全景网
全景网
两千点追新兴产业 借道主题基金参与最为便利
来源:证券时报 发布时间:2014年07月12日 05:45 作者:王阡陌

  2014年年中,上证指数仍在2000点上下徘徊,围绕着新兴产业各色主题热点此起彼伏。展望下半年,不少机构纷纷认为,未来一段时间股票市场行情可能演绎“宽幅震荡+结构行情”,围绕着新兴产业的主题投资大行其道。其实对普通投资者来说,借道主题基金参与最为便利,目前针对医疗、军工、环保等主题基金也非常多,可以选择适合自己的一款进行波段操作。

  最强医疗保健基金

  今年收益超15%

  受益于近期医疗板块走强,一批布局“医”字头的主题基金表现良好,富国医疗保健行业、国泰国证医药卫生、国联安中证医药100等产品有所表现。伴随着中国人口结构的变化,医疗健康将是未来10年的长期主题,投资者不妨关注一下。

  数据显示,目前以“医”为名的基金达到20只,其中有10只主动管理型的偏股基金,也有10只被动投资的指数型基金,而被动指数还有6只为ETF品种,不过,目前有三只产品暂时还未成立。从管理人角度看,多位大中型基金公司布局,尤其是指数型产品。

  而从业绩来看,今年以来表现最好的是富国医疗保健行业,这只主动性产品业绩超过15%,达到15.56%。此外,博时医疗保健行业、国联安中证医药100、华宝兴业医药生物、汇添富医药保健也表现较好。

  好买分析师就曾表示,近些年来,国内医药行业年平均增长率达17.7%,高于世界平均发展速度,是当今医药发展最快的国家之一。随着居民收入水平的不断提高,人民对于医疗水平的要求也相应提升;人口老龄化程度的加剧,也增加了对于医药的需求。而济安金信也表示,在主题风格类基金方面,重点关注军工、医药、环保、TMT、新兴成长等主题行业的基金。

  其实机构的动态最值得关注,而一季度FOF持股最多的一类产品就是医药行业基金。如汇添富医药保健产品被7只FOF持有,持仓总市值1.7亿元,较去年四季度末增加了2222.22万份。

  而对于投资者来说,选择这类产品最好注意三个方面,第一最好选择长期业绩较为稳健的主动管理型产品,因为从今年业绩来看,主动性产品的表现要好于被动性产品。第二,最好选择规模偏小、操作风格较为灵活的产品。第三,在筛选基金时,尤其是考核基金经理的从业经历,最好选择有实际医药行业实业工作经验的基金经理。

  13只环保概念候选

  近两年环保行业受到市场关注,资本市场也有反应,基金公司也顺势推出很多以环保为概念的基金,不少基金经理认为环保板块蕴育着丰富的投资机会。

  数据显示,目前以“环保”、“美丽中国”、“新能源”、“低碳”等围绕着环保做文章的基金达到12只。其中,环保申万菱信中证环保产业、海富通中证低碳为指数型产品,跟踪标的指数分别为中证环保产业指数和中证内地低碳经济主题指数。此外,还有申万菱信中证环保指数分级基金,通过这只产品参与环保产品,弹性更大。

  从业绩来看,汇添富美丽30表现最好,今年以来收益12.2%。申万菱信中证环保产业、鹏华环保产业、银河美丽优萃也获得正收益。

  不少人士表示,在建设生态文明的大背景下,环保、清洁能源、节能减排等领域将涌现出诸多新的投资机会,成为中国未来投资的沃土,值得重点挖掘。不过,其实从这些环保概念的主题基金来看,每个产品布局重点不同,有些产品规定投资于环保产业上市公司发行的股票占非现金资产的比例不低于80%,而有些产品则没有这么严格限制。若投资者对环保行业非常看好,可以选择持有比例高的品种。

  选择环保概念的主题基金,其实难度很高。这主要是因为环保主题涉及的概念太广,包括了空气污染治理、土壤、废水治理、清洁能源、节能减排等众多领域,涉及股票数量众多,不同领域和个股之间存在很大差异,而不同基金布局思路也是不一样的,因此选择这类主题基金,更重要是看基金经理的能力,同样是最好选择对此有一定从业经验的基金经理,或者通过最近1年、2年、3年业绩进行筛选,选择业绩较好的品种。

  此外,一位分析师表示,选择主题基金重点要看基金规模,太大规模的基金产品运作有难度,规模太小的基金,会存在申购赎回的流动性风险。

  军工主题受热捧

  近期军工板块走强,带动一批军工主题基金表现强势,值得关注。数据统计,出于对军工行业发展的看好,长盛、富国、前海开源等基金公司今年以来先后推出军工主题基金,目前此类产品已经达到4只。

  具体来看,长盛基金有两只“军工”概念基金,分别为长盛航天海工装备和长盛高端装备制造,前者投资航天海工装备等安全相关上市公司的资产不低于非现金基金资产的80%,而后者投资于高端装备制造相关上市公司的资产不低于基金非现金资产的80%,不过都为混合型基金,灵活度较高。富国中证军工指数则为分级基金,相对来说弹性更强。前海开源中证军工指数基金也是被动投资于中证军工指数,投资于中证军工指数成分股与备选股的比例也是不低于80%。

  虽然这些基金都是今年成立,但都获得较好收益。如成立于4月4日富国中证军工B,目前收益已经达到26.8%。另外前海开源中证军工净值增长率成立以来总回报也达11%,该基金成立于5月27日,其他产品也表现很好,有这样的表现显露出军工板块的强势。

  一位基金经理表示,军工板块受政策影响较大,从政策面来看,对军工行业支持依旧存在。从估值角度来看,当前整个中证军工成分股的估值水平尚在合理区间,目前中证军工指数的加权平均PE为38.5倍,预计下半年军工行业的整体表现仍相对乐观。

  而投资者选择这类产品需要注意三点,第一是主动性还是被动性,主动性产品需要加强对基金经理能力的考核;其次是看基金产品的费率问题,在同等条件下可以选择费率低的产品;第三要注意的是分级产品,分级A类适合稳健投资者,而B类适合风险承受能力强的投资者。