全景网
全景网
跟着基金去消费 33只主题基金可借道灵活投资
来源:中国基金报 发布时间:2014年07月21日 11:14 作者:刘明

累计单位净值较高消费主题基金

消费主题指数型基金

刘明/制表

  盘整数月之后,上周白酒股再度发力,贵州茅台股价涨13.47%。受白酒股走强带动,消费主题再度引发市场关注。部分消费主题基金上周净值大涨,鹏华消费优选基金净值上涨5.29%。

  据统计,目前市场上消费主题基金有33只,其中主动管理型基金25只,指数基金8只。投资者要选择,需要综合参考过往业绩,是否始终坚持消费主题投资等诸多因素;若是简单跟踪板块,指数型基金是不错的选择。

  消费主题基金净值

  上周涨幅领先

  在经历2012年7月以来的剧烈回调后,今年一季度白酒股有所反弹后,二季度再度陷入震荡。上周沪深300指数微涨0.75%,但白酒股强势上涨,贵州茅台周涨幅达13.47%,洋河股份大涨16.41%。

  白酒股的上涨也带动了消费主题基金净值的上扬。Wind资讯数据显示,鹏华消费优选单位净值一周上涨5.29%,汇添富中证主要消费交易型开放式指数基金(ETF)、华夏上证主要消费ETF涨幅也超4%,位居涨幅榜前五。

  消费主题通常包括食品饮料、医药、汽车、家电、零售等板块,食品饮料和医药占比较高,而白酒属于食品饮料板块细分领域,但白酒的市值和持仓在一些消费主题基金中占比较大。所以虽然医药、汽车等板块并没有大涨,但部分消费主题基金净值表现依然亮眼。

  也有部分消费主题基金净值明显下滑。如银华消费主题、大摩消费领航、农银汇理消费主题、浦银安盛消费升级、汇添富消费行业等多只消费主题基金净值上周跌幅超过1%。最新持仓显示,这些基金重仓持有医药、汽车、传媒等板块,而这些板块上周表现不力。

  33只消费主题基金

  借道投资灵活选择

  对于看好白酒医药这类消费品股票的投资者,既可以通过二级市场直接买入相关股票,也可以通过消费主题基金借道投资。由于消费主题股票众多,并需要对市场的变动进行长期关注和跟踪,因此对普通投资来说,借道是不错的选择。目前市场上已有33只消费主题基金,包括主动偏股型基金25只,以及8只指数基金,为投资者提供了丰富的选择。

  上海一位基金分析师表示,消费主题基金的选择,需综合过往业绩、净值波动情况、公司品牌等诸多因素,而作为主题型的基金产品,对主动管理型产品,能否坚持消费主题风格,也要重点关注。对于指数型产品,则重点关注基金跟踪指数即可。

  最早的消费主题基金是华宝兴业宝康消费品基金,成立于2003年7月,累计单位净值高达4.77元,该基金上周净值跌0.54%,今年以来跌1.68%。从持仓来看,该基金今年以来持有较多电子信息类股票。

  今年业绩方面,浦银安盛消费升级基金净值涨幅为10.82%,居同类第一,汇添富消费行业、中银消费位列其后,分别上涨7.55%、2.75%。从持仓来看,这3只基金重仓股偏重电子传媒方向,正是今年来表现较好的板块。

  从成立来的业绩表现看,2003年、2006年成立的华宝兴业消费品、长城消费增值累计单位净值分别为4.77元和2.23元。最近几年成立的基金中,2012年、2011年期间成立的农银消费、新华消费、中海消费、广发消费的单位净值分别为1.61元、1.42元、1.38元、1.25元,为投资收益较高产品。2013年5月成立的汇添富消费,最新累计单位净值为1.23元。

  对于具体基金产品,数米基金研究中心表示,农银消费和新华消费两只基金值得重点关注。在数米基金研究中心看来,农银消费的基金经理付娟是明星基金经理,长期历史业绩较好,持股分布相对分散;新华消费的重仓股主要集中在食品饮料、医药生物,这些行业目前估值较低,重点看好该子行业。

  不过,深圳一位基金研究员表示,由于主题基金的投资范围经常规定较为宽泛,因而基金经理可能在市场风格转换时转投泛消费甚至非消费的热门主题。因而,投资者若是想确定性地跟踪消费主题,利用ETF为代表的指数型基金效果或许更佳。