占据半壁江山 主题基金引导发行潮流
来源:金牛理财网 发布时间:2014年09月19日 15:55 作者:黄淑慧

  2014年以来A股市场在经济弱势与改革推进的双向作用下,呈现出主题类投资机会活跃的特点,主题类基金也因此成为各基金公司借力扩张的抓手,占据了新发基金的半壁江山。

  主题基金迅速扩容

  根据数米基金研究中心统计发现,今年以来总共有124只基金发行,其中主题类基金总计70只,占比56.45%。具体来看,这70只新发主题基金中,半数是典型性主题基金,投资领域明确单一;另外的半数为泛主题基金,一般是根据未来发展趋势确定的一个框架,在一个或者多个行业投资。

  其中,契合市场热点和投资者热情的军工、改革、移动互联、健康生活等主题更是受到追捧。以军工主题为例,随着国家安全战略升级、国防军费开支增长以及军工改革等方面带来的利好,国防军工板块展现出了广阔的行业发展空间,诸多基金公司纷纷上线军工主题基金。根据好买基金研究中心统计,目前市场上共有5只军工主题类基金,分别为主动管理型的长盛高端装备制造、长盛航天海工装备,被动指数型的富国中证军工指数分级和前海开源中证军工。还有准军工主题基金2只,分别为前海开源大海洋和南方高端装备。

  医药类主题基金也颇受基金公司欢迎。自2010年第一只主动投资的医药医疗主题基金汇添富医药保健股票成立以来,易方达、博时等多家实力强劲的基金公司开始发行医药主题基金产品。统计显示,截至2013年底总共只有6只医药基金,而2014年前8个月就成立了5只医药主题基金。这一主题基金总规模也飙升至2014年二季度的165.27亿元,仅2014年上半年就增长了77.82亿元。

  结构性行情推动热发

  分析主题基金频发的原因,数米基金研究中心认为,2013年以来,A股市场以结构性行情为主,具体表现在整个2013年都是成长股行情,2014年整体呈现板块轮动的现象。在此背景下,主题基金相比一般股基更具备吸引力。从另一个角度看,基金公司频发主题基金,未尝不是对后市延续结构性行情的一种预期。

  与此同时,公募基金注册制度下,基金发行审批流程简化,基金公司本身发行新产品的欲望就比较高,所以主观上造成了主题基金发行数量变多的感受。而且,在公募产品本身发行趋于频繁的背景下,基金公司也有丰富产品线的诉求,所以这又在客观上造成了产品投资领域细化、主题基金变多的现象。

  此外,值得一提的是,机构投资者对于主题基金的需求较为旺盛,也促使基金公司密集发行主题基金。数据显示,主题基金机构投资者比例均值为25.01%左右,而所有股票型基金的机构比例为18.78%左右。换而言之,非主题基金的机构比例只会比18.78%更低。主要原因是,机构较普通投资者具备更多的资源和信息,投研实力更为强劲。所以在选择投资标的的时候,机构往往会采用自有的一套标准,自己构建投资组合,反而基金的主动化管理职能被相对弱化了。在这种情况下,机构更加喜欢具备固定投资风格或领域的基金。