一定程度上影响了分级基金的发展。未来上市交易型基金份额若可以参与回购,这将有利于增加子份额的流动性,对分级基金是好事。
  证券时报记者:国金通用沪深300指数分级基金创新体现在什么地方? 宫雪:这只产品主要根据机构的需求产生的,它的创新点主要体现在两个方面。一是杠杆的折算速度快。A份额和市场上其他产品差别不大,约定收益基本都为6.5%。B份额最重要的功能是杠杆,目前,市场同类产品向上折算阀值最高为2.5元。国金通用沪深300指数分级基金向上折算阀值为1.5元,在市场上涨过程中,B类份额的杠杆能快速恢复到初始的2倍。二是管理费低,我们的管理费仅为0.8%。
  • 微博
  • 微信