首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
看好军工行业 多家公司发行军工主题基金
来源:证券时报 发布时间:2014年03月27日 07:15 作者:刘明
  证券时报记者 刘明

  在长盛、富国之后,前海开源旗下军工主题基金也即将上柜。
  证券时报记者获悉,前海开源中证军工指数基金将于近期开卖,这已是近期第三只发售的军工主题基金。此前长盛基金发行了航天海工装备混合型基金,富国基金发行了一只中证军工指数分级基金。其中长盛航天海工装备混合型基金,已于3月11日成立,首发规模为7.41亿份;富国中证军工指数分级也于3月中旬开始发售。
  密集的主题基金发售,反映了基金对军工主题的看好。前海开源基金认为,未来十年将会是中国军工行业发展的黄金时期。首先是,新一届政府领导人,对国防安全高度重视;其次,与美国发达国家相比,中国的军费在国民生产总值(GDP)中的占比比较低。中国军费占GDP的比重仅为美国的1/6,提升空间很大;再者中国军工产业的资产证券化率比较低,未来还会有很多的资产重组。
  近年来,以航天、电子信息、船舶等为主题的军工概念受到市场的追捧。热炒过后,市场也担忧军工主题的估值过高。对此,富国军工指数分级基金拟任基金经理王保合表示,未来随着军工企业资产证券化,资产会慢慢注入到相关军工股中,随后中证军工指数的估值就会相应地降低,整体估值水平也会更趋于合理,而指数收益则会随着成分股业绩的释放而持续提升。
  上海一位基金分析师表示,虽然近期有3只军工主题基金发售,但3只基金还是有所差异。长盛航天海工装备是一只混合型基金,属主动管理型基金,跟踪军工板块的效果与基金公司的主动管理能力有关;富国中证军工分级基金,将军工基金结构化,满足高风险和低风险投资者需求;而前海开源中证军工指数基金,作为普通指数型基金,作为投资军工板块的工具型产品,更适合看好军工产业的普通投资者。
  • 微博
  • 微信