首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
国金通用宫雪:分级基金进入“4.0时代”
来源:上海证券报 发布时间:2013年07月15日 04:39 作者:陈俊岭
  ――访国金通用沪深300分级基金拟任基金经理宫雪

  ⊙本报记者 陈俊岭 

  “自2007年首只分级基金问世以来,经过6年多的发展,创新分级基金已迅速从‘1.0时代’升级到以股指期货为投资标的的‘4.0时代’。”7月10日,国金通用沪深300分级基金拟任基金经理宫雪在接受上证报记者专访时称。
  回顾国内分级基金的发展历程,宫雪表示,自以来分级基金首次引入中国,国内目前有不到900亿分级基金在实际运作,其中指数分级基金规模400多亿,占全部指数分级基金规模的近40%多。目前来看,分级基金的最高版本已成为基金公司争相进入的领域。
  Wind数据显示,目前国内主流的被动分级基金中,以沪深300、中证500、深证300为主要投资标的分级基金占据主导地位。而近期获批发行的国金通用沪深300指数分级证券投资基金也是以沪深300为跟踪标的。
  作为分级基金4.0时代的新成员,这一分级基金分国金沪深300、国金300A、国金300B三类份额,其中,国金300A作为稳健端,有望获取一年期定期存款利率(税后)+3.5%的约定收益,而国金300B作为风险收益端,具备2倍的初始杠杆,当前相对较低的估值使得指数具备较好的安全边际。
  兵马未动,粮草先行。在人才储备方面,国金通用已通过猎头、内部推荐、主动招聘等多种渠道和手段积极招聘国内外的被动投资人才,被动投资和量化投资为一个投资团队,目前已经有数位优秀人才签约,即将于近期到岗。
  谈及具体的投资策略,宫雪向记者透露,该分级基金采用指数完全复制方法,按照标的指数成分股及权重构建基金的投资组合,并根据标的指数成分股及其权重的变动进行相应的调整,以达到跟踪和复制指数的目的,力争保持日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.35%,年跟踪误差不超过4%。
  值得注意的是,国金通用沪深300分级基金备受私募等机构投资者青睐。据悉,在发行过程中,机构投资者占比较高。究其原因,宫雪认为,一方面源于其对沪深300投资标的未来投资前景看好,另一方面源于国金通用沪深300分级基金较高的杠杆效应,此外仅为0.8%的管理费也颇具吸引力。
  数据显示,截至5月29日,创业板和中小板的整体动态市盈率分别为49.94倍、35.49倍,“相形见绌”的是,沪深300市盈率水平不过10.62倍。
  “随着估值不断透支,未来中小板、创业板或将面临调整压力,而汇金大幅增持金融股更进一步向市场注入蓝筹信心,此时介入蓝筹指数基金,投资者未来有望取得较好的投资收益。”宫雪表示。
  • 微博
  • 微信