首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
新基金公司转型求生 国金通用着眼被动投资
来源:证券日报 发布时间:2013年07月08日 06:34 作者:赵学毅;陈霖
国金通用基金公司总经理尹庆军近期接受《证券日报》基金新闻部记者专访
  ■本报记者 赵学毅 陈 霖

  7月1日,以沪深300为跟踪标的的国金通用沪深300分级基金正式募集,作为分级基金最高版本的又一成员,国金通用沪深300分级基金分为国金沪深300、国金300A、国金300B三类份额。据悉,这是国金通用基金转型被动投资产品后的首只指数型基金。
  转型被动投资,这在我国基金业尚属首例。国金通用基金的这次大转型有什么背景?缘何敢叫板被动投资较成熟的大型基金公司?怎样突破人才瓶颈?带着上述问题,《证券日报》基金新闻部记者专访了国金通用基金总经理尹庆军。
  背水一战大转型
  出于成本的考虑,国金通用基金离开了一室难求的北京金融街泰康大厦,搬迁到位于北京西三环北路的国际财经大厦。记者走进国金通用基金公司总经理尹庆军的办公室,第一感觉是整洁而朴素,最显眼的是尹庆军座椅后的一排书橱,码放着各类专业书籍。亲切和蔼的尹庆军,散发着浓厚的学者气息。
  “尽管公司目前很微小,但我们的目标是做中国的先锋集团(美国指数基金的创始人和领头羊)。”尹庆军开门见山地说道,“在公司成立一周年之际,公司中高层领导集体闭门思考,结合市场情况,通过充分论证,最终谋定了公司的发展之路――转型低成本的被动投资,尽管不是最好的选择,却是目前市场环境下公司突围的唯一选择。目前,公司上上下下都在转型,产品、投资、销售都在转向被动投资。公司转型被动投资有三方面的机遇,一是监管部门鼓励和倡导创新,二是被动投资产品在整个基金业管理的资产中目前占比较低,相比国外而言有较大提升空间;三是被动投资产品可复制性强,容易做规模,也更容易得到机构投资者的认可。”
  中国股市从2008年至今几乎没涨,国金通用基金公司自2011年成立至今,股市一直处于下行通道,老基金公司在2005年至2008年的大牛市中圈定了自己的地盘,而新基金公司的发展之路则充满荆棘。尹庆军解释道,“一家新基金公司想要做好权益类投资,不仅需要挖角一个或数个业内很牛的投资人,还要组建投研团队,配齐各行业的研究员,即使如此,有十几年持续稳定业绩的基金仍然不多。” 人才掣肘难题似乎一直困顿着新生代基金公司,国金通用基金自成立以来,仅发行了国金通用国鑫灵活配置一只混合型发起式基金和目前正在发行中的国金通用沪深300指数分级。
  “从去年发行第一只产品开始,我们对市场有了更深的认识,基金行业已不再拥有凭借政策扶持即可获得收益的特殊待遇,作为新公司,国金通用不会也不能照搬成熟公司的传统做法,追求大而全模式,”尹庆军解释道,“所以我们并没有急于发产品,而是先考虑清楚适合自己特点专而精的发展途径。”
  7人组成投资团队
  公开资料显示,现有这只权益类发起式基金的投研团队包括:一位投资总监、两位基金经理、三位行业研究员和一位债券研究员。显然这样的投研团队已不能满足发展被动投资的需要。尹庆军对此表示,公司通过猎头、内部推荐、主动招聘等多种渠道和手段积极招聘国内外的被动投资人才。有三位新人即将加入公司,加上现有的4位被动投资人员,形成被动投资、量化投资、量化策略研究及系统建设等组成的被动投资团队。据侧面了解,即将到岗的三位新人中,两位是海外归国人员,另一位是则供职于国内某大型基金公司,三人的从业经验均很丰富。
  但从目前的情况来看,即使是从国内表现最好的富国量化团队来看,指数发展仍然面临不小的挑战。A股牛短熊长,2008年以来近5年数据显示,被动投资产品即指数型基金仅在2009年和2011年跑赢普通股基。对此,国金通用并不这么看,他们认为五年的时间太短,需要十年甚至更长的时间来观察。
  “被动型产品的价值在于为投资者提供管理透明的投资工具,以便于投资者通过配置、交易实现目标收益。未来被动型产品将继续朝着配置功能和交易功能的多样化方向发展,如行业、风格等细分交易型指数产品;商品、货币、期货及衍生品等多品种的指数型产品;以及具有对冲、杠杆等一定交易功能的工具型产品。”尹庆军向记者介绍,“目前公司已经储备了一批符合客户需求、具有市场特色被动产品,沪深300指数分级只是我们转型的第一步。”
  按照尹庆军的规划,“希望国金通用成为“中国式”先锋集团特定业务“专门店”。国内做被动投资第一的易方达,被动投资占公司公募产品比重为达到了30%至40%,而国金通用的目标是80%至90%。
  “从我们的战略方向来看,没有完全拒绝主动管理的权益类产品,在继续做好国鑫发起业绩和服务的同时,未来我们会根据市场环境和客户需求,适度发展一些主动投资的固定收益和权益类产品。”尹庆军补充道。
 
  • 微博
  • 微信